В пятницу cеверодонецкий офис «Восток-SOS» принял европейскую делегацию журналистов, правозащитников и представителей гражданского общества. Представители фонда рассказали о текущих вызовах и проблемах, причиненных вооруженным конфликтом на востоке Украины, а также успехах социальных преобразований в регионе.

Поездка в Украину, организованная «Европейской гражданской ассамблеей», собрала представителей гражданского общества Франции, Бельгии, Испании, Боснии, Италии и России. Гладная цель визита – информирование более широкой аудитории европейских стран о проблемах украинского общества, гуманитарной ситуации и последствиях конфликта на востоке нашей страны.

Во время встречи мы говорили с гостями об истоках возникновения гражданской инициативы «Восток-SOS» в 2014 году, которая вскоре реорганизовалась в благотворительную организацию.

Команда фонда рассказала, с какими проблемами сталкивается наша целевая аудитория, – физические сложности при пересечении линии фронта; неурегулированость законодательства; юридические сложности с оформлением документов и социальных выплат; трудности выживания в прифронтовых районах Луганской и Донецкой областей и связанные с этим тяжелое психологическое состояние, страхи и неопределенность для населения.

Вместе с тем, мы обсудили и развитие гражданского общества и активизма на востоке страны. Конечно, затронули тему разведения войск, возможные последствия и риски для прифронтовых жителей.

Мы рады поделиться своим опытом работы в условиях конфликта с коллегами из других стран. Считаем важным присутствие на повестке украинского вопроса в международном политическом и медиа-пространстве, т.к. причины вооруженного конфликта, случившегося на востоке Украины, намного глубже и глобальнее, чем может показаться на первый взгляд.

Share