В.Новосілка16 июня на сайте СБУ был опубликован текст нового обновленного “Тимчасового порядку здійснення контролю за переміщенням осіб, транспортних засобів і вантажів вздовж лінії зіткнення у межах Донецької та Луганської областей, в’їзд на неконтрольовану територію та виїзд з неї громадян України та іноземців (осіб без громадянства)”. Юрист Восток-СОС Левон Азизян, входящий в состав Рабочей группы разъясняет суть изменений, указывая, как на положительные стороны изменений, так и на те, которые требуют изменений в дальнейшем.

Основные изменения:

  1. Запрещается пересечение линии соприкосновения общественным пассажирским транспортном, за исключением нерегулярных перевозок отдельных организованных групп людей (беженцев, детей для оздоровления и отдыха и т.д.), при наличии соответствующего разрешения выданного согласно решению Координационного Центра (п. 1.6.).
  2. В случае закрытия КПВВ в одном из секторов, можно проехать по другому сектору. В случае эскалации военного конфликта или ограничений движения в пределах транспортного коридора в определенном секторе лицо, при наличии разрешения на пересечение линии соприкосновения в указанном секторе, имеет право пересечь линию разграничения в другом секторе (п. 7.11).
  3. Возвращен в перечень ранее отмененный транспортный коридор через Станице Луганской (дорожный коридор «Станица Луганская-Счастье-Новоайдар» – КПВВ «Новоайдар»).
  4. Устанавливается время работы КПВВ. КПВВ функционируют без выходных, круглосуточно, контрольно-проверочные и пропускные мероприятия осуществляются в летний период с 6:00 до 20:00, в зимний – с 8:00 до 17:00, в осенний и весенний периоды -с 7:00 до 18:30, или в другое время, установленный по отдельному решению руководителя АТО.
  5. Все силовики на КПВВ должны иметь с собой служебные удостоверения. Представители всех органов и служб Украины при исполнении служебных обязанностей должны иметь при себе служебные удостоверения и представительские карточки, а другие лица, которые прибывают по делам – предписание на выполнение задания и временная пропуск.
  6. Детализирован порядок предоставления отказа в выдаче разрешения физическому лицу. Решение об отказе в предоставлении разрешения физическому лицу принимается Координационным группой и предоставляется заявителю не позднее 20-ти дней с даты регистрации заявки на получение разрешения, в соответствии с желанием заявителя (что отмечается в заявлении о предоставлении разрешения), решение направляется в письменном виде по адресу для корреспонденции или на электронный адрес, который указывается заявителем. В решении об отказе указывается номер заявки на выдачу разрешения, номер решения об отказе и дата его принятия, указывается должностное лицо, ответственное за принятие такого решения и подписывает такое решение в случае выдачи такого решения в письменной форме (председатель Координационной группы, Координационного центра). Письменное решение об отказе предоставляется заявителю лично или по электронной почте или почтовый адрес, указанный в заявлении (п. 7.10).
  7. Отменено требование по получению письменных пропусков на транспортные средства. Перемещение на / с временно неконтролируемых территорий транспортных средств, разрешается при наличии у сопровождающих транспортное средство, технического паспорта и документа, подтверждающего право собственности или доверенность от владельца транспортного средства, заверенная нотариально.
  8. Убрано требование наличия бумажной пропуска при наличии сведений в базе. Наличие бумажной пропуска для пересечения КПВВ не является обязательной.
  9. Между первыми двумя КПВВ необходимо проезжать с маршрутным талоном, который выдаются на одном КПВВ и забирают на втором. Контрольный талон – это бланк для внутренней проверки прохождения контроля транспортными средствами между блокпостом первого рубежа и КПВВ и в обратном направлении.
  10. При подаче заявления в электронной форме, заявитель автоматически получает подтверждение о поступлении обращения. При поступлении заявления на электронную почту координационной группы и Координационного центра заявитель получает автоматический ответ-подтверждение о поступлении обращения к адресату.
  11. Отменено требование присылать фотографии при подаче заявления в электронном виде. На практике, в секторе “А” ранее требовалось подавать фотографию, независимо от формы подачи заявления, на данный момент такое требование отменено.
  12. К закрытому перечню оснований для выезда / въезда с неподконтрольной территории Украины добавлено еще одно – осуществление поездок на неконтролируемую (контролируемую) территорию (трудовая деятельность, обучение, научная деятельность, культурная или религиозная цель, оздоровления, сопровождение ребенка в общеобразовательные или дошкольных учебных заведений и т.д.) (пп. 8 п.7.1.). Однако перечень остался закрытым (исчерпывающим).
  13. Расширенный перечень оснований для отказа в выезде лиц с неконтролируемой территории. В частности, если человек не смог подтвердить цель своего въезда на контролируемую территорию, ему будет отказано в выезде из неподконтрольной территории. Кроме того, сохранена такое основание для отказа, как противоречие в выезде лица интересам обеспечения национальной безопасности Украины или охраны общественного порядка, угрожает здоровью, защите прав и законных интересов граждан Украины и других лиц.
  14. Подробно урегулированы вопросы проезда детей (п. 5.1.1 и 5.1.2). Въезд на неконтролируемую территорию детей, не достигших 16-летнего возраста, осуществляется с соблюдением требований предусмотренных для таких лиц Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 года № 57.

Выезд с неконтролируемой территории граждан Украины:

  • которые родились в 1998 году и позже и не смогли оформить паспорт гражданина Украины (вследствие проживания в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют в полном объеме свои полномочия), осуществляется при предъявлении свидетельства о рождении / копии свидетельства о рождении или любого другого документа, который дает возможность идентифицировать таких лиц, лица (лицо), в сопровождении которого (которых) граждане Украины, не достигших 16-летнего возраста уезжают из неконтролируемой территории, и разрешением физического лица;
  • не достигших 16-летнего возраста, осуществляется при предъявлении свидетельства о рождении ребенка, любого документа, определенного статьей 5 Закона Украины “О гражданстве Украины” или статьей 2 Закона Украины “О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины “лица (лицо), в сопровождении которого (которых) граждане Украины, не достигших 16-летнего возраста уезжают из неконтролируемой территории, и разрешением физического лица;
  • ребенка, который родился после начала проведения АТО, и в результате проживания в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют в полном объеме свои полномочия, ему не было оформлено свидетельство о рождении, осуществляется при предъявлении любой документа, определенного статьей 5 Закона Украины “О гражданстве Украины” или статьей 2 Закона Украины “О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины” лицами (лицом), в сопровождении которой (которых) ребенок выезжает с неконтролируемой территории, и разрешением физического лица.

15. Урегулирован вопрос проезда лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В случае предоставления гражданином документа об удостоверении личности, который освободился из мест лишения свободы на неконтролируемой территории в течение трех суток, после соответствующей проверки МВД и Государственной миграционной службы Украины (далее – ГТСУ), предоставляется справка (копия формы 1 по подтверждению гражданства и получения паспорта гражданина Украина) для дальнейшего пропуска его на подконтрольную территорию Украины (п. 7.1).

16. Предусмотрены случаи выезда лиц с неконтролируемой территории в экстренных случаях без наличия разрешения физического лица. Лицо, которого заставили или которое самостоятельно покинуло свое место жительства в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, массовых проявлений насилия, массовых нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, при отсутствии у такого лица оснований и документов, определенных пунктами 7.1 и 7.2 настоящего Временного порядка, пересекает линию соприкосновения по решению руководителя КЦ без получения разрешения. В случае угрозы жизни и здоровью человека для пересечения линии соприкосновения разрешение не требуется.

17. Отменено требование для иностранцев по доведению финансовой состоятельности. Однако в паспортные документы, которые подаются иностранцами и лицами без гражданства, въезжающих или выезжающих с неконтролируемой территории, должностными лицами подразделений Госпогранслужбы проставляется специальная отметка, за исключением внутренних паспортных документов (п. 5.7).

18. Урегулирован вопрос вывоза личных вещей с неподконтрольной территории. Разрешается вывоз личных вещей, с признаками пользования, предназначенные для обустройства жилья внутренне перемещенными лицами, а именно: мебель, посуда, кухонные принадлежности, постельное белье и постельное белье, книги, тетради, канцелярские принадлежности, ковры, картины, светильники, инструменты, детские игрушки и тому подобное.

Share