Gor_linlja_Zenja_str_mini_redПравозащитный центр «Поступ» и Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине с 1 апреля 2018 года запустили горячую линию для фиксации нарушений прав человека со стороны силовых структур в зоне проведения Операции Объединенных сил. Если вы считаете, что нарушили Ваши права или Вы стали свидетелем незаконных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов (полиции, национальной гвардии, пограничной службы, СБУ или военнослужащих), сообщите нам по номеру (099) 297-64-36.

14 апреля 2014 года, исполняющий тогда обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале антитеррористической операции с привлечением всех силовых структур. За 4 года международными и местными правозащитными организациями фиксировалось большое количество нарушений прав человека со стороны силовых структур в зоне ООС на территории подконтрольной Украине. Силовики не всегда выполняют свои обязанности в соответствии с законом или сознательно его нарушают. Незаконными могут быть активные действия (ненадлежащее общения, незаконная проверка документов, незаконное задержание, незаконный обыск, допрос без законных оснований и т.п.), а также бездействие (игнорирование устного заявления о правонарушении; неоказание помощи в опасной ситуации и т.д.). Теперь у граждан, находящихся в зоне проведения Операции Объединенных сил, появилась возможность сообщать на горячую линию о таких нарушениях со стороны силовых структур по отношению к Вам и вашим родственникам.

Наша цель — уменьшить количество нарушений прав человека со стороны сотрудников силовых структур в Луганской и Донецкой областях путем создания системы гражданского контроля и реагирования на факты нарушений и активизации граждан для общих действий на защиту собственных прав и интересов.

Все вопросы и уточняющую информацию можно задать по электронной почте: [email protected]

logo-UMDPL_Postup_vostok-sos