IMG_4224В начале февраля Благотворительный фонд “Восток-СОС” вместе с коллегами, которые входят в коалицию по документированию военных преступлений на Донбассе “Справедливость ради мира на Донбассе”, собрал представителей европейских посольств и международных организаций для презентации исследований о положении прав гражданского населения на востоке Украины в ходе военного конфликта. Помимо представителей Коалиции, участие в презентации исследований приняли партнеры из немецкой организации “Немецко-русский обмен” и польского “Хельсинского фонда по правам человека”.

IMG_4243

Дипломатическая встреча проходила в одном из киевских кафе. Работа Восток-СОС выходит далеко за рамки уютных кабинетов и встреч в пиджаках, поэтому мы старались сделать презентацию докладов и дискуссию их обсуждений наиболее простой и неформальной, ведь мы в первую очередь занимаемся правами людей выехавших из-за военного конфликта в другие регионы и тех, кто остался на оккупированных территориях.

IMG_4234

Кроме исследований о нарушениях прав человека по обе стороны разграничения, координатор Благотворительного фонда “Восток-СОС” Константин Реуцкий рассказал о ситуации в Авдеевке, где он провел все время в период эскалации боевых действий в городе.

“Ситуация в Авдеевке отличается от той, что была в 2015 году в Дебальцево. Власть дает понять, что люди не забыты и им осуществляется помощь. Быстро сработала Служба по чрезвычайным ситуациям, которая сразу же предоставила палаточный городок с надувными палатками, едой, обогревом и возможностью заряжать телефоны”, – отметил Константин Реуцкий.

IMG_4229

Встреча совпала с появившимися в прессе заявление посла Германии Эрнста Райхеля о возможности проведении выборов на Донбассе и в присутствии российских войск. Обсуждая этот вопрос, представители Коалиции “Справедливость ради мира на Донбассе” дали четко понять, что такая формулировка не является приемлемой.

IMG_4209

В дискуссии у представителя одного из посольств был вопрос о методологии которой пользуются украинские правозащитники в проведении исследований. Для того, чтобы давать объективную картину происходящего в зоне конфликта, представители Коалиции используют разные способы сбора и обработки информации.

“Методология мониторингов зависит от исследуемой темы. На подконтрольных территориях, если есть возможность побывать на месте происшествия и пообщаться со свидетелями, документаторы это делают. Если люди согласны на фиксацию информации, то интервью записываются на фото и аудио, также проводится фото- и видеосъемка места происшествия. Кроме того, часто для исследования важна информация из открытых источников – публикации в СМИ, видео фиксируемого происшествия и другие. Важно включать в исследование официальные данные. Для этого также проводятся интервью с уполномоченными представителями государственных органов, оформляются информационные запросы, изучается информация на официальных ресурса, отчеты международных организаций и миссий.  Для отдельных исследований нет необходимости ехать в зону конфликта, но свидетелей и пострадавших приходится искать по всей Украине. Таким образом информация о нарушениях прав и военных преступлениях верифицируется и мы можем говорить о достоверности исследования”, – объясняет координатор направления по документированию Благотворительного фонда “Восток-СОС” Юлия Красильникова.

IMG_4204

С докладами и исследованиями Коалиции “Справедливость ради мира на Донбассе” можно ознакомиться тут.

 

Следите за нашими мероприятиями, подписывайтесь на страницы!

Фейсбук страница: Восток-SOS, Восток-SOS: освобожденные города

Вконтакте: Восток-SOS, Восток – SOS Северодонецк

Канал на Youtube: Восток-SOS

Наши печатные материалы: Восток-SOS

 

Поддержать активности организации и команду можно

Благодійна організація «Благодійний фонд «Восток-СОС»

р/р 26007455028483 в АТ «ОТП Банк», МФО 300528

ЄДРПОУ 39764400

Призначення платежу: Благодійний внесок.

 

Share