Students using laptop together outdoorsВ канун Нового Года Правительство Украины утвердило Постановление № 1045 «Некоторые вопросы выплаты социальных стипендий студентам (курсантам) высших учебных заведений», позволяющее студентам-переселенцам, обучающимся на дневной форме за средства фонда государственного бюджета получать социальную стипендию. Право на данную выплату получили студенты и курсанты высших учебных заведений, которые не получают академических стипендий, не находятся на государственном обеспечении и в академическом отпуске, при условии наличия у них справки о статусе внутренне перемещенного лица.

И хотя, возможно, руководство вашего ВУЗа еще не успело ознакомиться с новым порядком тут, юристы Восток-СОС призывают студентов как можно скорее собирать и подавать необходимые для назначения стипендии документы для администрации ваших ВУЗов.

Такая необходимость связана в первую очередь со сроками, указанными в самом постановлении. Студентам, которые обратятся за социальной стипендией в период с января по март 2017 года, начислят все стипендии с 1 января 2017 года. Если обратиться после марта 2017 года, то стипендию будут начислять с месяца обращения. Например, если вы обратитесь в апреле 2017 года, то стипендию вам будут начислять начиная с апреля. При этом вы не получите стипендии за предыдущие месяцы.

В пошаговой инструкции, которую мы публикуем ниже, подробно описаны условия получения социальной стипендии. Поскольку механизм оформления социальных стипендий новый, в ходе его реализации могут возникать разные сложности в связи с различной практикой применения Постановления №1045, отсутствия разъяснений от профильных Министерств, мы просим вас делиться своим опытом по оформлению социальных стипендий с юристами Восток-СОС:

–  по номеру отдельной телефонной линии правовой помощи «Восток-СОС» по вопросам начисления социальных стипендий +38 050 251 7017

– по электронной почте [email protected]

– на личном приеме по адресу: г. Киев, ул. Ярославов Вал, 21-О/П, «Дом свободных людей».

Кто может получить социальную стипендию?

С 1 января 2017 года правительство будет выплачивать социальные стипендии таким категориям студентов/курсантов:

  • детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки;
  • лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы;
  • шахтерам, которые имеют стаж подземной работы не менее трех лет;
  • лицам, родители которых являются шахтерами, имеющих стаж подземной работы не менее 15 лет или погибли в результате несчастного случая на производстве или стали инвалидами I или II группы;
  • лицам, признанным участниками боевых действий и их детям;
  • детям, один из родителей которых погиб (пропал без вести) в районе проведения антитеррористических операций, боевых действий или вооруженных конфликтов;
  • детям, один из родителей которых погиб во время массовых акций гражданского протеста;
  • детям, которые являются внутренне перемещенными лицами (ВПЛ).

Социальная стипендия назначается студентам/курсантам из числа переселенцев до окончания ими обучения в соответствующем высшем учебном заведении, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.

Какие условия получения социальной стипендии?

Право на социальные стипендии имеют студенты или курсанты из числа ВПЛ, которые:

  • не получают академических стипендий;
  • не находятся на государственном обеспечении (кроме детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также студентов (курсантов) высшего учебного заведения, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей);
  • не находятся в академическом отпуске;
  • имеют справку о постановке на учет в качестве ВПЛ.

Каков размер социальной стипендии?

Студенты-переселенцы могут получить социальную стипендию в размере от 750 до 2000 грн. Размер стипендии зависит от уровня аккредитации учебного заведения и дополнительного статуса уязвимости:

для студентов высших учебных заведений I-II уровня аккредитации 750 грн
для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации 1000 грн
для студентов высших учебных заведений I-IV уровня аккредитации из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также студентов, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей 2000 грн

 


Где и как оформить выплату социальной стипендии?

Для того, чтобы получить социальную стипендию, Вам необходимо:

1. Обратиться к Уполномоченному лицу, определенному руководителем высшего учебного заведения, в котором вы обучаетесь, с заявлением в произвольной форме, в которой должна содержаться следующая информация:

  • фамилия, имя и отчество;
  • число, месяц, год рождения;
  • зарегистрированное и фактическое место жительства;
  • основание для получения социальной стипендии (в данном случае в качестве основания мы рекомендуем указывать «в соответствии с Постановлением КМУ от 28.12.2016 №1045 в связи с перемещением из Крыма/ зоны проведения АТО вследствие временной оккупации / вооруженного конфликта и наличием статуса ВПЛ»).

К заявлению необходимо приложить следующий пакет документов (в виде копий):

  • паспорт гражданина Украины;
  • свидетельство о рождении ребенка (в случае, если паспорт еще не был получен);
  • справка о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (идентификационный код);
  • студенческий билет;
  • справка о постановке на учет в качестве ВПЛ;
  • при наличии – документ, подтверждающий статус уязвимости (например, подтверждение инвалидности, статуса ребенка-сироты и т.д.).

! ВНИМАНИЕ: если в Вашем ВУЗе руководство еще не определило ответственного за прием документов работника, обращайтесь в администрацию ВУЗа и в любом случае подавайте ваше заявление со всем пакетов документов. Помните, никто не отменял правило всегда подавать заявление в двух экземплярах, на одном из которых вам обязаны поставить отметку о дате принятия заявления с подписью лица, принявшего заявление.

2. ВУЗ формирует личное дело студента-заявителя и передает в течение 10 рабочих дней ее заверенную копию в орган соцзащиты по месту нахождения данного ВУЗа.
3. Уполномоченный орган соцзащиты получает дело и в течение 5 рабочих дней формирует персональную личную карточку студента-заявителя и вносит полученную информацию в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы.

Желаем удачи! И помните: в случае возникновения любых затруднений при получении социальной стипендии, как то отказ администрации в приеме документов, отсутствие у вас необходимой информации, неназначение/неначисление социальной стипендии или любых других трудностей, Вы можете обратиться за помощью к юристам Благотворительного Фонда “Восток-СОС”:

–  по номеру отдельной телефонной линии правовой помощи «Восток-СОС» по вопросам начисления социальных стипендий +38 050 251 7017

– по электронной почте [email protected]

– на личном приеме по адресу: г. Киев, ул. Ярославов Вал, 21-О/П, «Дом свободных людей».

Share