%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d0%ba-%d1%81%d0%be%d1%81

Содержание в плену, пытки, внесудебные казни, привлечение несовершеннолетних к участию в вооруженных пророссийских формированиях, гендерное насилие, разрушение медицинских учреждений … Миллионы людей вынуждены покинуть свои дома из-за военной агрессии Роcсийской Федерации, а жизнь тех, кто остается находится под угрозой.

Документальные свидетельства массовых нарушений прав человека на востоке Украины станут известны международному сообществу на ежегодной конференции Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, которая открылась в Варшаве 19 сентября и продлится до конца месяца. Обсуждение будет проходить при участии 57 стран – членов ОБСЕ, стран-партнеров, международных организаций, представителей гражданского общества.

Сотни интервью жертв и свидетелей преступлений с начала вооруженного конфликта в Украине собирает Коалиция “Справедливость ради мира на Донбассе”, объединяющая на сегодня 17 общественных организаций. В Варшаве Коалиция проведет два публичных мероприятия:

21 сентября в 18:00 Украинские организации расскажут о положении с соблюдением прав человека на неконтралируемой украинским Правительством части Луганской и Донецкой областей, поднимут вопрос разрушения больниц и гражданской инфраструктуры, пересечения линии разграничения и положения внутренне перемещенных лиц на мероприятии “Возможна ли нормальная жизнь на Донбассе? Положение гражданских лиц в зоне конфликта”.

Второе мероприятие начнется утром 22 сентября в 8:15 и поднимет вопрос экстраординарных нарушений прав человека – “Донбасс: Пережившие ад” – Документальные свидетельства о внесудебных казнях, насильственные исчезновения, пытки и гендерно-обусловленное насилие “.

При поддержке Международного фонда “Возрождение” Коалиция не только проводит мониторинг ситуации – собирает информацию, документирует и распространяет ее, но и аккумулирует ее в единой электронной базе данных случаев нарушений прав человека на оккупированных территориях, которые в перспективе станут доказательствами преступлений в ходе национального и международного расследований.

 

Контакты:

Тел.: (+38096) 7765594 – пресс-служба Восток-SOS.

E-mail: [email protected].

Share