Скриншот 2014-09-17 15.39.23Для команды “Восток – “SOS” вторая половина августа выдалась напряженной и активной. По-прежнему получая тревожные новости из зоны боевых действий и принимая поток переселенцев, мы старались подготовиться к наступлению осени: собрать и оформить детей в школы, собрать и передать нуждающимся больше теплых вещей, продуктов, медикаментов и др. Также состоялись первые поездки нашей команды в освобожденные города с целью ознакомиться с ситуацией и найти наиболее подходящий способ помогать.

Подробнее о нашем новом направлении – “Восстановление освобожденных городов” здесь

В то же время мы почувствовали, что острота проблемы вынужденных переселенцев уже не так, как раньше, воспринимается обществом: наша страна входит в ту стадию, когда помощь по-прежнему очень нужна, но количество предоставляемой помощи постоянно снижается. Особенно остро чувствует нехватку жилья наш кол-центр, который занимается расселением временных переселенцев. Мы очень благодарны тем гражданам Украины, которые предоставляют посильную помощь. Однако даже при том, что предложений помощи всех видов очень много, спрос и потребность все равно недостаточно удовлетворены – настолько сложная и неординарная для нашей страны ситуация изменила жизнь миллионов и их количество продолжает расти.

111

Гуманитарное направление

За период с 17 по 29 августа семьям переселенцев было перечислено 1300 грн. Это дало возможность помочь:

– Многодетной семье из Макеевки – 300 грн;

– Одинокой маме из Луганска – 200 грн;22222

– Семье с ребенком для того, что бы не выгнали из комнаты в общежитии – 200 грн;

– Одинокой маме из Лисичанска 300 грн;

– Семье с тяжело больной мамой 300 грн;

За период с 17 по 29 августа помощь была предоставлена 120 семьям в которых по 1 и более ребенку. Гуманитарная помощь за этот период составляла во многом канцелярские товары, одежда, продукты питания, бытовая химия. Было предоставлено постельное белье, полотенца, одеяла, подушки, посуда. С помощью киевлян были найдены коляски для новорожденных детей.

С наступлением холодных вечеров и ночей требуются раскладушки, кровати, по возможности мобильные, теплые одеяла и другие вещи (подробнее здесь).

Теплые вещи: свитера, брюки, куртки(мужское-женское-46-56 размеры), обувь( мужская -женская -35-43 размер).

Бытовая техника: утюги, фены, обогреватели, мультиварки (многие семьи живут по 10-15 человек с одной печкой, поэтому мультиварка для них – это не роскошь, а дополнительная плита).

Еще раз благодарим всех, кто помогает этим людям: сложно передать, насколько это важно для них.

22

Помощь детям

За отчетный период было проведено более 150 консультаций родителям и опекунам по вопросам реализации права на образование (поступление в дошкольные, школьные и профессионально-технические учебные заведения, оплата обучения, благотворительные взносы, психосоциальные особенности взаимоотношений с педагогочискими работниками, местными родителями). Также – 50 консультаций по вопросам медицинского обслуживания детей.222

Под социальное сопровождение взято 30 семей. Всего 100 семей, проживающих в Киеве и Киевской области на 01.09.2014 – 100 семей под сопровождением Восток СОС.

Мы благодарны партнерским инициативам по организации досуга наших детей, в частности КиївСхідДіти. Психологической помощи детям и родителям в лице Соловьевой Елены, психолога Женского консорциума Украины.

Около десяти детей получили возможность пойти первого сентября в форме, которую приобрели благодаря проекту “Гуманитарная помощь в Украине”, реализуемому в партнерстве с Женским консорциумом Украины и финансируемом международной организацией Save the Children.

Выражаем благодарность жителям Киева и Харькова за помощь нашим  маленьким землякам: канцтоварами, игрушками, формами и теплыми вещами.

Основные потребности маленьких переселенцев:

– канцелярские товары

– продукты питания (включая детское питание для грудничков)

– средства гигиены (детское мыло, шампунь, порошки, желательно жидкие,так как они меньше вызывают аллергические реакции), очень важна помощь подросткам, которые не капризничают,а в силу своих психологических особенностей требуют специфической помощи(для них тоже есть различные серии шампуней, кремов и прочей косметики для девочек)

– теплые вещи(обувь от 0 до 40 размеров-мальчики -девочки; свитера, кофточки,кардиганы- 0-50 размеры, брюки -женсик-мужские-0-50 размеры,  куртки-0-50 размер, спортивные костюмы, зонты или дождевики, резиновая обувь, носки)

-теплые одеяла, раскладушки, двухярусные кровати.

Растем организационно

На протяжении второй половины августа нам удалось наладить и запустить такие внутренние процессы:

  • работаем с Укрнет над баннерной социальной рекламой;продуктовые наборы
  • запустили новое направление – гуманитарная помощь освобожденным городам (подробенее здесь);
  • протестировали оборудование для колл-центра, готовимся к запуску;
  • наши представители выступили в школе, представив важность волонтерской работы на уроке Единства Украины;
  • по направлению Коллцентр+Работа с переселенцами начали проводить регулярные ретроспективы процесса;
  • начали проводить регулярные встречи координаторов направлений;
  • координатор инициативы Наташа Тренина передала принятие общих решений команде координаторов направлений. Наташа остается работать с частичной занятостью над фандрайзингом, материальным обеспечением работы направлений, копирайтингом и другой помощью координаторам.

О том, какие направления деятельности сейчас актуальны и как их можно поддержать, смотрите здесь.

Share