2014_11_26_12_12_43_1_650x410

В пгт. Новотроицком (трасса Донецк – Мариуполь), недалеко от КПВВ “Бугас” с 9 октября открывается логистический центр, в котором граждане смогут приобрести продукты питания, товары первой необходимости, медикаменты, а также воспользоваться услугами Ощадбанка. Со временем, власти обещают открыть там нотариальную контору.

В пгт. Станица Луганская с 10.10.2015 официально открывается пешеходный пункт пропуска, который официально был закрыт ещё с 21.01.2015, хотя время от времени он использовался неофициально. Пересечь линиию соприкосновения здесь можно будет при наличии электронного разрешения, как и на других официально действующих пунктах пропуска. С подконтрольной стороны линии соприкосновения, в Станице Луганской курсируют автобусы и маршрутные такси, которыми можно, в частности добраться до Северодонецка и до вокзала в Рубежном. С временно оккупированной стороны, за мостом будут курсировать автобусы до Луганска. Это будет первый работающий пункт пропуска в Луганской области, хотя руководство области обещает открыть там ещё два пункта пропуска до конца текущего года.

28.09.2015 был внесен ряд изменений во Временный порядок, наиболее существенные из которых изложены ниже.

  1. Введена возможность для лиц, которые находятся на неподконтрольной территории оформить разрешение непосредственно на ближайшем к ним пункте пропуска.
  2. Официально закреплено функционирование веб-портала СБ Украины      ( https://urp.ssu.gov.ua/ ), где заявитель может самостоятельно заполнять заявления (анкеты) на получение разрешения в утверждённом едином формате, а также возможность отслеживать ход и результаты проверки. Ранее Временный порядок не утверждал официальное использование веб-портала.
  3. Введён межведомственный орган с возможным вовлечением международных и общественных организаций – Объединённый центр гражданско-военного сотрудничества, целью которого является быстрое реагирование на угрозы возникновения гуманитарного кризиса и восстановления законности и правопорядка в районах (населённых пунктах) проведения антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей, вовлечения дополнительных ресурсов для местного населения, подразделений ВС Украины и правоохранительных органов, информационного сопровождения и усиления деятельности государственных органов власти в гуманитарной и информационной сфере.
  4. Предусмотрено внесение информации в единый электронный реестр о лицах и транспортных средствах, которые пересекают линию соприкосновения, а также возможность невнесения такой информации касательно местных жителей, которые проживают на прилегающей территории.
  5. Официально убрано обязательство прикреплять копии каких-либо документов к заявлению (копия паспорта, справки ВПЛ, фотографии). Отныне, официально установлена необходимость заполнения лишь формы на веб-портале, либо заполнения заявления (без прикрепления приложений).
  6. Разрешения физических лиц отныне могут использоваться для проезда по любому сектору. То есть, с разрешением, выданным одним сектором можно ездить по любому другому сектору (п. 7.6.).
  7. Формализовано процедуру отказа в выдаче разрешения физическому лицу: решение может быть получено на электронной почте, в нём должны быть такие обязательные реквизиты, как номер заявки на выдачу разрешения, номер решения об отказе и дата его принятия, указывается должностное лицо, которое подписывает такое решение (руководитель Координационного центра или руководитель Координационной группы).
  8. Новый раздел ХІ регулирует процедуру проведения гуманитарной помощи через линию соприкосновения. Например, предусмотрен упрощенный порядок пересечения линии соприкосновения гуманитарными организациями, если они включены в перечень Минсоцполитики. Другие же организации, которые готовы провезти гуманитарный груз, но отсутствуют в перечне Минсоцполитики, должны осуществлять процедуру на общих основаниях, в соответствии с разделом VIII.
  9. Новый раздел ХІІ регулирует порядок пропуска лиц в логистические центры. Гуманитарно-логистические центры (далее – ГЛЦ) предназначены для обеспечения потребностей в продуктах питания и предметах первой необходимости. ГЛЦ обустраиваются между блокпостами первого оборонительного рубежа и КПВВ, в пределах определенных дорожных коридоров. Доступ лиц к ГЛЦ обеспечивается на основании документа, удостоверяющего личность, разрешения и контрольного талона.
  10. Граждане Украины, которые проживают между линией столкновения и КПВВ могут пересекать КПВВ при наличии паспорта гражданина Украины с регистрацией места жительства в этих районах.
Share