Совместное заявление беларуских и украинских правозащитников по поводу ситуации в Республике Беларусь после президентских выборов 9 августа 2020 года.

Политические преследования в Беларуси продолжались в течение всей избирательной кампании. До дня голосования 9 августа по сфабрикованным уголовным обвинениям были арестованы 24 человека, признанных политзаключенными, среди которых два потенциальных претендента на президентский пост – Виктор Бабарико (арестован вместе с сыном) и Сергей Тихановский. Задержаниям, краткосрочным арестам и штрафам были подвергнуты более 1000 человек, большинство из которых – члены инициативных групп альтернативных кандидатов, журналисты, блогеры, участники сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты, агитационных мероприятий, акций протеста и солидарности.

9 августа после оглашения официальными властями предварительных результатов президентских выборов, которые указывали на массовые фальсификации волеизъявления беларусов, по всей стране начались массовые мирные протесты граждан с требованием проведения новых честных выборов. Участниками протестных акций стали не менее полутора миллиона беларусов. Власти ответили на мирный протест волной массовых репрессий, беспрецедентными, брутальными и массовыми нарушениями прав человека: милицейским насилием, уничтожением собственности участников протестов, пытками, насильственными исчезновениями, изнасилованиями, убийствами мирных протестующих.

За три дня с 9 по 12 августа только по официальным данным было задержано более 7000 мирных протестующих. Правозащитные организации отмечают, что практически каждый задержанный сообщает о непропорциональном применении силы со стороны правоохранителей, применении пыток, отсутствии возможности сообщить о своем местонахождении родственникам и адвокату. Сотрудники милиции и спецслужб пытаются морально уничтожать задержанных – их зверски избивают и запугивают. Расправой угрожают не только участникам протестных акций, но и членам их семей. Зафиксированы факты сексуального насилия в отношении задержанных протестующих – как женщин, так и мужчин.

Силовикам гарантирована безнаказанность и разрешено применение всего арсенала спецсредств и огнестрельного оружия. Официально подтверждено уже три смерти участников мирных протестных акций, в том числе – от огнестрельных ранений. По истечении 10 суток после активных протестов не установлено местонахождение 8 участников протестов, они считаются пропавшими без вести.

На данный момент по подозрению либо обвинению в уголовном порядке под стражей находится более 60 человек, относительно которых в подавляющем большинстве установлен мирный характер деятельности, они признаны политзаключенными; обстоятельства задержаний остальных выясняются. Список арестованных, которым выдвигаются уголовные обвинения, постоянно растет.

Следствие и суды выполняют политический заказ властей и, массово фальсифицируя доказательства, юридически преследуют участников протестных. Несогласные из числа государственных чиновников также подвергаются преследованиям. Так, например, член одной из избирательных комиссий, отказавшийся подписывать сфальсифицированный протокол, после выборов был найден мертвым со следами насилия.

Следственным комитетом не возбуждены уголовные дела, а соответственно – не задержаны, не отстранены и не уволены лица, непосредственно причастные к организации и совершению преступлений против участников мирных собраний и прохожих, в том числе – по официально признанным фактам убийств. Никто из высших должностных лиц Беларуси не осудил пытки и жестокое обращение с гражданскими лицами. Наоборот, 18 августа «за образцовое выполнение служебных обязанностей» медалями «За безупречную службу» А.Г.Лукашенко наградил более 300 руководителей и рядовых сотрудников из системы МВД.Важно отметить, что в городах, где милиция не применяла насилие, или не было достаточно правоохранителей для разгона мирных демонстрантов, митинги проходили без нарушения общественного порядка.

Мишенями милицейского насилия становятся представители средств массовой информации. За избирательную кампанию зафиксированы 197 случаев задержаний, арестов и фактов иного прямого преследования журналистов, из них 84 случая – за 3 дня освещения протестов после дня выборов. Зафиксированы факты прицельной стрельбы из травматического оружия по сотрудникам СМИ, имевшим соответствующую маркировку на спецжилетах, а также избиений журналистов. Особенную жестокость правоохранители проявляют в отношении граждан, фиксирующих на камеры (телефоны) массовые нарушения со стороны властей.

Мишенями милицейского насилия становятся парамедики, которые оказывают помощь раненым протестующим. Зафиксированы случаи, когда милиционеры прицельно стреляли из травматического оружия по волонтерам-медикам, имевшим на одежде отличительные знаки в виде красного креста на белом фоне, не давая им возможность оказывать медицинскую помощь тяжело раненым. Силовыми структурами используется медицинский транспорт для перемещения по городу, а также проведения спецопераций против мирных протестующих. Медики сообщают о неидентифицированных телах в моргах, подвергаются давлению со стороны спецслужб и получают угрозы в случае распространения информации о характере ранений и пыток протестующих.

Есть основания полагать, что беларуские власти сознательно пренебрегают принципами международного гуманитарного права, реализуя стратегию террора в отношении участников мирных протестов.

Исходя из официальных заявлений представителей беларуской власти, можно сделать вывод о том, что ключевые лица в правительстве и сам Александр Лукашенко не только не готовы признать недопустимость подобных репрессий по отношению к собственному народу, но и с легкостью пойдут на еще большие преступления.

Исходя из вышеизложенного можно утверждать, что:

●  Александр Лукашенко не получил большинства по результатам президентских выборов 9 августа 2020 года. Результаты выборов были сфальсифицированы. Таким образом Александр Лукашенко больше не является легитимным представителем интересов народа Беларуси. Страны Евросоюза, а также Канада и Великобритания не признали результаты выборов.

●  Александр Лукашенко, используя лояльный к себе административный аппарат и силовые структуры, незаконно узурпировал власть и создал атмосферу страха по всей территории страны.

●  Утратившие легитимность власти Республики Беларусь развернули беспрецедентную кампанию репрессий против мирных протестующих, что привело к брутальным, массовым и повсеместным нарушениям прав человека, а также норм международного гуманитарного права.

Рекомендации для стран Евросоюза:

Ради предотвращения еще более брутальных преступлений против собственного народа со стороны администрации Александра Лукашенко, а также ради прекращения грубых и массовых нарушений прав человека в Республике Беларусь мы просим Европейский Союз:

●  Тщательно анализировать информацию для введения персональных санкции в отношении высшего руководства республики (министров и руководителей ключевых управлений МВД, КГБ, прокуратуры, Следственного комитета, командования внутренних войск), судей, а также лиц, причастных к пыткам, насильственным исчезновениям и убийствам мирных протестующих. Арестовать активы указанных лиц за пределами Беларуси.

●  Ввести жесткие экономические санкции в отношении всех бюджетообразующих государственных предприятий Беларуси. Ввести санкции против иностранных контрагентов беларуских государственных предприятий. Условием снятия экономических санкций может быть выполнение требования проведения повторных президентских выборов, в соответствии со стандартами и под наблюдением ОБСЕ

●  Организовать работу миссии Евросоюза по документированию нарушений прав человека в Республике Беларусь с широким мандатом, включающим в себя доступ в места несвободы.

●  Инициировать программу экстренной финансовой помощи беларускому обществу, а именно: гражданским и профсоюзным организациям, инициативам по сбору и анализу фактов нарушений прав человека в период избирательной кампании и после ее завершения, организациям предоставляющим профессиональную юридическую, медицинскую, социальную и психологическую помощь и поддержку жертвам массового милицейского произвола.

●  На время урегулирования политической ситуации в Беларуси упростить доступ в страны Евросоюза граждан Беларуси, преследуемых беларуской властью, нахождение которых в Беларуси может быть связано с риском для их жизни и здоровья, а таке риском для их семей.

Share