IMG_9053Пустой Свято-Троицкий храм, посеченная снарядами недавно отремонтированная школа, единственная оставшаяся связь с «большой землей» – проблемная для легковых автомобилей понтонная переправа. Так теперь встречает своих редких гостей Троицкое, расположенное на границе Луганской и Донецкой областей… Сейчас село имеет еще один кордон – с «независимой ЛНР».

Такое соседство не оставила шансов местным жителям: с конца сентября прошлого года обитатели Троицкого были вынуждены укрываться в подвалах и убежищах во время артиллерийских обстрелов. Тогда же появились первые жертвы и разрушения.

Рассказывают: женщина не вовремя вышла из дому – поговорить по телефону, рядом разорвался снаряд. К счастью, она осталась жива, но врачи были вынуждены ампутировать ей ногу. Таких историй тут знают много.

Местная школа заметно выделяется на фоне других строений – совсем недавно отремонтированная после прошлогодних обстрелов, с яркой красной крышей… Но спортивный зал, новые окна, стены учебного заведения вновь ощутили на себе остроту осколков.

IMG_8537

IMG_8553

IMG_8540

Близость к линии фронта, вдоль которой военные сейчас укрепляют свои позиции, не прошла бесследно для жителей Троицкого. По словам Светланы Носач, землеустроителя Троицкого сельсовета, за время боевых действий под обстрелами погибли трое селян.

– Да и домов без повреждений здесь почти не осталось. Особенно сильно били по крайним улицам поселка и сельскохозяйственному предприятию, расположенному на окраине, – рассказывает Светлана. – Там каждый дом пострадал.

До соседнего села Калиново, которое находится под контролем боевиков, по прямой не будет и шести километров.

– Сначала обстреливали из минометов, а потом уже пошли и «грады», — говорят жители села.

IMG_8569

Только вокруг церкви можно без труда отыскать более десятка торчащих остатков от снарядов. На асфальтированной дороге, идущей вдоль села, через каждые три метра – отчетливые воронки. Рядом – побитая школа и маленькое здание сельсовета, также имеющее «проникающие осколочные ранения» в стенах и окнах. Работникам госучреждения повезло тогда не оказаться на рабочих местах.

IMG_8902

Это был январь – самый жестокий зимний месяц, на который пришелся максимум обстрелов. Ракеты «градов» попали в Свято-Троицкий храм, выстроенный еще в 1840 году, сбив небольшой колокол, который так и остался боком лежать на крыше здания. А самый меткий снаряд угодил в алтарь в центре церкви.

IMG_8510

IMG_8514

IMG_8515

Проходя мимо храма, местная прихожанка трижды крестится. На ее лице видны переживания за это место, в котором теперь перестали проводиться богослужения. Причина этому еще и в вынужденном выезде из села священника – его дом вследствие обстрела был разбит.

IMG_4563

– Чтоб службу возобновить надо в епархию ехать, просить нам нового священника, но кому оно сейчас надо… Пока Бог хранит, — говорит старушка.

Днем в селе тихо, но часов с десяти вечера селяне слышат разрывы снарядов, поэтому расслабиться ночью здесь мало реально.

IMG_4540

Жители Троицкого помнят периоды жизни без электричества, но сейчас с этим проблем нет. Газ же к селу так и не был подведен.

Сельсовет работает, а вот наладить работу почты не удалось. Из двух присутствующих магазинов, возобновил работу только один, да и тот не рискует работать после обеда – страшно. Завозят только самое необходимое – хлеб, колбасу…

IMG_4589

IMG_4615

Вопрос с передвижением – это отдельная тема для жителей. По селу протекает небольшая речка – Луганка, через которую переброшены два небольших моста, один из которых закрыт, так как находится в аварийном состоянии, а второй – пару недель назад был взорван. Основная версия – диверсия, хотя точно подтвердить этот факт жители не могут. Украинские военные, разумеется, не комментируют. Сейчас мост заменен понтоном. Для гражданского автомобиля преодолеть такую преграду не так уж и легко. На наших глазах легковушка пробила глушитель, а микроавтобус проехал, «почесав» себе «брюшко».

Все же, несмотря на определенные коммунальные и гуманитарные неудобства, селяне радуются тому, что военные действия заметно успокоились, хотя им и далеко до полной остановки. На которую, все, собственно, и надеются.

IMG_8507

Милан Зайцев, для Informator.lg.ua

Share