док

В июле направление Документирования, не смотря на летнюю погоду и период отпусков, продолжало собирать и фиксировать информацию, касающуюся незаконных задержаний людей вследствие вооруженного конфликта на востоке страны, удержаний их в незаконных местах лишения свободы, информацию о нарушении медицинской этики, артобстрелах, а также актуализировать информацию о насильственных исчезновения и пропавших без вести людях за период 2014-2017 гг. Мы должны констатировать, что ситуация с грубыми нарушениями прав человека, такими, как пытки и жестокое обращение, продолжает иметь место. Граждан Украины, бывших заложников ОРДЛО, благодаря совместным усилиям государственных и негосударственных организаций и служб с трудом удается освободить. Тогда как люди, оказавшиеся по разным причинам вынужденными пересекать линию разграничения или пребывать на оккупированных территориях постоянно, оказываются заложниками и сейчас: их берут в плен незаконные вооруженные формирования. Более того, мы осознаем, что информация о задержанных, которая поступает к нам не является объективной картиной, описывающей этот срез войны: людей задерживают, удерживают и пытают гораздо чаще, чем нам удается узнать об этом.

В июле на горячую линию направления поступило, а также было совершено нами 309 звонков. Эти обращения касаются запросов о гуманитарной помощи категории гражданских, пострадавших в ходе ведения боевых действий, а также родственников пропавших без вести, отчаянно и по-прежнему нуждающихся в помощи и поддержке. Мы также много общались с родственниками людей, которые подверглись насильственным исчезновениям и пытались понять, как ситуация изменилась с 2014/2015 года, какова она теперь, по состоянию на 2017 год. К сожалению, наши выводы об этом крайне неутешительны. По-прежнему, родственники в абсолютном большинстве не имеют никакой информации о пропавших, по-видимому, из-за того, что следственные действия не могут быть эффективно проведены во время военных действий и оккупации части страны. Но есть и другие проблемы, которые явно мешают процессу развиваться: мы детально опишем их в своем отчете, посвященном международному дню пропавших без вести людей. Конечно, к нам также обращаются люди, чьи родственники сейчас пребывают в плену в ОРДЛО. Мы тщательно фиксируем все обстоятельства таких дел, считаем это очень важным процессом, который в будущем позволит состояться справедливому правосудию и не даст преступникам избежать ответственности. Мы надеемся, что преступления, совершаемые сейчас в ОРДЛО, будут квалифицированы как «военные преступления» согласно Римскому статуту и тогда они не будут иметь срока давности.

В июле мы смогли оказать помощь гуманитарного характера 7 семьям: 5 комплексных посылок мы отправили в регионы, 2 люди забрали из киевского офиса. Мы благодарны эстонской организации “MTÜ Mondo” за возможность оказывать помощь людям, а также за длительное и сотрудничество, понимание проблем людей, которые так пострадали.

Юридическое направление в Восток-SOS тесно сотрудничает с направлением Документирования и оказывает помощь как нам самим в решении сложных вопросов так и пострадавшим: юристы оказывают помощь в виде консультаций, которые очень часто оказываются полезными для людей и помогают им выйти из сложившейся той или иной тяжелой ситуации.

Особенно важно, что в июле нам удалось задокументировать случаи обстрелов гражданских зданий, нарушения медицинской этики а также случаи пыток и жестокого обращения: теперь эти преступления не останутся в тени, и есть все шансы, что в будущем по ним будет проведено справедливое расследование, преступники же будут привлечены к ответственности. Всего за июль было проведено 26 интервью.

В июле, как всегда, сотрудники направления посетили ряд важных мероприятий, тренингов, встреч с коллегами и заинтересованными лицами. Мы стараемся совершенствовать свои навыки, чтобы наша помощь могла становиться все более профессиональной, и чтобы мы могли все чаще решать проблемы максимально эффективно.

Так, по следам коалиционной встречи «Розбудова ефективних коаліцій та їх спільної проектної діяльності», которая была проведена в конце июня, мы провели ряд встреч по четырем выработанным стратегическим направлениям, которые теперь являются ориентиром для деятельности Коалиции в будущем, и, мы надеемся, приведут к еще более эффективной и успешной деятельности и, главное, практическим результатам. Эти направления следующие: правовое направление, информационная стратегия Коалиции, документирование нарушений прав человека, а также институциональное направление, которое призвано регулировать работу самой Коалиции. Мы надеемся, что совместная работа даст по-настоящему практичные и зрелые плоды нашей трехлетней работы.

Также в течение июля мы продолжали планировать, частично и осуществлять работу по совместному проекту KURWE Wustrow и СЦГИ. Проект предполагает документирование и правовую помощь для гражданских жертв, пострадавших в результате ведения боевых действий: будь то люди, подвергавшиеся пыткам в незаконных местах лишения свободы или люди, пострадавшие от обстрелов, родственники людей, пропавших без вести или медицинский персонал, чьи права неоднократно грубым образом нарушались во время ведения боевых действий.

Кроме того, в июле мы посетили ориентационный семинар по руководству в рамках проекта с Международным Медицинским Корпусом по контекстуализации руководства МПК по психическому здоровью и психосоциальной поддержке в чрезвычайных ситуациях. Сейчас мы активно работаем в направлении создания условий, которые бы позволили нам предоставлять помощь и такого рода для нуждающихся в ней. Мы разрабатываем стратегию психологической помощи и поддержки людям, пережившим ужасы плена или потери близких.

Сотрудники направления прикладывают максимум усилий для того, чтобы наша работа была полезна тем, кто нуждается в нашей помощи, а также для того, чтобы картина преступлений, совершенных в ходе конфликта была полной и всеобъемлющей.

опаленкоКоординатор направления
Документирование нарушений прав человека
в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины
БО «БФ «Восток-SOS»
Опаленко Ольга
067 428 01 21,
099 606 11 72