«У нас только вчера закрылся единственный магазин. Мало людей приходит и владельцу было невыгодно тут оставаться. Теперь у нас ни магазина нет, ни аптеки, ни транспорта, ни связи». Так рассказывает 79-летняя Мария Шевченко из села Уманское в Донецкой области. Хоть она сама онкобольная и с одной почкой, но продолжает заниматься огородом, печь свой хлеб и помогать жителям своего поселка через разные организации.

Дорога в Попасную. 19.07.2019

В прошлом году она обращалась в Восток-SOS, и наша команда смогла предоставить продуктовые наборы, средства личной гигиены и бытовую химию жителям поселка. В этом году Мария Шевченко обратилась опять на горячую линию, помогла составить список нуждающихся одиноких пожилых и людей с пенсией до 2000 грн.

В селе из 107 дворов осталось только 45, где проживают в основном пенсионеры, по большей части женщины, которым по 80-90 лет. В ближайший магазин им теперь приходится ездить за 12 км в Авдеевку. «Наше село очень бедствует, – рассказывает она. – У властей до нас никакого дела нет. Воду провели, но и то платную. До этого был только один колодец на все село».

Жительницы с. Уманское, Донецкая область. 23.07.2019

Мария не находит другого выхода, чем звонить в разные организации за гуманитарной помощью. Она с благодарностью помнит всех, кто приезжал.

Кстати, историю Марии вы можете узнать из нашего прошлогоднего репортажа.

Во время выдачи помощи нуждающимся жителям очень сильно стреляло. Но местные нас уверяли, что это обычная ситуация. Рядом находится полигон, где иногда проходят учения. «Не бойтесь, это нормально. Мы уже привыкшие тут», – успокаивали они нас.

Выдача гуманитарной помощи, с. Уманское, Донецкая область. 22.07.2019

 «Пару недель назад такие обстрелы были, что мы думали, что это 2014 год», – рассказала Мария. На вопрос, где они прячутся, она ответила: «Никаких убежищ и подвалов у нас нет. Мы слушаем откуда летит снаряд, и прячемся у противоположной стенки, за шкафом или за столом».

Прифронтовые поселения с полуразрушенными домами и огородами, окруженные заминированными полями и военными гарнизонами отделены от мирной жизнь в городах и поселках Луганской области полями ржи и подсолнухов. Эти поселения в 2014-15 годах были на всех заголовках СМИ, а теперь их названия звучат только в проектных заявлениях и отчетах общественных и гуманитарных организаций.

Многие жители уехали, а оставшиеся здесь в основном пожилые и малоимущие люди как Мария и ее односельчане до сих пор засыпают под обстрелы и занимаются ежедневными делами с угрозой того, что в их дом или огород может попасть снаряд.

В прошлый месяц Восток-SOS посетили 11 поселений и городов в зоне 0-20 км от линии разграничения: Уманское, Озаряновка и Авдеевка в Донецкой области и Врубовка, Попасная, Тошковка, Золотое, Станица Луганская, Валуйское, Макарово и Ольховое в Луганской области

Во Врубовке и в Попасной мы предоставили продуктовые наборы и бытовую химию двум мужчинам. У одного отказали ноги; второй получил ранение осколком в левую ногу в 2015 году. Он перенес три операции, на которые потребовалось взять в долг 200.000 гривен.

Помимо выездов, мы принимаем обращения и ведем сбор потребностей, ищем другие возможности помочь людям, в том числе информационно. Проводим сбор одежды, постельных и других бытовых принадлежностей или техники. Но основной потребностью сейчас остается нехватка денег – в основном, на медицинские препараты и технику, лечение и оплату коммунальных услуг.

По проекту в рамках Программы Прямой Помощи правительства Австралии мы продолжаем оказывать адресную гуманитарную помощь одиноким пожилым людям, малоимущим, людям малоподвижным, с хроническими заболеваниями или с инвалидностью. На сегодняшний день это самые уязвимые жители прифронтовых территорий, у которых нет возможности уехать и которые вынуждены оставаться в самых опасных поселениях вдоль линии разграничения. Из 3,5 миллионов людей, которые по подсчетам Управления по координации гуманитарных вопросов ООН нуждаются в срочной гуманитарной помощи и защите 0,8 миллионов живут в зоне 0-20 км от линии разграничения на территории подконтрольной Украине.

Больше фото ищите на нашей Facebook-страничке

Share