Валентина Владимировна проработала музыкальным руководителем в детском саду в Северодонецке 45 лет. Сейчас она на пенсии и ей только что исполнилось 70 лет. Она обратилась к «Восток-SOS» за помощью из-за тяжелой неизлечимой болезни и безысходной ситуации. «Раньше всегда улыбалась и смеялась, а сейчас не могу», сказала она, когда мы попросили ее сфотографировать.

«Я знаю, что я неизлечима больна, и я с этим смирилась. Но я обращаюсь к вам, чтоб продлить себе жизнь, хоть на какое-то время».

Валентина Владимировна страдает гипертонией и сахарным диабетом. В начале года, когда стали появляться новые незнакомые симптомы как желтизна в лице и синяки на руках, она пошла на обследование: «Я пошла в больницу немедленно, но уже было поздно». Обследование показало, что у нее миелодиспластический синдром и лейкемия – болезни, которые требуют серьезного лечения и дорогих препаратов.  

В Северодонецке нет гематологического отделения, и ей приходилось поехать в Харьков на дальнейшее обследование и лечение. Поездки, обследования и лечение ей обошлись примерно в 20.000 гривен. Часть этой суммы ей пришлось занять, так как ее маленькой пенсии еле хватает на коммунальные услуги, еду и лекарства.

«Вот на коммунальных услугах я и прогорела. – рассказывает она. Я все платила до копеечки, а ела, что попало».

В отопительный сезон ей приходится платить более 3000 гривен, а на поддерживающие препараты 1500 в месяц. С ее пенсией в 2600 гривен она никак не справляется и продает квашенную капусту и домашние соления на рынке, чтоб чуть-чуть заработать.

«Так стою мерзну. Выкручиваться надо, куда деваться?»

Напоследок Валентина Владимировна поделилась с нами своим рецептом на квашенную капусту и подробно объяснила, как готовить. «А синенькие какие я делаю», говорит она. – Возьми бумажечку и запиши».

Проект адресной гуманитарной помощи по медикаментам и медтехники для малоимущих пожилых людей с инвалидностью или тяжелыми хроническими заболеваниями при поддержке Libereco – Partnership for Human Rights действует до конца года.

Share