Кластер по вопросам защиты состоит из суб-кластеров по вопросам защиты детей, гендерного насилия и разминирования

Скриншот 2015-11-23 12.37.41

(Украина, Октябрь 2015)

PDF (RU)

PDF (UA)

PDF (ENG)

Проблемы в сфере защиты

  • В течение октября 2015 г. режим прекращения огня в восточной Украине в целом соблюдался, хотя сообщения о единичных перестрелках между Вооруженными Силами Украины и вооруженными группами, преимущественно с применением стрелкового и легкого оружия, поступали почти ежедневно.
  • В течение октября ММПЧУ/УВКПЧ зафиксировала 38 жертв (10 убитых и 28 раненых) среди гражданского населения в зоне конфликта. Всего начиная с середины апреля 2014 г. и до 31 октября 2015 г. было убито не менее 8,529 человек (в том числе военнослужащих Вооружённых Сил Украины, гражданских лиц и членов вооруженных групп), и по меньшей мере 17,974 человек в зоне конфликта на востоке Украины получили ранения.
  • Доступ гуманитарных организаций к неподконтрольной Правительству территории остается очень ограниченным, что в значительной мере влияет на деятельность в сфере защиты: в частности, большинство активностей было приостановлено.
  • 27 октября был открыт пешеходный контрольно-пропускной пункт (КПП) в Станице-Луганской. В то время как в Донецкой области официально функционируют три коридора, в Луганской области это первый коридор, созданный в соответствии с Временным порядком.
  • Очереди на КПП остаются очень длинными, что обостряет проблемы в сфере защиты, особенно в связи с наступлением холодов. Особой проблемой является то, что через КПП проходит большое количество детей. Без очереди могут проходить только семьи с маленькими детьми (в возрасте до 1 года). Детей старшего возраста много, что делает невозможным организацию прохода без очереди. Кроме того, КПП необходимо обеспечить палатками и обогревателями. Еще одним важным вопросом является разрешение на проезд общественного транспорта.
  • Минная опасность вокруг КПП и вдоль линии разграничения остается чрезвычайно серьезной проблемой, о чем свидетельствуют сообщения о новых случаях смертей и ранений. По данным мониторинга УВКПЧ, 89% случаев в октябре связаны с взрывчатыми пережитками войны (ВПВ) и самодельными взрывными устройствами (СВУ) (в частности, 80% смертей и 93% ранений). Длинные очереди на КПП является особой проблемой для семей с маленькими детьми, которым надоедает ждать и начинают бегать, в т.ч. на опасных участках.
  • Партнеры Суб-кластера по вопросам гендерного насилия сообщают об увеличении количества секс-работниц вдоль линии разграничения в местах с большой концентрацией военнослужащих. Все большей проблемой становятся психологические последствия этого, а также опасность для здоровья, связанные с оказанием сексуальных услуг в целях выживания. Это связано с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа в Украине, особенно в городах, пострадавших от конфликта, в частности, в Донецкой области.
  • ВПЛ в Украине не имели права голосовать на местных выборах, которые проводились 25 октября. Только двое ВПЛ из Крыма обжаловали этот запрет в суде и получили право проголосовать. Однако реальную возможность осуществить волеизъявление имел только один человек, поскольку второй получил копию судебного решения только после дня голосования.
  • Гуманитарная страновая группа в Украине приняла решение, что План гуманитарного реагирования (ПГР) на 2016 г. будет основываться на концепции «обеспечения защиты». Это позволит интегрировать вопросы защиты во все проекты, которые будут подаваться партнерами по ПГР (особенно в проекты, которые не касаются непосредственно защиты). Было разработано специальное руководство, с помощью которого партнеры могут разрабатывать проекты. Соответствующую помощь также будет оказывать Межведомственный советник по гендерным вопросам (руководство «Положения о гендерном равенстве и защите, которые должны учитывать все партнеры»).

 


Контакты:

  • Кристин Гойе, Координатор Кластера по вопросам защиты, [email protected]тел.: +38 050 382 5014
  • Клер Уелан, Координатор Кластера по вопросам защиты, [email protected], тел.: +38 050 382 5277
  • Аннетт Лит, Координатор Суб-кластера по вопросам защиты детей, [email protected]тел: + 38 050 380 5181
  • Екатерина Кристесашвили, Координатор Суб-кластера по вопросам гендерного насилия, [email protected]тел.: +38 095 134 2820
  • Кунал Дхар, cо-председетель Суб-кластера по вопросам разминирования, [email protected]тел.: +38 050 332 1091
  • Эдвард Краузер, cо-председетель Суб-кластера по вопросам разминирования, [email protected]тел.: +38 063 793 4120

 


Основные документы:

  • Стратегия Кластера по вопросам защиты 3W-матрица Кластера
  • Руководство по вопросам эвакуации Обновленное сообщение о регистрации ВПЛ
  • Аналитическая записка о праве на свободу передвижения
  • Руководство по работы с уязвимыми категориями
  • Руководство по работе с людьми с инвалидностью
  • План гуманитарного реагирования на 2016 г. (HRP 2016): положения о гендерном равенстве и защите, которые должны учитывать все партнеры
  • HRP 2016: положения о гендерном равенстве и защите, которые должны учитывать Координаторы Кластеров и члены отборочных комитетов

 


Скриншот 2015-11-23 12.23.08


 

Основные факты

  • 16 октября 2015 г. представители УВКПЧ/ММПЧУ посетили судебное заседание в Высшем административном суде Украины, где рассматривался иск Кабинета Министров об отмене решения судов первой и апелляционной инстанций. Согласно их решению постановление КМУ No 595 (в части, касающейся прекращения выплаты пенсий людям, проживающим в неподконтрольной Правительству территории) признавался незаконным. Суд подтвердил решение о признании незаконным Постановления КМУ No 595 (в части, которая касалась прекращения выплаты пенсий и осуществления социальных выплат на неподконтрольной Правительству территории) и обязал Правительство возобновить выплаты.
  • Государственные учреждения, национальные и международные неправительственные организации провели обсуждение основных проблем в сфере защиты, касающихся свободы передвижения, ситуации на КПП вдоль линии разграничения, в том числе очередей, и минной опасности в логистических центрах. Органам власти были даны конкретные предложения по улучшению ситуации и сокращению времени ожидания на КПП, в частности по открытию новых транспортных коридоров и КПП, увеличению количества персонала, проведению мероприятий по разминированию и увеличению часов работы КПП.
  • В конце октября при поддержке Фонда Народонаселения ООН и Украинского фонда общественного здоровья начала работать 21 мобильная бригада, которая предоставляет психосоциальную помощь людям, пережившим гендерное насилие. Наиболее уязвимые категории населения в Донецкой, Харьковской, Луганской, Днепропетровской и Запорожской областях охвачены услугами по психосоциальной помощи на местах. Кроме того, в течение октября был проведён тренинг по вопросам эмоциональной поддержки для 97 социальных работников из выбранных государственных и негосударственных учреждений в вышеуказанных областях.
  • В настоящее время карточки для перенаправления жертв гендерного насилия доступны в пяти областях, наиболее пострадавших от конфликта (на подконтрольной Правительству территории), они постоянно совершенствуются за счет усилий партнеров Суб-кластера по вопросам гендерного насилия на местах.
  • УВКПЧ в Украине через своих партнеров реализует в центральной и восточной Украине программу реагирования на местном уровне. По состоянию на 31 октября через организацию Крым SOS был утвержден 31 грант для инициатив ВПЛ в Киевской, Львовской и Херсонской областях, 18 из которых уже реализованы. Соответствующие проекты направлены на: оказание психологической и правовой помощи; проведение спортивных мероприятий и развивающих занятий для детей; информационных кампаний для ВПЛ; содействие мирному существованию и поддержанию культурной идентичности; организацию образовательных мероприятий по противодействию дискриминации и укреплению толерантности между ВПЛ и принимающими громадами.
  • Запорожский центр по делам детей Министерства социальной политики обратился с просьбой о правовой поддержке для решения нескольких сложных ситуаций, в которых оказались дети ВПЛ. Суб-кластер по защите прав детей связал их с двумя партнерами Суб-кластера.
  • Крым SOS определил 3 из 4 проектов в Киевской, Львовской и Херсонской областях, цель которых: 1) повысить квалификацию школьных психологов по работе с детьми ВПЛ в Киеве и Киевской области; 2) создать хаб для ВПЛ в Херсоне, что позволит объединить усилия нескольких общественных организаций под одной крышей для оказания помощи ВПЛ; 3) обеспечить психологическую поддержку ВПЛ пожилого возраста.
  • ММПЧУ/УВКПЧ продолжает собирать информацию о нарушениях прав человека, связанных с конфликтом, в том числе насильственных исчезновениях, незаконных задержаниях и содержании лиц под стражей без связи с внешним миром, а также нарушениях обязательства содержать всех людей, лишенных свободы, в признанных местах содержания под стражей.

 

Share