OONОсновные выводы экспертного доклада о возможностях миротворцев на востоке Украины

Недавняя встреча Курта Волкера и Владислава Суркова в Дубае снова всколыхнула дискуссии о возможной миротворческой операции ООН на Донбассе.

Хотя все стороны по-прежнему отстаивают абсолютно разные перспективы того, что именно миссия должна делать ООН и где точно она должна быть развернута, важно иметь реалистичное понимание того, как конкретно соответствующая миротворческая миссия ООН может выглядеть, с точки зрения безопасности, политических, гражданских и технических аспектов.

Для этого «Расмуссен Глобал» (Rasmussen Global) распространил исследование эксперта по ООН Ричарда Гоуана, посвященное тому, как может выглядеть потенциальная миротворческая миссия ООН на Донбассе. Исследование было опубликовано (https://www.hudson.org/research/14128-can-the-united-nations-unite-ukraine) Институтом Хадсона (Hudson Institute). Доклад был выпущен в преддверии Мюнхенской конференции по безопасности, которая открывается сегодня.

Мы предлагаем вашему вниманию русский перевод резюме доклада, содержащее основные выводы.

  • миротворческий контингент должен получить четкий мандат и насчитывать 20 тыс. человек; страны, не входящие в НАТО, такие, как Швеция, Финляндия или Австрия, могут играть в нем важную роль;
  • миротворческие силы должны действовать как механизм принуждения к соблюдению Минских соглашений. Некоторые политические условия, наряду с прекращением огня, должны быть выполнены до развертывания контингента, в то время как другие, в частности, местные выборы в оккупированных регионах, могут быть выполнены только после полного развертывания;
  • гражданский компонент контингента будет иметь решающее значение для решения вопросов правопорядка и потенциальной местной напряженности; для этого потребуется от 2 до 4 тыс. полицейских и гражданских сил. Европейский Союз потенциально должен сыграть ключевую роль в формировании контингента. Следует назначить Специального представителя для руководства этим процессом и его координации.

Политические условия

В докладе отмечается, что надежные миротворческие силы ООН могли бы обеспечить Минские соглашения действующим механизмом принуждения, способным вывести ситуацию из нынешнего тупика. И Москве, и Киеву необходимо будет принять меры по укреплению доверия до его развертывания. России необходимо будет удерживать местные группировки от нарушения режима прекращения огня и обеспечить отвод тяжелого вооружения. Со своей стороны, уже приняв закон об амнистии и особом статусе Донбасса, Киев должен будет дать дополнительные гарантии сепаратистам и сформулировать конкретные обещания относительно экономического будущего региона. Властям самопровозглашенных республик необходимо будет публично одобрить присутствие миротворцев. Без этой политической стратегии миссия никогда не будет развернута.

Мандат

Миссия может либо подпадать под непосредственное командование ООН, либо объединять независимый военный многонациональный контингент и полицейские и гражданские элементы под руководством ООН. Вне зависимости от формата, для нее потребуется широкий мандат, который включает:

  • обеспечение долгосрочного мира и реального прекращения боевых действий и вооруженного конфликта;
  • активный мониторинг международной границы протяженностью 409 км;
  • контроль за обеспечением общественного порядка и гражданских аспектов реинтеграции в контексте выборов и впоследствии, максимально способствуя формированию у местного населения доверия к этому процессу;
  • обеспечение выборов в регионе для вывода прогресса в процессе имплементации Минских соглашений из тупика.

Военный аспект

 Для обеспечения прочного мира такой контингент должен был бы:

  • быть достаточно многочисленными – до 20 тыс. человек, в том числе 5 тыс., развернутых на международной границе, чтобы отслеживать возможные проникновения;
  • быть составлен из представителей государств, которые не входят в НАТО и приемлемы как для Украины, так и для России. Это могут быть Беларусь, Казахстан, Монголия, а также Австрия, Финляндия или Швеция, или ряд южноамериканских государств. Кроме того, некоторые члены НАТО, которые воспринимаются как дружественные России, такие, как Греция, также могут быть частью миссии.
  • иметь мандат ограниченного применения силы для защиты гражданских лиц и мирного процесса, а также сдерживания неподконтрольных групп.

Политический аспект

Международному деятелю, уважаемому всеми сторонами, необходимо будет выступить в качестве Специального представителя Генерального секретаря ООН в целях содействия достижению компромисса между основными заинтересованными сторонами. Чтобы обеспечить проведение местных выборов в соответствии с Минскими соглашениями, миротворцам необходимо:

  • создать безопасную атмосферу для кандидатов всех действующих сторон для проведения предвыборной кампании;
  • предотвратить запугивание и фальсификации непосредственно в день голосования;
  • удостовериться, что окончательные результаты являются достоверными и честными.

Полицейский аспект

Опыт Косово и Восточной Славонии [одна из сербских автономных областей в Хорватии, вошедших в самопровозглашенную в 1991 г. Республику Сербскую Крайну – прим. перев.] показывает, что международный вооруженный контингент не в состоянии самостоятельно поддерживать общественный порядок и требует серьезной полицейской поддержки. Миротворческой миссии на востоке Украины потребуется сильная полиция численностью от 2 до 4 тыс. человек, включая отряды специального назначения, для наблюдения за местными силами безопасности, реагирования на беспорядки и дополнительной подготовки местных сотрудников служб безопасности.

Экономический аспект

Для решения социально-экономических проблем миссия должна будет инициировать работу:

  • гуманитарных агентств;
  • экспертов, юристов и гражданских специалистов по организации социальной, медицинской и образовательной работе с населением;

а также

  • специалистов в области государственного управления и медиаторов для работы с местными общинами по вопросам постконфликтного восстановления и реинтеграции в украинские государственные структуры.

Учитывая значительный опыт осуществления полицейских операций и операций по восстановлению законности, ЕС может сыграть решающую роль в гражданских и полицейских аспектах миссии, а также в предоставлении гуманитарной помощи.

Сравнение основных миротворческих миссий ООН (численность контингента и площадь)

Миссия       КонтингентПлощадь
Конго (MONUSCO)18 571 (продолжается в настоящее время)2 345 409 км2
Косово       40 000 (1999)10 908 км2
Восточная Украина (теоретически)       20 00017 486 км2

 

Microsoft Word - Документ2