%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d0%ba-%d1%81%d0%be%d1%8119 сентября в Варшаве началась ежегодная конференция ОБСЕ по правам человека, участие в которой принимают 57 стран – членов ОБСЕ, стран-партнеров, международных организаций, представителей гражданского общества.

Юристы Восток-SOS Алена Лунева и Левон Азизян принимали участие в дискуссионных панелях по вопросам разрушения больниц и гражданской инфраструктуры, пересечения линии разграничения и положения внутренне перемещенных лиц на мероприятии «Возможна ли нормальная жизнь на Донбассе? Положение гражданских лиц в зоне конфликта». 

«Необходимостью является отмена пропускной системы как неэффективной и отмена запрета на пассажирские перевозки через линию соприкосновения. Кроме того, все блок-посты давно снабжены базами, в которых есть информация о том, разыскивается ли человек, например. Кроме того, мы настаиваем на необходимости открытия дополнительного КПВВ, как минимум – одного (Золотое) в Луганской области». – отметил в своем выступлении Левон Азизян.

Сегодня на дискуссии «Донбасс: Пережившие ад» – Документальные свидетельства о внесудебных казнях, насильственные исчезновения, пытки и гендерно-обусловленное насилие». Алена Лунева рассказала, что на сегодняшний день, никто не знает, какое количество людей пропало на Востоке Украины. Ситуация осложняется отсутствием специального законодательного регулирования вопроса розыска лиц, которые пропали без вести на Востоке Украины. Полиция умеет искать пропавших, но в мирное время. А вот что делать, если человек пропал на блок-посту в зоне АТО – неизвестно. Опыт стран, которые прошли военный конфликт – Босния и Герцеговина, Косово – показывает, что кроме полиции, должен существовать отдельный координационный орган, который для розыска пропавших обеспечит взаимодействие государственных и негосударственных структур, в том числе, тех, которые работают на ВНТ.

Благотворительная организация «Благотворительный Фонд «Восток-SOS» входит в Коалицию «Справедливость ради мира на Донбассе», которая осуществляет мониторинг ситуации с нарушением прав человека зоне АТО, документирует военные преступления и распространяет информацию о мониторинговых визитах в зону конфликта. Коалиция осуществляет свою деятельность при поддержке Международного Фонда «Возрождение».

 

Ознакомиться с докладом о пропавших без вести в ходе конфликта на востоке Украины «Без надежды надеются…» можно тут (рус) и тут (eng).

Ознакомиться с докладом по результатам мониторинга транспортных коридоров через линию столкновения в Донецкой и Луганской областях за 11-20 августа 2016 года можно тут (укр) тут (eng).

Ознакомиться с коротким обзором положения обеспечения прав и свобод внутренне перемещенных лиц в Украине можно тут (укр) и тут (eng).

 

Share