10637923_705299099548803_1848271315_n

Уже три месяца работает направление “Восток-СОС” по гуманитарной помощи в освобожденных городах. Наша команда решила подвести итоги и попробовать измерить, сколько было сделано за это время.

После освобождения инфраструктура многих украинских городов находилась и остается в тяжелом состоянии. Разрушены дома, школы, промышленные предприятия. Актуальными остаются базовые потребности человека: жилье, питание, теплая одежда, средства гигиены, медикаменты, средства ухода за детьми.

Так, в конце августа этого года мы приняли решение, что хотим попробовать оказывать помощь тем, кому на тот момент было тяжелее всего – временным и постоянным жителям освобожденных городов. Мы кинули клич, поделились своими идеями – и вы откликнулись. Буквально за два дня нам удалось найти ресурсы для первой гуманитарной поездки в зону АТО. Больницы и координационные центры Лисичанска, Счастья, Попасной были безмерно благодарны волонтерской поддержке. Врачи, месяцами работающие без зарплаты и практически без медикаментов. Координационные центры, все больше принимающие запросы людей на помощь, но не имеющие того, что у них просят. Все они встречали вашу помощь с большой радостью. 

Измерить все то, что нам передавали, пересылали, покупали, приносили для жителей Востока, невозможно. Но мы попытались посчитать хотя бы то, что было закуплено нами за это время, на те деньги, которые вы нам доверили.

Итак, на данный момент наша команда совершила уже 7 поездок в зону АТО.

За это время мы закупили медикаменты для больниц Счастья, Попасной, Лисичанска, Беловодска, Артемовска на общую сумму 100 793 грн, а также отвезли около 16 коробок различных медикаментов, которые передавали из Канады, США, Германии и Турции.

Продуктовые пакеты в количестве около 800 штук были доставлены в города Счастье, Попасная, Лисичанск, Старобельск, Дмитровка (Новоайдарского района), Крепи (Станично-Луганского района), Новоселовка (Краснолиманского района). Нами были приобретены продукты на сумму 33 726 грн, часть продуктов бесплатно предоставлял «Инфоцентр Майдан».

Теплые вещи в каждую поездку завозили в координационные центры помощи переселенцам в Попасной, Лисичанске, Счастье и Старобельске. Для счастьинской больницы и жителей Попасной передали одеяла и пленку для окон на сумму 12 554 грн.

Также к началу учебного года нами были переданы в зону АТО около 100 школьных канцелярских наборов и учебники для детей освобожденных городов. Закуплено и доставлено для маленьких переселенцев Старобельска, Лисичанска, Попасной и Счастья детских товаров (питания, подгузников и салфеток) на общую сумму 74 673 грн.

За время нашей работы, для гуманитарного направления при поддержке хороших людей нами приобретен микроавтобус, благодаря чему у нас есть возможность более продуктивно планировать наши поездки и совершенствовать работу по оказанию помощи в зоне АТО. Во время гуманитарных поездок мы потратили на топливо 30 644 грн.

Команда “Восток-СОС” выражает благодарность “Инфоцентру Майдан”, “Евромайдану Канады”, “Конгрессу Украинцев Канады Торонто”, “Волонтерской Сотне”, “АртПолю”, МФ “Відродження”, эстонской организации “Мondo” и каждому, кто оказывает посильную помощь людям, испытавшим на себе все ужасы войны и остающимся вблизи от линии фронта.

Отчеты и репортажи обо всех наших поездках можно смотреть на сайте и на специальной странице Facebook.

Карта для помощи проекту: ПриватБанк 4149 6258 0259 7581 (на имя Юлии Красильниковой)

Координаторы направления:

Юлия Красильникова (050 810 66 49, 093 537 04 59), Евгений Васильев (066 996 86 33, 096 596 57 83)