Представители ПЦ “Поступ” и Восток-СОС побывали в селе Зайцево, за который бои ведутся даже в перемирие. Этот поселок – по сути пригород оккупированной Горловки, её Никитовкого района. Летом сего года неожиданным маневром силы АТО взяли под контроль северную часть поселка, в народе называемую Бахмуткой. Потому теперь граница меж Украиной и «ДНР» проходит прямо через Зайцево. Жители Бахмутки живут по украинским законам, а остальная часть села – под властью боевиков «ДНР», на территории которых осталась школа и поселковый совет, которые, правда, сейчас не работают.

Жители сообщают социальным работникам свои проблемы. Занимательная ситуация, осложняющая жизнь селянам, – необходимость преодолевать пункт пропуска, чтобы добраться до районного центра – Артемовска, несмотря на то, что эта часть поселка подконтрольна Украине. То есть без пропуска “сектора С” на остальную часть нашего государства им не попасть, так же как и жителям оккупированного Донбасса.

12122954_1092780510772380_2537262378605870007_n

На территории «освобожденного» Зайцево проживает около 100 семей, в основном, пенсионеры. Здесь в половине домов нет воды. Ближайший магазин и аптека находится в 10 километрах – в логистическом центре, что на пути к Артемовску. Маршрутного транспорта, понятное дело, нет. С древесиной или углем для перезимовки тоже все «не очень»: во-первых, дорого, а во-вторых, проблематично с доставкой. О какой-то работе здесь речь вообще не идет.

Так как власти в поселке нет, то часть ее функций берут на себя местные активисты  и приезжие общественные организации и инициативы. Помогают им и военные, в частности подразделение «CIMIC» которое выделило нам своё сопровождение, ведь до «ДНР» через пару улиц всего километр.

12246889_1092780670772364_8572530115446918192_n

По словам жителей Бахмутки, организация «Восток-СОС» пока оказалась единственной, кто доставил гуманитарную помощь непосредственно в село. «Даже на той стороне Зайцево гуманитарку привозили, а нас обходят», – жалуются местные. Всего мы доставили сюда 80 продуктовых и гигиенических семейных наборов, а также 10 детских.


 

Проект ““Служба громадьских помічників з надання допомоги постраждалим у конфлікті” реалізується за підтримки Програми Розвитку ООН в Україні (в межах Проекту «Швидке реагування на соціальні та економічні проблеми внутрішньо переміщених осіб в Україні» ) та Уряду Японії.

Проект «Швидке реагування на соціальні та економічні проблеми внутрішньо переміщених осіб в Україні» реалізується ПРООН за фінансової підтримки Уряду Японії і в партнерстві з Урядом України, регіональною та місцевою владою.

низко

Share