11Место проведения: Киев, 11.-13.11.2014

Согласно данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине в настоящее время 400 тысяч человек являются вынужденными переселенцами. Около 50 процентов из них составляют взрослые люди трудоспособного возраста, из которых 66 процентов – женщины.

– Какие подходы и методы социальной работы с вынужденными переселенцами могут быть полезны?

– Какие стратегии общинного развития (community development) можно использовать для реализации соответствующих проектов?

– Как более эффективно планировать и осуществлять проекты социальной работы и мероприятия для совершеннолетних вынужденных переселенцев?

Целевая аудитория семинара:

Если Вы активист или волонтер неправительственной организации или гражданской инициативы в Украине, работающий/ая с вынужденными переселенцами, приглашаем Вас принять участие в трехдневном семинаре в Киеве. Все секции семинара имеют отношение к Вашему практическому опыту и комбинируются с практическими заданиями и обменом знаниями.

Регистрация до 7 ноября включительно, по этой ссылке: http://g.ua/

– будете знать различные подходы социальной работы и общинного развития,

– повысите мотивацию в деле помощи вынужденным переселенцам,

– приобретете новые способности в планировании текущих и стратегических целей,

– сможете применять стратегии поддержки вынужденных переселенцев, мер и мероприятий, улучшая качество их жизни.

Семинар носит практический характер и начнется с изучения личного опыта участников, их мотивации в работе с вынужденными переселенцами и их собственных знаний о социальной работе, которые сделают вклад в семинар. Мы обсудим различные подходы социальной работы, т.е. различия между концентрацией на индивидуумах и группах или сообществах, а также различия межу компетенции в решении проблем (исправительный подход) и компетенции в развитии.

Участие  является одним из главных методов и целей в общинном развитии (community development). Для того, чтобы применить подходы, основанные на участии, необходимо точно знать Вашу целевую группу и ее настоящее положение.

Вынужденные переселенцы не являются однородной социальной категорией, а состоят из подгрупп с соответствующим происхождением, потребностями, традициями, поведением и т.д. На семинаре Вы получите информацию об этих проблемах и начнете определять свою собственную роль и основные задачи Вашей работы. Затем Вы узнаете о различных методах и подходах для Вашей целевой группы.

В заключение, семинар концентрируется на подходах связанных с общинами и на вопросе о том, как решать внутренние и внешние конфликты в местных общинах, с которыми Вы работаете. Также пройдет обсуждение вопроса власти, формального и неформального лидерства и того, как использовать такие виды лидерства в качестве ресурса. Наконец, что не менее важно, Вы больше узнаете о процессе сотрудничества на разных уровнях, а также вовлечения соответствующих местных соседских сообществ для того, чтобы сделать Вашу работу более эффективной и устойчивой.

Условия и даты проведения:

Максимальное количество участников – 15 человек. Посещение всех трех дней тренинга обязательно.

Участие бесплатно. Участникам из других городов обеспечивается проживание в отеле и компенсация стоимости проезда. Также предусмотрено питание.

Время занятий:

11.11.2014 – 10.00 – 18.00

12.11.2014 – 09.00 – 17.00

13.11.2014 – 09.00 – 14.00

Тренеры:

Ян Цихлински – профессор в Бернском университете прикладных наук в Швейцарии. В сферу его научных интересов и академической деятельности входят такие темы: социальное пространство, социальное городское развитие, общинное развитие, сотрудничество ради развития и социальная фотография.

Наталия Тренина – Наталия Тренина – командный коуч, лидер профессионального сообщества (IT), специалист по организационным изменениям и организации процессов. Более 5-ти лет Наталья обучает команды и внедряет изменения в коммерческом секторе (IT), с мая по август 2014 была активно вовлечена в создание инициативы «Восток-SOS», с сентября – обучает принципам LEAN, Agile некоммерческие организации.

Семинар проводиться в рамках реализвции проекта “Построение системы защиты жертв нарушения прав человека в Крыму и на Востоке Украины”, Правозащитным центром  “Поступ”  при финансовойподдержке Представительства Европейского Союза в Украине.

Share