IMG_7758Город Золотое находится у самой линии фронта, гранича с оккупированными Первомайском и Кировском. По сути – это шесть растянувшихся шахтных посёлков, часть из которых не контролирует ни одна из противоборствующих сторон. В небольших жилых массивах остаётся много людей, пытающихся выжить несмотря ни на что.

Город имеет ряд особенностей. Население, до войны составлявшее около пятнадцати тысяч человек, разбросано по шахтным поселкам, расстояние между которыми составляет более километра. Каждый посёлок имеет порядковый номер от 0 до 6. Дороги между украинской территорией и «ЛНР» заблокированы, поэтому передвигаться между районами приходится по размытыми и запутанным грунтовкам, разобраться в которых без местного проводника практически невозможно.

20150302_140354

Часть нашей гуманитарной помощи предназначалась для жителей Золотого-5. Но местные убедили нас туда не ехать – этот поселок имеет негласный статус – «условно нейтрален». То есть определенно обозначенного присутствия украинских военных там нет, но и до позиций боевиков – расстояние в несколько километров. Поэтому вероятность попасть под обстрел по дороге очень высока. Рисковать мы не стали и раздали «гуманитарку» подальше от опасных окраин города.

IMG_7201

IMG_7320

«После начала перемирия тут грохотало еще много дней. Зато последнюю неделю тихо. Так, чуть-чуть на окраинах постреливают», — рассказали нам местные жители.

По словам наших собеседников газ в город не подведен до сих пор. Зато проблемы со светом и водоснабжением, часто возникавшие в прошлом, теперь, благодаря работе ремонтных служб, удаётся решать в короткие сроки.

IMG_7520

Подробнее о ситуации в Золотом нам рассказала заместитель городского головы Ирина Демиденко.

«Переселенцев из оккупированной части Донбасса прибыло очень много. Кого-то расселили в общежитиях неработающих уже шахт. Другие живут у родственников или снимают жилье. Раньше у нас работала обогатительная фабрика и все три шахты: «Золотое», «Родина» и «Первомайская». Добывали породу угля марки «Ж» (жирный). Эта марка считается очень ценной. Но из-за обстрелов с прошлого лета шахты остановились. Теперь рабочие только поддерживают водоотвод и вентиляцию в них», – с печалью в голосе говорит Ирина.

20150302_140530

IMG_7548

IMG_7559

Раздав всю «гуманитарку» мы направились в Стахановец. Этот район Золотого пострадал от войны сильнее остальных. На совершенно безлюдных улицах стоят как призраки многоэтажки с разбитыми окнами. Местные, видимо, уже обжились в подвалах и, несмотря на отсутствие серьезных обстрелов, не горят желанием покидать свои укрытия.

В сумеречное время Стахановец передавал атмосферу серого запустения и безлюдия. За десять минут на улице мы встретили человека четыре. Если бы не следы от прямых попаданий артиллерией на крышах и стенах домов, можно было бы подумать, что этот район просто тихо умер сам собой, от отсутствия работы и перспектив, как многие города и села в Донбассе.

IMG_7581

IMG_7613

IMG_7615

IMG_7635

IMG_7641

Проезжая по центру города, мы замечаем обвалившееся здание школы. Со слов Ирины Демиденко, артиллерия в постройку не попадала. Здание было столь ветхое, что рухнуло от взрывных волн падавших неподалёку снарядов.

IMG_7758

Так или иначе, сегодняшние жители Золотого радуются значительному уменьшению артиллерийского огня по населенным секторам, печалятся о том, что пришла война, которую, вроде как, никто не звал, и стараются жить мирной жизнью: со словесными разбирательствами, спорами, выражением недовольства, неспешными попытками обустроить себя и, в конце концов, найти где поесть.

IMG_7181

IMG_7347

Милан Зайцев, волонтер инициативы «Восток-SOS», для Informator.lg.ua

Больше фото с поездки смотрите на нашей странице Facebook.

Карта для гуманитарной помощи жителям Луганской и Донецкой областей и пострадавшим в ходе боевых действий на Востоке:
ПриватБанк 4149 6258 0259 7581 (на имя Юлии Красильниковой)

Контакты:
Юлия Красильникова (050) 810 66 49, (093) 537 04 59,
Евгений Васильев (066) 996 86 33, (096) 596 57 83

Share