630_400_1464093660-448617 марта в 10.30 в УНИАН состоится пресс-конференция на тему: «Общественные организации подготовили проекты изменений в законодательство для защиты политических прав переселенцев и трудовых мигрантов».

Учитывая необходимость устранения препятствий для голосования ВПЛ и других мобильных внутри страны граждан, эксперты ведущих общественных организаций предложили народным депутатам изменения в Законы Украины «О Государственном реестре избирателей», «О местных выборах», «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Общественные организации, которые занимаются вопросами реформирования избирательного законодательства, а также те, которые занимаются правами внутренне перемещенных лиц объединились с целью обеспечения полноценной реализации политических прав граждан по месту их фактического проживания путем усовершенствования процедуры определения избирательного адреса избирателя. По состоянию на 6 марта 2017 года, по информации Министерства социальной политики, в Украине зарегистрировано 1622835 вынужденных переселенцев. Проблема отсутствия механизма полноценной реализации права голоса по месту фактического проживания касается и так называемых «трудовых мигрантов».

Эксперты расскажут об основных идеях решения данной проблемы и предохранительных механизмах для предотвращения манипуляций с изменением избирательного адреса, которые были предложены для внесения законодательных инициатив. Кроме того, будут представлены результаты фокус-групп, проведенных среди переселенцев в десяти регионах по политическим правам ВПЛ. На конференции расскажут о публичных акциях в поддержку инициатив обеспечения права голоса не по месту регистрации, а по месту фактического проживания, которые проходят сейчас в разных областях Украины.

Участники:

  • Татьяна Дурнева, исполнительный директор ГО «Громадський холдинг «Група Впливу», консультант по вопросам ВПЛ Института общественно-экономических исследований;
  • Ольга Айвазовская, координатор избирательных и парламентских программ Гражданской сети ОПОРА;
  • Александр Клюжев, аналитик Гражданской сети ОПОРА;
  • Денис Ковриженко, старший советник по юридическим вопросам Международного фонда избирательных систем (IFES);
  • Тамила Ташева, координатор ГО «КримSOS»;
  • Александра Дворецкая, председатель БФ «Восток-SOS».

Адрес: ул.Крещатик, 4, конференц-зал.

Телефон: (066) 270 17 13.

Регистрация на месте по редакционным удостоверениям.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники