Заложники – инструмент террора и способ обогащения – InformatorTV

1С начала вооруженного конфликта на Донбассе от десяти до пятнадцати тысяч людей были похищены и побывали в плену у пророссийских боевиков. Об этом заявляют представители гражданских инициатив, занимающихся поиском и освобождением заложников.

Большинство из пленников лишались свободы за действия, которые боевики посчитали проступками: появление на улице в нетрезвом виде или в ночное время, неподчинение или неуважительное отношение к так называемым “ополченцам”. Такие “дисциплинарные” заложники находились в плену до нескольких суток. Их использовали для разбора завалов, разгрузки боеприпасов и строительства оборонительных сооружений.

Количество захватываемых “дисциплинарных” заложников увеличивалось в периоды обострения военных действий и нехватки рабочей силы. Эти люди подвергались насилию и унижениям, но степень этого насилия не была так высока, как по отношению к другой группе заложников – тех, кого преследовали по политическим мотивам или ради получения выкупа. Гражданские активисты, люди, открыто заявляющие свою проукраинскую позицию, волонтеры, лица, подозреваемые в связях с украинскими силовиками, независимые журналисты, позволявшие себе критиковать действия сепаратистов, бизнесмены и чиновники, не вставшие на сторону боевиков. Таких было, примерно, треть от общего числа прошедших через плен. Они подвергались наиболее изощренным пыткам и находились в плену гораздо дольше – от нескольких дней до многих месяцев. Некоторые из этих пленников скончались, не перенеся пыток, некоторые были казнены.

За многих пленников боевики требовали выкуп. Суммы выкупа колебались в пределах от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов. За свободу некоторых бизнесменов и высокопоставленных чиновников сепаратисты требовали суммы до миллиона долларов.

Точное число жертв похищений гражданских лиц установить невозможно – боевики скрывают многие из этих фактов, а украинские правоохранительные органы халатно относятся к документированию и расследованию даже случаев, получивших широкий общественный резонанс.

Ранее сообщалось, что 13 января на трехсторонней встрече в Минске достигнута договоренность об обмене пленными. Украинская сторона готова до 20 января передать «ДНР» и «ЛНР» 35 человек в обмен на минимум 20 украинцев.

Работа по документированию, а также юридическая помощь людям, которые были в плену, проводится при поддержке Международного фонда “Возрождение” в рамках проекта “В поисках справедливости: Систематизация нарушений прав человека, зафиксированных в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины”

Если ваши близкие пропали без вести или были похищены, вы не знаете, где их искать и как освободить из плена, вам нужна юридическая помощь и вы стремитесь восстановить справедливость, после освобождения из плена вам нужна медицинская помощь – обращайтесь на горячую линию БФ «Восток-SOS» по телефонам+38 (099) 736 42 41, +38 (098) 009 44 20, +38 (063) 917 09 71

Если вы хотите поддержать людей, переживших плен, или семьи, чьи близкие оказались в заложниках, вы можете предложить свою помощь по указанным выше телефонам или написать нам по адресу: [email protected]ok-sos.org 

Источник: Informator.lg.ua

Новини