Каролина встречает участников с большой приветливой улыбкой, которая сразу заражает и передается всем, оказавшимся на ее тренинге.

«Сегодня у нас тема стресса, говорит она. – Какой у вас уровень стресса сейчас?»

«У нас стресс каждый день! – рассказывает одна из участниц. – К нам всегда приходят очень сложные клиенты». Коллеги соглашаются. Все сидят в полукруге в небольшом помещении, куда сквозь листву оконных растений и полузакрытых жалюзи пробиваются теплые лучи осеннего заходящего солнца.

Тема стресса очень актуальна для сотрудниц Луганского Центра Занятости в Северодонецке, где Каролина Бушко сегодня проводит 3-часовой тренинг по управлению стрессом. Это уже ее двадцатое занятие в городе, где спрос на тренинги по управлению стрессом оказался очень высоким.

Каролина – арт-терапевт из Польши и работает по программе Евроволотерство в БФ «Восток-СОС» в области психосоциальной поддержки. Она живет в Северодонецке пятый месяц и слухи о ее тренингах уже широко распространились по городу. Ее активно приглашают вести тренинги для сотрудников полиции и для психологов.

В теоретической части Каролина объясняет, что такое стресс, как его распознать и какие факторы, например, окружающая и социальная среда, эмоциональное и физиологическое состояние могут быть источниками стресса.

«Стресс будет всегда, говорит она. – Вопрос в том, как мы относимся к нему. Если мы осознаем, что мы в состоянии стресса, то мы сможем им управлять».

Существует также ряд профилактических мер, которые можно применять, чтоб снизить уровень стресса: вести полезный образ жизни, давать себе отдых, заниматься спортом, высыпаться, а также медитировать, практиковать осознанность и самопринятие. 

После кофе-брейка мы переходим к практической части. Каролина подготовила ряд простых упражнений, которые участники потом смогут применить в своей повседневной жизни. На кусочке бумаги каждый пишет три вещи, за которые он благодарен себе в этот день. Так же мы делаем дыхательные упражнения, легкая разминка мышц и разные медитации, которые помогают расслабиться, снять стресс и успокоить мысли.

«Ваш голос записать бы и делать медитацию под него!» смеются участницы и благодарят Каролину за полезный тренинг.

Проект осуществляется Правозащитным Центром «Поступ» в рамках инициативы EU Aid Volunteers при поддержке эстонской организации MTÜ Mondo.

Share