ОРДЛО для рассылки 1

 

Посмотреть PDF >>>

https://issuu.com/vostok-sos/docs/prava-cheloveka-v-ordlo-avgust-2017

Скачать PDF >>>

https://www.dropbox.com/s/r1vnsd3lb9lbzxg/prava-cheloveka-v-ordlo-avgust-2017.pdf?dl=1

Подивитися PDF >>>

https://issuu.com/vostok-sos/docs/prava-lyudyny-v-ordlo-serpen-2017

Завантажити PDF >>>

https://www.dropbox.com/s/25m3jg1lf94tgl0/prava-lyudyny-v-ordlo-serpen-2017.pdf?dl=1

PDF in English >>>

https://issuu.com/vostok-sos/docs/human-rights-in-sadlr-august-2017

PDF in English (download) >>>

https://www.dropbox.com/s/e6f1jd0kysov0v3/human-rights-in-sadlr-august-2017.pdf?dl=1

 

В августе 2017 года в районах Луганской и Донецкой областей, контролируемых    вооруженными формированиями так называемых «ЛНР» и «ДНР», были выявлены новые факты нарушений прав человека: незаконные задержания и ограничения свободы передвижения гражданских лиц, препятствование деятельности международных организаций, вовлечение школьников в пропаганду, принуждение к вступлению жителей территорий так называемых «ЛНР» и «ДНР» в «общественные организации», создание параллельной правовой системы, нарушение прав собственности. К сожалению, все эти нарушения прав человека стали «нормой» для жителей территорий так называемых «народных республик».

 

1. Незаконные аресты, задержания и ограничение свободы передвижения

4 августа «правоохранительные органы» подконтрольные незаконному вооруженному формированию «ЛНР» сообщили, что возбудено уголовное дело в отношение трех 18-летних молодых людей, которые в районе первого корпуса бывшего Восточноукраинского национального университета им. Даля подняли на флагштоке флаг Украины, разрисовали и сбросили с пьедестала бюст маршалу Жукову на территории школы №36 в квартале Солнечный и нарисовали украинские флаги на здании школы.

В начале августа так называемое «МГБ ДНР» сообщило, что «верховный суд ДНР» приговорил к 18 годам лишения свободы гражданина России, уроженца Львовской области, Александра Галагана, который приехал на территорию, подконтрольную незаконным вооруженным формированиям «ДНР» якобы для шпионажа и похищения военнослужащих. Сообщается, что Галаган получил наказание по совокупности совершенных преступлений – «добровольной сдачи в плен ВСУ, шпионажа, прохождения обучения в целях осуществления террористической деятельности, незаконного пересечения границы, изготовления или сбыта поддельных документов, наград, штампов, печатей, бланков».

11 августа были вынесены приговоры двум жителям Донецка – мужчине и женщине, которые, якобы «находясь в сговоре и взаимодействуя с украинскими спецслужбами, передавали им сведения, не подлежащие разглашению». Им было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет.

18 августа так называемый «военный трибунал» признал виновным жителя «республики» по статье 232 так называемого «уголовного кодекса ДНР» – «прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пятнадцать лет с отбыванием в колонии строгого режима.

23 августа уроженец Донецка, также якобы за шпионаж в пользу Киева, был приговорен к десяти годам лишения свободы.

В конце августа пресс-служба так называемой «генеральной прокуратуры ДНР» сообщила, что житель Дебальцево приговорен к 11 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Украины. Сообщается, что мужчина обвиняется в сотрудничестве с украинскими спецслужбами в феврале 2015 года, во время своего пребывания в подконтрольном Киеву Бахмуте. Имя осужденного не сообщается.

16 августа пресс-служба так называемой «МГБ ДНР» сообщила о задержании группы «украинских диверсантов во главе с ее лидером – военнослужащим спецназа». Группа лиц, якобы подобранная сотрудниками СБУ, под руководством военнослужащего 8-го полка сил специальных операций ГУР МО Украины из города Хмельницкий – Сугерей Олег Викторович, 1976 года рождения, была направлена на территорию, подконтрольную незаконным вооруженным формированиям «ДНР». Задержанных обвиняют в подготовке уничтожения телевизионной вышки в Петровском районе Донецка.

В Донецке задержан уроженец Харькова, который якобы планировал совершить теракт на территории, подконтрольной незаконным вооруженным формированиям «ДНР». Сообщается, что мужчина во время прохождения службы в зоне АТО был якобы завербован сотрудниками СБУ, которые поставили ему задачу вывести из строя телевизионный передатчик, расположенный в одном из районов Донецка.

 

2. Создание параллельной правовой системы, адвокатуры, нотариата, судов

На территории, контролируемой незаконными вооруженными формированиями «ЛНР» и «ДНР», так называемая «власть» и подконтрольные СМИ продолжают информировать местных жителей и мировую общественность о деятельности своих «государственных органов» и результатах их «работы». Отметим, что эта деятельность не имеет юридической силы и направлена лишь на демонстрацию так называемой «государственности» в «республиках».

23 августа представитель так называемого «министерства юстиции ЛНР» сообщил на брифинге, что в июле зарегистрировано почти 1,5 тыс. прав на недвижимое имущество.  За три года зарегистрировано более 42 тыс. физических лиц-предпринимателей и свыше восьми тыс. юридических лиц.

 

3. Принуждение к членству в «общественных» организациях и участию в «патриотических» и «социальных» акциях «ЛНР» и «ДНР». Вовлечение детей в пропаганду

В так называемой «ДНР», на предприятиях подконтрольных ранее Украине, а ныне захваченных пророссийскими боевиками, после введения на них так называемого «внешнего управления», продолжается вовлечение сотрудников в «общественное движение» «Донецкая республика». Так ряды ОД «Донецкая республика» в августе пополнили 50 сотрудников Зуевской ТЭС, 60 сотрудников Донецкого металлургического завода, сотрудники Ясиновского коксохимического завода, работники Енакиевского металлургического завода, работники шахты им. А.Ф. Засядько.

 

4. Нарушение прав собственности

В августе 2017 года, на территориях «ДНР» и «ЛНР» продолжился процесс так называемой «национализации» предприятий, которые ранее работали под юрисдикцией Украины или принадлежат гражданам Украины, проживающим с начала конфликта на территории, подконтрольной Украине. Процесс «поиска владельцев» носит массовый характер.

Так, в «ЛНР» в августе так называемым «государственным комитетом налогов и сборов» было размещено 57 объявлений о поиске владельцев различной собственности.

При этом стоит отметить, что заявления от собственников принимаются в течение 60 дней со дня выхода объявления. По истечении этого срока предприятия переходят под контроль «республики».

В августе на территории, подконтрольной незаконным вооруженным формированиям «ДНР», так называемый «фонд государственного имущества» сообщил о 111 объектах недвижимого имущества, в отношении которых введено «государственное управление».

 

5. Нарушение права на свободу вероисповедания

28 августа 2017 г. СМИ «ЛНР» сообщили, что так называемое «МГБ ЛНР» прекратило деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы», члены которой якобы оказывали помощь СБУ и «неонацистским группировкам». В ходе обысков помещений, принадлежащих организации, были обнаружены проукраинские патриотические материалы.