IMG_325328-29 июля в Cеверодонецком офисе «Восток-SOS» прошел базовый тренинг по цифровой безопасности для общественных деятелей. Мы пригласили активистов из Счастья, Трехизбенки, Войтово, Петропавловки, Рубежного и Лисичанска.

В роли тренеров выступили эксперт по цифровой безопасности Института массовой информации Ирина Чуливская и представитель ISC project Николай Костинян.

Во время занятия Николай Костинян ответил вопросы: нужна ли нам информационная безопасность, от чего необходимо защищаться, а от чего нет? А также проработал темы: «Защита электронной почты и социальных сетей от взлома, как распознать жульничество?», «Хороший пароль, контроль способов восстановления», «Двухфакторная аутентификация», «Защита данных на устройствах при конфискации или похищении», «Защита данных на устройствах от вирусов или шпионских программ».

Стоит отметить, что все новые знания участники тут же закрепляли практическими заданиями, имели возможность, применить полученные приемы на своих устройствах и проверить надежно защищены собственные гаджеты в настоящий момент или нет. Как говорили собравшиеся после первого дня тренинга, голова просто взрывалась от новых знаний и полученной информации. Не смотря на сложности, уже утром второго дня многие отчитались о проделанной работе. С большим азартом люди делились освоенными технологиями и в дальнейшем собирались еще больше совершенствовать систему защиты своих цифровых устройств.

IMG_3242

IMG_3284

IMG_3297

Все фотографии с тренинга можно посмотреть здесь: https://www.facebook.com/pg/vostoksosLO/photos/?tab=album&album_id=260005067848470

Тренинг проводился БФ «Восток-SOS» в рамках проекта «Створення нових структур громадянського суспільства в регіоні конфлікту» в рамках программы «Захисту прав людини» Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов.