1Поселок Орехово Луганской области расположен по Бахмутской трассе, относился раньше к ныне оккупированному Славяносербскому району, а сейчас административно закреплен за Попасной.

Это один из крайних поселков, подконтрольных Украине, в направлении Бахмутки. Сельсовет, которому подчиняется поселок, расположен в поселке Голубовский, который больше не контролируется украинской армией. Так что местной администрации по сути нет, люди стараются самоорганизоваться, ищут помощь и следят за справедливым ее распределением. Основная проблема для местных жителей – это оформление и получение пенсий. Общественный транспорт в направлении Попасной долгое время не ходил, а решать все дела с переоформлением социальных выплат и получать выплаты ежемесячно нужно там, то есть примерно в 30 километрах.

3Поселок, как и другие населенные пункты, оказавшиеся на линии фронта, пострадал от войны, не один снаряд прилетел к домам здешних жителей. По последней переписи в поселке обитало более 600 человек, но сейчас там заселено около 140 домов. И это с учетом переселенцев, которых там немало. Местные жители же по возможности старались покинуть опасную зону. Впрочем, остаются в поселке и семьи с детьми, и даже многодетные семьи, ведь местная школа продолжает свою работу.

2Благодарим за помощь эстонскую организацию MTÜ Mondo и Веронике Свищ, которая в рамках кампании Ukraina heaks («Для Украины») посильно помогает пострадавшим в ходе конфликта на Востоке Украины. Отдельная благодарность Ярине Ило – украинской художницы, живущей в Эстонии. Ярина на благотворительном аукционе в Эстонии продала свои работы (5-летний труд) и все вырученные деньги передала в помощь жителям Восточной Украины.

Больше фото на нашей страничке в Фейсбук.


Карта для гуманитарной помощи жителям Луганской и Донецкой областей и пострадавшим в ходе боевых действий на Востоке:
ПриватБанк 4149 6258 0259 7581 (на имя Юлии Красильниковой).

Контакты:
Юлия Красильникова (050) 810 66 49, (093) 537 04 59,
Евгений Васильев (066) 996 86 33, (096) 596 57 83

Share