В 2019 году благотворительный фонд «Восток-SOS» совместно с немецко-швейцарской организацией «Libereco – Partnership for Human Rights» занимались воплощением нашей долгосрочной идеи – комплексной поддержки, расширением навыков и возможностей общественных активистов, живущих на прифронтовой территории Луганской области, для поиска ключей к общественному диалогу.

Проект возник в коммуникации с активистами и волонтерами, которые занимаются общественной деятельностью вблизи линии соприкосновения. Из совместного опыта возникло не только понимание необходимости поддержки гражданского общества в Луганской области, но и идея разработать совместные тренинги, которые в условиях нехватки профессиональной психологической и социальной поддержки, были бы способны:

  • раскрыть возможности самопомощи, укрепив внешние и внутренние ресурсы;
  • развить открытое восприятие, эмпатию, преодолев стереотипы, сменив перспективу узкого виденья ситуации и научившись ненасильственной коммуникации;
  • развить идеи, активизируя гражданское общество и групповые процессы, обучаясь медиа-компетентности.

Тренеры Имке Ханзен и Татьяна Донцова адаптировали обучение к конкретным и актуальным конфликтным ситуациям и способам выхода из них с помощью ненасильственной коммуникации, эмпатии, саморефлексии и возвращения веры в себя как необходимых условий для понимания «других», готовности к диалогу и поиску компромисса. В этом помогли также другие специалисты из Украины и Германии.

Нашей целевой аудиторией были местные активисты, поскольку именно они и есть ключ для построения устойчивого гражданского общества – и тем самым ключ к общественному диалогу. Являясь частью местного сообщества, они не только хорошо понимают потребности и локальные конфликты и могут их артикулировать, но, в первую очередь, они в большой степени выполняют функцию примера. Соседи воспринимают их с большим доверием, чем людей, приходящих «извне», чтобы их «обучить», не имеющих при этом опыта повседневной жизни в условиях конфликта.

Для проведения тренингов мы выбрали пять населенных пунктов вблизи линии соприкосновения, места проживания задействованных в проекте людей, – Северодонецк, Золотое, Счастье, Станицу Луганскую, Попасную, а также участники представляли соседние поселки.

Нам удалось успешно поработать с более чем ста общественными активистами, фасилитаторами и психологами, которые взаимодействуют с жителями, пострадавшими от военного конфликта, а также с более чем пятью десятками подростков, живущих на прифронтовой территории.

Итоги проекта мы предлагаем оценить просто – через отзывы наших непосредственных участников, которые мы опубликуем уже в новом году отдельным материалом.

А пока благодарим всех участников, тренеров и всю дружную команду проекта!

Выражаем отдельную благодарность учреждениям, на базе которых мы имели возможность проводить занятия:

ДК города Счастье, ГО «Культурна фортеця», Золотовская ВГА, Библиотека города Золотое, Попаснянская центральная районная библиотека, Попаснянская детская школа искусств, ДК Станицы Луганской, Северодонецкий офис «Восток-SOS».

Проект реализован при поддержке Федерального Министерства иностранных дел Германии и в партнерстве с Libereco – Partnership for Human Rights.

Share