Марьяна Вольская приехала в Северодонецк из Львова прошлой зимой, и сейчас ведет в нашем офисе «Україномовний розмовний клуб» – новая инициатива, которая оказалась очень востребованной среди взрослых, которые знают и понимают украинский, но не имеют практики общения.

Марьяна рассказала, как она начала вести разговорный клуб и об идее, что язык – важная составляющая культуры и общества, которую она заложила в свою программу:

«Я подумала, Восток-SOS – это организация, которая развивает людей. Она привносит в общество что-то новое, чего ему не доставало. И я подумала – украинский язык – это часть культуры, но и проблема в восточном регионе, которую надо как-то решать. И я сказала, может вы бы сделали какой-то курс украинского языка или разговорный клуб?»

Мария Гуляева, координаторка северодонецкого офиса, предложила ей самой сделать такой клуб. Марьяна не ожидала, что ей предложат самой осуществлять такой проект и организовывать занятия, но скоро согласилась и очень серьезно и обдуманно подошла к задаче. Как педагогу по образованию ей близка тема разработки занятий и методологий. Марьяна решила вести занятия по принципу английского разговорного клуба, который уже проходит в офисе Восток-SOS с 2016 года. Основной проблемой стал выбор тем для разговора – ведь жители города и региона слышат и понимают украинский язык, поэтому не было надобности в простых банальных темах, как при изучении иностранного языка.

«Проблема не в том, что люди его не знают, а в том, что они не говорят на украинском языке. Потому что в обществе так не заведено. Это язык, который как правило используется где-то в селах и в государственных учреждениях и все», – объясняет Марьяна.

Все взвесив, за основу для своих занятий она выбрала три дисциплины, которые являются основополагающими для каждого общества и которые формируют ценности: культурология, политология и религиоведение. Это те блоки, которые развивают социальную культуру, и понимание, что такое быть членом общества. И если уже говорить о языке, то его надо подавать в формате культуры, считает она:

«Я хочу, чтоб люди, которые приходят в разговорный клуб, понимали, что язык, — это часть культуры и что без него очень сложно развиваться и быть частью чего-либо».

На первом занятии было столько участников, что Марьяна решила вести разговорный клуб два раза в неделю и чередовать их по уровню и темам, чтоб учесть пожелания и отзывы участников, которые пришли с разной подготовкой. Многие пришедшие хотели приобрести навыки разговора и научиться говорить на чистом украинском, а не на «суржике». В своей повседневной жизни, в семье, с друзьями, в магазине, они говорят в основном на русском, а по-украински, бывает, и поговорить не с кем или стыдно, потому что, не так хорошо им владеют.

Марьяна с энтузиазмом рассказывает , что нацелена на то, чтобы продолжать вести «Україномовний розмовний клуб». Она тщательно готовится к каждому уроку, выбирает интересные темы для обсуждения и помогает участникам с переводом, если они не помнят какое-то украинское слово. Ее мечта, чтобы люди на востоке Украины массово заговорили на украинском языке:

«Честно говоря, мне бы хотелось за этот период что-то сделать для Северодонецка. Я очень хочу что-то привнести и показать, что Украина, украинская культура, язык – не разделяют, а объединяют нас. Потому что если ты знаешь кто ты, понимаешь почему ты тут, если ты понимаешь, что такое история и на чем она стоит, ты можешь тоже творить ее, ты можешь стать участником всех событий, которые сейчас происходят. Потому что народ – это та сила, которая меняет общество. Это та сила, которая меняет все государство».

Отзыв Виталия, участника «Україномовного розмовного клубу»:

«Для меня этот клуб – развитие украинского языка среди людей здесь. Я хочу, чтоб люди, которые тут живут, развивали украинский язык. Вот Марианна приехала и на волонтерских началах ведет украинский разговорный клуб, так сказать, несет культуру в массы, и я хочу поддержать это движение. Формат обучения Марианы отличается от других. Не так что просто пришел, прочитал что-то из книги и все. Занятия происходят в формате разговора и мне это очень нравится».

Репортаж о нашем клубе от Espreso.TV

Share