1Светлодарская городская больница – единственное медицинское учреждение прифронтового города. Огромные помещения довольно новой больницы в результате боевых действий остались без многих стекол, часть больницы обесточена, в том числе и операционные залы, инфекционное отделение разрушено прямым попаданием снаряда, персонал больницы уже 4 месяца не получает зарплаты, все, кто остался, работают на энтузиазме и преимущественно с медикаментами, полученными от волонтеров.

Маленький, подчеркнуто чистый и невероятно зеленый городок, абсолютно не похож на остальной Восток. Только следы войны – несколько разбитых прямыми попаданиями зданий, пустые улицы и пленка в больничных окнах – напоминают, что это теперь украинский рубеж, крайний населенный пункт и после Дебальцево по сути новая линия фронта. Пока выгружаем медикаменты и бродим по огромной больнице, за пленками очень тихо.

2

Хотя в последние дни это уже редкость – не слышать ночные выстрелы. В городе не видно военных, да и людей на улице единицы, из 12 тысяч жителей осталось максимум 7. И только немногочисленный персонал больницы бродит по огромному зданию с широкими коридорами, высокими окнами и шуршащими под ветром “стеклами”. Кажется, что кроме них в больнице, охраняемой разве что львами, ни души, но за широкими дверями слабоосвещенных палат прячутся пациенты, те, кого нельзя отпустить ночевать домой. Из 250 человек персонала больницы сейчас едва насчитывается 100. Эти отчаянные люди с января не получают зарплат, “бухгалтерия сгорела в Дебальцево”, а Артемовск их “еще не принял”.

3

О жизни прифронтового городка и буднях больницы читайте в скором времени в наших репортажах.

Благодарим за помощь эстонскую организацию MTÜ Mondo и @Veronika Svištš, которая в рамках кампании Ukraina heaks («Для Украины») посильно помогает пострадавшим в ходе конфликта на Востоке Украины. Отдельная благодарность Ярине Ило – украинской художницы, живущей в Эстонии. Ярина на благотворительном аукционе в Эстонии продала свои работы (5-летний труд) и все вырученные деньги передала в помощь жителям Восточной Украины.

44

Больше фото на нашей страничке в Фейсбук.


Карта для гуманитарной помощи жителям Луганской и Донецкой областей и пострадавшим в ходе боевых действий на Востоке:
ПриватБанк 4149 6258 0259 7581 (на имя Юлии Красильниковой)

Контакты:
Юлия Красильникова (050) 810 66 49, (093) 537 04 59,
Евгений Васильев (066) 996 86 33, (096) 596 57 83

Share