В сентябре мы завершили серию двухдневных тренингов «Эффективная коммуникация в ситуации конфликта. Ненасильственное общение» в рамках проекта «Расширяем возможности для диалога». Участниками стали общественные активисты из Северодонецка, Золотого, Счастья, Станицы Луганской, Попасной и соседних поселков.

Во время занятий тренеры Имке Хансен и Татьяна Донцова делились опытом как распознать отличные понимания людей одних и тех же вещей, найти общие и понятные всем участникам диалога сообщения, и привести коммуникацию в стрессовых ситуациях к взаимному уважению, слышать действительные нужды собеседника и поиску решений без применения насилия при общении. Мы изучали на практике влияние стереотипов и оценивания, «четыре стороны сообщения», концепцию и основы ненасильственного общения, а также способы совладать со стрессом.

В один из уикендов Луганщину посетил заместитель генерального консула Германии Питер Шмаль. Вместе с нашей командой ему представилась возможность не только своими глазами увидеть прифронтовые Попасную и Счастье, но также принять участие в тренинге и поделиться своим пониманием поддержки Украины немецким правительством.

В своей приветственной речи господин Шмаль отметил:

«После 3 лет работы в восточной Украине, я могу сказать, что настроен оптимистично, даже больше чем многие украинцы. Понимаю нетерпение относительно медленного продвижения реформ. С другой стороны, гражданское общество развилось настолько, что возврат к авторитарному правлению невозможен. И это повод для гордости. Важно осознавать эти достижения Украины и говорить о них.

Я надеюсь, что этот тренинг и участие в проекте поможет вам настроить диалог и разрушить стены и тем самым поможет региону и стране в целом. Я уверен, что украинцы заслуживают не только на временное прекращение огня, но и долгосрочное примирение».

Подробнее о визите представителя консульства на нашей Facebook-странице.

Напомним, что в июне 2019 года стартовало первое проектное мероприятие в Черниговском Образовательном доме прав человека: «Психодрама для работы с  группами в решении конфликтов». Мы собрали как настоящих профессионалов, уже практикующих психодраму в своей деятельности, так и тех, кто имел совсем немного информации о психодраме.

Серией тренингов «Активизация гражданского общества, организация групповых процессов, медиакомпетентность» мы начали мероприятия для общественных активистов прифронтовой территории Луганской области.

В конце августа в столице Украины прошел тренинг «Способы разрешения конфликтов при принятии решений. Как достичь системного консенсуса в демократическом обществе» для фасилитаторов и психологов, которые работают с пострадавшими от военного конфликта.

А позже участники имели возможность «Внешние и внутренние ресурсы, профилактика эмоционального выгорания».

Наша команда продолжает изучать потребности участников с целью найти наилучшие способы поддержки активистов и прифронтовой жителей. Далее – менторство для участников вышеописанных тренингов, а также двухдневные тренинги для подростков.

Больше фотографий с тренинга – на нашей Facebook-странице.

Проект реализуется при поддержке Федерального Министерства иностранных дел Германии и в партнерстве с Libereco – Partnership for Human Rights

Share