Знімок екрана 2016-11-13 о 16.24.39Второй месяц осени 2016 – октябрь – для команды Восток-SOS был насыщен работой. Помощь была оказана 3760 клиентам, индивидуально в организацию обратились 1478 человек.

Из них за юридической помощью обратились 587 человек, за гуманитарной помощью 465 человек, информационное сопровождение на горячей линии получили 529 человек,  131 обращение поступило в отдел документирования нарушений прав человека, 13 человек получали постоянную индивидуальную психологическую помощь.

Также, организацией была  оказана  гуманитарная помощь для 2282 людей в прифронтовой территории Луганской и Донецкой областей.

Также, организацией было проведено 9 образовательных мероприятий в Луганской области, участие в которых принимали 64 активиста со всей области.

Знімок екрана 2016-11-13 о 16.20.08 Знімок екрана 2016-11-13 о 16.20.19

Информационная поддержка

Горячая линия информационной поддержки ВПЛ и пострадавшим от вооруженного конфликта в БФ “Восток-SOS” обслуживается в двух городах – Киеве и Северодонецке. Всего за месяц поступило 529 звонка, 156 из которых приходятся на северодонецкий офис. В октябре на горячую линию за помощью обращались преимущественно жители Киевской, Луганской и Донецкой областей, значительно меньше из других областей Украины.  

Процентное соотношение мужчин и женщин было таким же как и в предыдущем месяце, женщины – 70%, мужчины – 30%.

Наиболее часто обращавшихся интересовали юридические и гуманитарные вопросы. Также звонившие просили о помощи в трудоустройстве, поиске жилья, помощи психолога и разного рода информационной помощи.

Большинство обращающихся за гуманитарной помощью в октябре, просили оказания любого вида помощи в зависимости от того, чем мы можем помочь.  Как и в сентябре около 30% обращавшихся просили оказать помощь на обследование, операцию или лечение. Реже люди спрашивали о вещах, продуктах или денежной помощи.  

В конце месяца активизировались звонки из населенных пунктов находящихся на линии размежевания, где Восток-СОС начал выдачу продуктовых наборов и бытовой химии для отдельных категорий населения. Звонят те, кто еще не получил таких наборов, но хотели бы получить в будущем.

В октябре юридические обращения прежде всего касались неначисления или прекращения выплат социальных пособий. В меньшей степени переоформления и восстановления документов, оформления пропусков через линию размежевания и других вопросов. Поступали жалобы на сбои в работе сайта СБУ, а именно раздела оформления пропусков через линию размежевания.

Знімок екрана 2016-11-13 о 16.20.30

Жилье чаще всего искали в Киеве и Киевской области, реже в других областях.

В разделе «Другие вопросы» превалировали вопросы касающиеся различного рода информационной помощи, главным образом контактов государственных и негосударственных учреждений. Просили о помощи в вывозе людей с особенными потребностями из неподконтрольных территории. Обращались за помощью психолога.

Дополнительной нагрузкой работы горячей линии является актуализация информации по организациям, оказывающим помощь ВПЛ. Так, в октябре было обзвонено 105 организации, 87 из которых подтвердили свою работу, 14 – не ответили на звонок, 4 – прекратили свою деятельность.

Гуманитарное направление

Команда БФ “Восток-SOS”  предоставляет гуманитарную помощь в городе Киеве, в прифронтовых районах Луганской и Донецкой областей, а также оказывает индивидуальную помощь семьям по всей территории Украины, собирая целевые посылки и отправляя их Новой почтой. В октябре команде удалось предоставить гуманитарную поддержку 2572 человек. Из них 290 человек получили  помощь в городе Киеве и 2282 в Донецкой и Луганской областях.

В октябре месяце было получено 1580 кг вещей, из них 1000 от магазина «Ласка», остальные вещи – индивидуальная помощь от принимающей громады и переселенцев.

Киев

Общее число обратившихся за гуманитарной помощью в городе Киеве  – 290 человек из них 142 женщины, 67 мужчин и 81 ребенок. Всего получила помощь 116 семей. Из них впервые обратилось 26 семей.

Отправлено 18 посылок, в следующие населенные пункты: Краматорск, Станица Луганская, Васильков, Северодонецк, Днепропетровск, Тернополь.

(Посылки включают: одежду и обувь для всех членов семьи, подгузники, детское питание, игрушки, бытовую химию, постельное белье, канцелярские принадлежности, продукты питания).

Число людей, которые получили информационную поддержку о возможных вариантах получения гуманитарной помощи, социального или психологического сопровождения по телефону – 171 человек.

Гуманитарная помощь в освобожденные города

Знімок екрана 2016-11-13 о 16.20.37

Направление «Восток-СОС» Освобожденные города в октябре 2016 года передали гуманитарную помощь 2208 взрослым и 74 детям до 3 лет, в виде продуктовых и гигиенических наборов. Помощь выдавалась по 4 критериям: 1. переселенцы из Донецкой и Луганской областей проживающие на территории подконтрольной Украине; 2. люди с ограниченными возможностями; 3. 

пострадавшие от конфликта на востоке Украины; 4. семья с одним родителем, проживающим на линии фронта в населенных пунктах: Петровка (303 взрослых и 8 детей), Тошковка (240 взрослых и 11 детей), Новоайдар (309 взрослых и 17 детей), Золотое (333 взрослых и 16 детей), Новоалександровка (108 взрослых и 1 ребенок), Попасная (465 взрослых и 11 детей) (Луганская область), Авдеевка (450 взрослых и 10 детей) (Донецкая область).

IMG_3487

В рамках проекта «Книга у звільнені міста» в Тошковский дом творчества было передано более 100 книг.

На сегодняшний день люди чаще всего просят оказать помощь  медикаментами, стройматериалами, углем или дровами, в отдельных районах продуктами питания и средствами гигиены.

IMG_5722

IMG_5828

Индивидуальная гуманитарная помощь

Для нашего активиста – подпольщика на оккупированной территории передано медикаменты.

Для бабушки, которая страдает бронхиальной астмой, ожидает переоформления пенсии и выплат и проживает с несовершеннолетней внучкой, куплены медикаменты и продукты питания на сумму 600 грн. Девочке подобрана одежда и выдан набор канцелярии.

Психологическая помощь

Психологическая помощь на данный момент не является профильной для БФ “Восток-SOS”, однако часто наши клиенты обращаются за такой помощью в индивидуальном порядке и мы предоставляем возможность консультаций с привлеченным психологом. В октябре обратилось 5 женщин за психологической помощью.  Всего оказано 13 индивидуальных консультаций, из них 3 телефонные. Всего клиент мог получить от 1 до 3-х консультаций.

Для мальчика 17 лет и девочки 14 лет проведены беседы по жизненным навыкам.

Проведен мастер-класс по детско-родительским отношениям для работников социальной сферы и НГО.

Юридическая помощь

Правовые приемные БФ “Восток-SOS” оказывают первичную (консультирование) и вторичную (составление жалоб, информационных запросов, исковых заявлений, заявлений о признании фактов, имеющих юридическое значение и т.д.) правовую помощь (в том числе, представительство интересов в суде) лицам, которые были вынуждены переселиться из-за аннексии Крыма или проведения АТО, а также тем, кто непосредственно пострадал в ходе конфликта на Востоке страны.

Знімок екрана 2016-11-13 о 16.50.28Приемные работают в Киеве, в Луганской области (Северодонецк, Старобельск, Рубежное), в Донецкой области (Бахмут, Мариуполь, Краматорск). Кроме того, юристами осуществляются выездные приемы. Всего за октябрь 2016 года было организовано более 10 выездных консультаций в нескольких населенных пунктах Донецкой и Луганской областей (Мариуполь, Часов Яр, Сватово, Жованка, Бахмутка, Лисичанск).

На протяжении октября 2016 года юристами правовых приемных БФ «Восток SOS» было предоставлено 587 консультаций, среди которых 364 – по телефонам «горячих линий», 12 – онлайн консультаций и 211 консультаций на личном приеме.  Порядка 70% заявителей – женщины, 30% – мужчины.

Основными темами обращений являлись:

  • вопросы, связанные с восстановлением социальных выплат внутренне перемещенным лицам. В частности, большинство такого рода обращений являются следствием массовых прекращений выплат социальной помощи, в том числе адресной для покрытия расходов на проживание переселенцев, и пенсий на протяжении февраля-июня 2016 года. Также множество вопросов у переселенцев вызывают новые процедуры назначения и восстановления социальных выплат, предусмотренных принятым 8 июня 2016 года Постановлением КМУ № 365 (http://www.kmu.gov.ua/control/ru/cardnpd?docid=249110200), которое, помимо прочего, предусматривает проведения проверок мест проживания переселенцев и комиссионное рассмотрение вопросов назначения и восстановления социальных выплат переселенцам. Особенно много вопросов вызывают проведение проверок и прекращение выплат всех видов социальной помощи в случае, если переселенец не находился по месту проживания о время проведения проверки;
  • регистрация актов гражданского состояния (рождения, смерти), имевших место на временно неподконтрольной территории Украины (в связи с упрощением процедуры обращения в суд и сокращения процедуры рассмотрения дела);
  • вопросы, связанные с наследованием имущества, расположенного на неподконтрольной территории, в том числе, отказами нотариусов в открытии наследственных дел и выдачей свидетельств о праве на наследство;
  • пересечение линии размежевания (в том числе, с детьми при отсутствии или невозможности получения согласия второго родителя, а также лицами, у которых по разным причинам отсутствуют документы, подтверждающие личность);
  • вопросы получения паспорта гражданина Украины (при утере, краже паспорта, замене фамилии и прочее) переселенцами на подконтрольной территории, а также иные вопросы, связанные с заменой, восстановлением паспорта гражданина Украины и получения иных административных услуг, предоставляемых подразделениями Государственной миграционной службы Украины.

Кроме первичной, консультационной работы, юристы приемной оказывают вторичную правовую помощь в составлении жалоб, информационных запросов, обращений, исковых заявлений для переселенцев. В частности, за отчетный период юристами было подготовлено 39 информационных запросов, касающихся вопросов оказания юридической помощи переселенцам, обращений, заявлений в суд.

Также в октябре юристами киевской приемной «Восток-SOS» были проведены два мастер-класса (по защите прав переселенцев и по обеспечению свободы передвижения в зоне проведения АТО) для будущих магистров международного права прав человека Института международных отношений КНУ им. Т.Г. Шевченко в рамках спецкурса «Защита прав мигрантов, беженцев и перемещенных лиц». Кроме того, был проведен семинар по адвокации в сфере защиты прав переселенцев для студентов Института журналистики КНУ им. Т.Г. Шевченко в рамках курса «Правозащитная журналистика».

На протяжении октября 2016 года юристы приемных «Восток-СОС» принимали участие в различных мероприятиях, в том числе заседаниях Protection Cluster Group, координационных встречах, организуемых UN OCHA; рабочих встречах, организуемых DRC; презентации «Тотальна безкарність в зоні АТО» (Киев, 10 октября); круглом столе «Проблеми з Доступу до Прав ВПО і постраждалих від конфлікту громад в Східній Україні в реєстрації ВПО, цивільних та інших документів, реалізації майнових та житлових прав” (Святогорск, 27-28 октября).

Адвокационная работа

Команда БФ “Восток-SOS”является одной из ведущих организаций, оказывающих не только индивидуальную помощь, но и занимающейся системной работой по изменению законодательства и нормативно-правовых актов в сфере ВПЛ, а также зон проведения АТО.

Так, в конце сентября активисты организации публиковали публичную позицию по дискриминационным заявлениям Министра внутренних дел Арсена Авакова по отношению к переселенцам, которое привело к публичному опровержению такой информации министром.

Организация продолжает работу в сфере всесторонней защиты прав человека, так одним из таких инструментов является открытое обращение правозащитников к Министру внутренних дел Украины и главе Национальной Полиции Украины относительно законодательных инициатив, угрожающих правам человека http://vostok-sos.org/zvernennya-pravozakhysnykiv-do-kerivnytstva-politsiyi/, подписанное также фондом.

Знімок екрана 2016-11-13 о 16.47.20Также, по результатам проведенного совместно с Программой «Советники по вопросам внутренне перемещенных лиц Министерства социальной политики Украины» мониторинга реализации переселенцами права на социальную защиту, был подготовлен и опубликован отчет http://vostok-sos.org/zhdi-proverki-potom-obzhalui/ . Целью проведения мониторинга, который проходил летом 2016 года (с 1 июня по 31 августа) в 17 областях Украины, было изучение ситуации в регионах – в первую очередь, проблем, с которым сталкиваются переселенцы и работники управлений труда и социальной защиты населения (УТСЗН) после принятия нового порядка назначения и восстановления социальных выплат для внутренне перемещенных лиц. Всего в ходе мониторинга было посещено 242 УТСЗН и проанализировали около 3700 обращений от переселенцев.  Отчет также был представлен и представителям Министерства социальной политики Украины, а также Министерству по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

21 октября Глава правления Восток-SOS Александра Дворецкая приняла участие в заседании Экспертного совета Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, в рамках которого были в рекомендациях к Комитету были предложения:

  • дать публичную оценку Комитету законопроекта “Про временно оккупированные территории Украины”
  • поддержать проведения Дня ВПО в Верховной Раде Украины
  • пригласить представителей ЦОВВ по вопросам выполнения Плана действий Национальной стратегии по правам человека, в том числе на предмет исполнения раздела “Новые вызовы”

27 октября в Академии Прокуратуры приняли участие в международном круглом столе «Проблеми захисту прав і свобод вимушених переселенців, а також інтересів громадян або держави на тимчасово окупованих територіях та районах проведення АТО»

28 октября приняли участие в круглом столе, посвященном влиянию резолюции ПАСЕ на выплату пенсий на Донбассе.

Юристы “Восток-SOS” продолжают работу над текстом законопроекта, направленного на урегулирование процесса поиска людей, пропавших без вести в связи с вооруженным конфликтом, а также помощи их семьям. На данный момент текст, предлагаемый ранее Министерством юстиции, снят с обсуждения, ведется работа над проектом, разработанным Министерством по вопросам временно оккупированных территорий, который более ориентирован на эффективный поиск пропавших.

0dae1cbe72f575948afc28245b42bee1Также состоялась встреча с представителями Офиса Прокурора Международного Уголовного Суда. Документаторы Коалиции справедливость ради мира на Донбассе, членами которой является БФ “Восток-SOS”,  рассказали об имеющейся информации, которую в ближайшее время подготовят для передачи в суд.

31 октября по инициативе Международной организации “Право на здоровье” организациями, которые оказывают помощь освобожденным из плена, подписали меморандум об объединении усилий и оказании помощи в формате единого окна.

Документирование нарушений прав человека в ходе вооруженного конфликта

Для направления Документирования октябрь оказался особенно напряженным. В последний месяц участились случаи задержания и удержания в плену на неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей.

Так, в Луганске были задержаны 4 молодых человека возрастом 19-20 лет, болельщиков ФК “Заря”. Их обвиняют в «шпионаже» и в «измене республике», за что пленным грозит лишение свободы на срок 12-15 лет. Также появилась информация о вынесении в “ДНР” обвинительных приговоров по обвинению в “шпионаже”.

За последний месяц горячей линией направления Документирования нарушений прав человека было совершено и принято 131 звонков от близких пропавших без вести и жертв пыток. 19 семьям в Киеве и 9 семьям в разных регионах Украины была предоставлена гуманитарная помощь в виде вещей, бытовой химии, продуктов питания и медикаментов.

фото 2

Кроме того, продолжается интенсивная работа по обработке и распространению собранной ранее информации. В частности, наполняется совместная база данных Коалиции “Справедливость ради мира на Донбассе”. Были подготовлены и представлены первые результаты Международной мониторинговой миссии в серой зоне Луганской и Донецкой областей. Другие материалы, представленные Коалицией в сентябре на ежегодной конференции ОБСЕ, были опубликованы в свободном доступе, ознакомиться с ними можно на нашем сайте.

В начале октября в Варшаве состоялся семинар, где правозащитники из разных стран, выявившие интерес к участию в международных мониторинговых миссиях на Восток Украины, поговорили о стандартах мониторинга, правилах, угрозах и особенностях подобных наблюдательных групп.

Кроме того, документаторы “Восток-SOS” договорились о сотрудничестве с Международной организацией по миграции в вопросах работы с освобожденными из плена людьми, которые подвергались принудительному труду.

На Международном театральном фестивале студия “АРТ-Плейбек. Вместе” говорила об историях людей, которые пострадали от военного конфликта на Востоке Украины. На фестивале документаторы “Восток-SOS” рассказали зрителям о сложном пути, который проходят попавшие в плен.

Образовательное направление

В отчетный период в Луганской области прошло 9 образовательных мероприятий в которых приняли участие 64 человека, из числа ВПО, молодежи, активистов общественных организаций и инициатив, юристов, общественников, волонтеров, учителей, представителей полиции. В мероприятиях принимали участие жители городов Северодонецк, Лисичанск, Счастье, пгт. Станица Луганская.14711375_1786394354939517_567351011504713766_o

Координатор образовательного направления БФ «Восток-SOS» Кишенко Юлия приняла участие в первом семинаре в рамках проекта по управлению волонтерством PHASE – Платформа гуманитарной помощи для долгосрочного укрепления потенциала – в итальянском городе под Канту в период с 27 сентября по 01 октября 2016 года.

14881388_1182809331796223_1895112876_o

14647179_1153729711337486_1401264315_o

В Северодонецком офисе БФ «Восток-SOS» 13 октября состоялся показ фильма “Звери дикого юга” режиссера Зака Браффа. Показ организовал киноклуб «Фонарь 42».

24 октября состоялся показ фильмов из программы фестиваля Докудейс “Гніздо” и “Заробітчанський шлях”. А 28 октября были показаны фильмы “Остап”, “Моріом” и “Ще один день у Египті”.

С 14 по 18 октября в Северодонецком офисе БФ «Восток-SOS состоялся практический семинар “Права человека и активизация местных громад”. Мероприятие прошло в рамках проекта «Права человека и активизация – программа для прифронтовых территорий Луганской области». В семинаре приняло участие 24 человек из городов Северодонецк, Счастье, Золотое и пгт Станица Луганская.


Благодарим всех, кто помогает нашему фонду оказывать помощь переселенцам и тем, кто продолжает находиться в зоне конфликта. Благодарны финансовой и экспертной помощи международных организаций и фондов, поддержке партнерских общественных организаций и инициатив, а также помощи отдельных граждан, без которых не было бы вдохновения на дальнейшие изменения.

Помогаем вместе!


Следите за нашими мероприятиями, подписывайтесь на страницы!

Фейсбук страница: Восток-SOS, Восток-SOS: освобожденные города

Вконтакте: Восток-SOS, Восток – SOS Северодонецк

Канал на Youtube: Восток-SOS

Наши печатные материалы: Восток-SOS

Консультация юристов Восток-SOS (бесплатно):

Электронной почтой: [email protected]

По телефонам:

+38 (050) 823 77 02

+38 (066) 686 65 12

+38 (093) 295 18 27

+38 (098) 808 81 93

Наши приемные:

Киев: ул.Фрунзе (Кирилловская), 13д

Мариуполь: ул. Варганова, 9

Северодонецк: проспект Гагарина, 78 б (здание бывшего детского сада, вход со двора)

Старобельск: улица Коммунаров, 25 (Совместный офис с БФ «Оберіг»)

Станица Луганская, Рубежное: по записи