Case study в Доме прав человека

IMG_68382 августа в Доме прав человека (Чернигов) в рамках фестиваля прав человека, состоялся сase study «Восток Дом — устные истории в художественной практике».

В проекте «Восток Дом» представлены истории людей, которые во время конфликта на востоке Украины остаются жить в прифронтовой полосе Донбасса. Участники рассказывают о своем доме и его значении в их жизни.

 

Цель проекта:

интегрировать истории очевидцев конфликта в формирующуюся культурную память украинского общества и создать поле для многопланового диалога и обсуждения трудных вопросов, связанных с нынешним конфликтом.

За день до сессии в Доме прав человека была представлена выставка с двумя историями жительниц села Трехизбенка и посёлка Нижнее Луганской области. Участники сессии имели возможность ознакомиться с коллажами фотографий и рисунков домов, а также послушать аудиозаписи с подкастами по материалам интервью.  

Что такое «дом» для людей с разным опытом? Для переселенцев из зоны конфликта, жителей прифронтовой полосы и для тех, кто всю жизнь прожил на одном месте под мирным небом, постарались понять во время практического задания, а точнее создания рисунка своего дома и рассказа о нем.  

Участники нарисовали свои дома на листах бумаге, а также на асфальте разноцветным мелом.  

Во время обсуждения понятия «дом», было выявлено, что 9 из 20 человек имеют опыт перемещения. Один человек не смог определиться с домом, который он будет рисовать из-за опыта перемещения во время военных действий. Другой понял, что может сказать о своих четырех домах, каждый из которого для него важен.

Для многих — это комфортное личное пространство, уют, стабильность, семья, живущие в нем животные, место куда хочется вернуться.

IMG_6861

IMG_6837

IMG_6838

 

Результаты:

В конце сессии спикер и участники налаживали  диалог между жителями прифронтовой полосы и теми, кто живет в разных уголках Украины. Исходя из опыта осмысления понятия «дом» и узнав истории героев проекта, не покинувших свои дома, участники написали о том, что всех объединяет:

  • «Энергия, которую дают родные стены»;
  • «Желание сделать свой дом лучшим»;
  • «Стабильность, отсутствие потребности менять жилье»;
  • «Чувства у всех очень похожи. Дом есть у всех и потерять его очень страшно. Дом имеет возможность объединять, создавать диалог»;
  • «Горжусь вами (людьми оставшимися жить в прифронтовой полосе), что вы смогли найти силы остаться в своем родном доме, сохранить уют тепло и самое главное – не бросить его, а быть вместе»;
  • «Желание мира, добра, благополучия и чувства того, что тебя ждут»;
  • «Энергия, которую дают родные стены»;
  • «У нас общая крыша над головой»;
  • «Теплые воспоминания и надежда на лучшее»;
  • «Гармония душ».

IMG_6778

IMG_6780

Жители прифронтовой полосы часто остаются «невидимыми» представителями украинского общества. Масс-медиа и публичные персоны постоянно говорят об активных меньшинствах патриотах и сепаратистах, обсуждают их позиции и мотивы. Представительства для тех, кто не относиться к этим группам, фактически нет. Поэтому не удивительно что людям, живущим далеко от зоны боевых действий, трудно понять мотивы, которыми руководствуются  жители прифронтовой полосы отказываются покидать свои дома. Проект «Восток Дом» дает возможность соприкоснуться с жизнью людей живущих в войне, а также узнать больше о себе через сопереживание.

Без названия (1)

Организаторы проекта: БФ «Восток-SOS» в партнерстве с Одиссея Донбасс.

Авторы проекта: Юлия Кишенко, Юлия Филипьева, Виктор Засыпкин, Дарья Цымбалюк.

Спикером выступила Кишенко Юлия (координатор образовательного направления БФ «Восток-SOS»).