2За шесть месяцев работы кол-центра организации Восток-SOS к нам обратилось 10520 человек.

Однако в это число входят разные виды помощи которые мы оказали, в основном поиск бесплатного жилья и предоставление гуманитарной помощи временным переселенцам с Востока Украины, это те запросы которые фиксировались в нашей базе данных переселенцев. Нужно учитывать, что также очень большое количество обращений было разрешено в телефонном режиме, без регистрации из-за срочности.

По статистике из нашей базы данных, окончательно переехали 7205 человек, 1200 в процессе переезда или в работе, 1850 по каким-то причинам передумали или с ними пропала связь в связи с нестабильной ситуацией в зоне конфликта.

Гуманитарную помощь, в том числе финансовую получили 4050 человек.

“Приехали из Луганска. Не буду описывать сложности путешествия.. Я, сын 9лет и мама, 60 лет, инвалид второй группы. Сразу с вокзала в 4 утра меня забоала скорая в больницу с высокой температурой под 40… Вошла в интернет, оставила заявку, перезвонили, привезли лекарства.. Я очень благодарна этим людям. Жаль, что не могу пока их отблагодарить.. еще совсем недавно вообще не верилось, что такое бывает, что есть неравнодушные люди, которые кому-то помогают совсем незнакомым… Спасибо вам огромное…” – Илона

По возрастным группам ситуация такая: Малыши – 790 чел, Дошкольники – 748 чел, Школьники – 1 957 чел, Взрослые – 5 262 чел, Пенсионеры – 1 310 чел, Нет данных – 452 чел, Итого: 10 519.

Довольно стремительно увеличивалось количество заявок. В мае было- 460 обращений, июне- 1991, июле- 2983. Пик загруженности пришелся на август- 3602 человек. Однако после подписания так называемого перемирия и с наступлением холодов, количество заявок стало уменьшаться, в сентябре уже было 1201 обращение, и на 11 октября – 196 человек (что возможно означает около 450 заявок к концу месяца)

Также за весь период конфликта очень сильно менялись запросы на наших горячих линиях.

В первые месяцы работы, когда была возможность безприпятственного выезда, наиболее актуальным было жилье, в середине лета острыми были вопросы эвакуации, а к началу и середине осени акцент сильно сместился в сторону гуманитарной помощи. На данный момент количество звонков немного уменьшилось, однако ситуации с которыми люди обращаются становятся все сложнее и критичнее.

Share