IMG_0171

Дети мечтают о новых гаджетах, «вкусных» гамбургерах из Мака, поиграть в компьютерные игры до часу ночи, полетать на самолете, летом поехать на море. Но многие из этих детей никогда не были в большом городе, некоторые впервые ехали на поезде. Их малые родины это Трехизбенка, Комышеваха, Тошковка, Горское и другие поселки Луганской области, где бои продолжались до последнего, многие не выезжали в момент боевых действий, да и сейчас живут там.

К сожалению, они, как свидетели боевых действий, как отражатели эмоционального состояния своих травмированных родителей, пострадали больше всего. С возможностью переселения по Украине часть детей получила и продолжает получать комплекс услуг по реабилитации. Вышеупомянутые поселки территориально удалены от волонтерских пунктов, порой от интересов доноров из-за ограниченного доступа, малого количества людей, а это значит, что эти дети остаются вне внимания общества и возможности реабилитации и оздоровления.

Гуманитарные направления «Восток-СОС» даже не задумывались о целевой категории деток, когда получили возможность оздоровить и реабилитировать детей при поддержке Министерства иностранных дел Чехии. Одно из направлений «Восток-СОС» освобожденные города» не по наслышке знает как тяжело в «серой зоне», ведь они бывают там и раздают помощь. Однако на месте тяжело организовывать процесс реабилитации. Больший эффект для детей отвлечь от тяжелой темы войны возымеет погружение в другую атмосферу, смена на время местопребывания.

Поэтому 10 ноября 2015 года стартовала первая смена детишек. До конца месяца 82 ребенка получат комплекс услуг и просто будут отдыхать в лагере «Зоряный», специально созданном Службой по делам детей и семьи КОДА для детей из зоны АТО.

Несмотря на уже относительно взрослый возраст, дорога у ребят в лагерь была трудная: в родной области – блокпосты, поездка в поезде, на выезде из Киева нас ждала пробка на обуховской трассе. Радует тот факт, что даже измотанные дети нашли силы стоя в пробке дискутировать на взрослую тему: права человека. А началось все с знакомства, кто где живет, учится, какие у всех желания и потребности, чем отличаются взрослые и дети.

Лагерь стартовал в дождливый день: получившие питательный обед, познакомившись с вожатыми и распределившись по отрядам детишки, отправились селиться в пустующие свежеприготовленные комнаты отдыхать. А впереди несколько недель работы с веселыми и активными педагогами, арт-терапевтами, естественно не без спортивной реабилитации, учебы и экскурсий.

Когда готовился проект среди взрослых коллег «Восток-СОС» возникла дискуссия об экскурсиях. Часть говорила о том, что детям не интересны здания, простые обзорные или исторические экскурсии. К нашему удивлению реплика одной из девчонок и бурная одобряющая реакция остальной части детишек еще по дороге в лагерь, предопределила ход экскурсий: « И нам покажут эти… купола, церкви, памятники, Майдан!» Все-таки детям интересно все!

Проект благотворительного фонда «Восток-СОС» по реабилитации детей из Луганской области из зоны АТО стал возможным в сотрудничестве со Службой по делам детей и семьи Киевской областной государственной администраци и благодаря финансовой поддержке Министерства иностранных дел Чехии. Благодаря проекту 200 детей от 10 до 15 лет с подконтрольной территории Луганской области: Новоайдарского, Попаснянского и Станичнолуганского районов получат возможность оздоровления и реабилитации в лагере «Зоряный»,в с. Карапыши Мироновского района Киевской области. Первая смена ноября стартовала 10 ноября, второй заезд с 30 ноября.

IMG_0135 IMG_0141 IMG_0089 IMG_0128 IMG_0174 IMG_0154 IMG_0053 IMG_0051

Share