1Публикуем текст бывшего заложника, которому удалось выехать в Киев и которому была предоставлена помощь. письмо показывает, что даже такая тяжелая ситуация, как пребывание в плену, может закончится хорошо, а человек может сохранить веру в лучшее и оптимизм в любых обстоятельствах. (Орфография и стилистика оригинала сохранена, фото автора).

Благодаря поддержке Верховного Комиссара ООН по правам Человека, инициатива “Восток-СОС” имеет возможность оплатить медицинское обследование мирным гражданам, побывавшим в плену. Такая возможность существует до конца апреля.

– “Я в Киеве. Волонтерская организация «Восток СОС» предложила пройти бесплатное медицинское обследование. Я попал, под какую то программу помощи, мирным людям, побывавшим в плену. С учетом того, что в последнее время я часто болею, толи образ жизни, толи возраст, толи нервная обстановка в которой я нахожусь, а может и то и другое, но мой организм просто уже кричит, что бы обратили и на него внимание. По этому возможность обследоваться оказалась, тем чем надо.

Между моим приездом и консультацией врача, было несколько часов свободного времени, и прохаживаясь по Крещатику, услышал призыв зазывал, съездить на экскурсию в Межгорье, и я согласился. Никак не могу привыкнуть к беспечной жизни города и отсутствие военной технике на дорогах. Если бы не люди, из Киева, которых я знаю, что они много помогают и беженцам и военным, не находятся в стороне, от горя других, то подумал бы, что попал в другую страну, другой мир, где нет войны. Единственное место в Киеве, которое возвращало в меня в настоящую реальность, это был вокзал. Там было много людей в форме и знакомый запах, который я еще выучил в Донецке, когда боевики оккупировали город. Это запах машинного масла, которым смазывают оружие, в вперемешку с потом и сыростью. И самое интересное, что не СМИ и не соц.сети не дает мне расслабиться, а именно этот запах – война идет война, гибнут люди, решаться судьбы, умирают надежды.

Теперь о Межигорье, бывшем доме Януковича. Обычный дворец, на 160 гектарах земли, с прудами, банями, садом и зоопарком, где то стоимостью в несколько миллиардов евро, этакий местный царь с капиталами не меньше чем у Бил Гейца. Но даже не об этом. Рабом, становиться только тот, кто согласен быть рабом. Януковичи, Пшонки, Киваловы, Бойки, Викторовичи, Федоровичи, Алексеевичи, появляются там, где народ способствует их появлению. С нашего молчаливого согласия, бездействия, аморфности и не желания бороться за свободу, общество всегда будет порождать Януковичей и им подобным. Мы нищие, потому что нас обкрадывают, начиная от мелкого чиновника, рядового ГАИшника и ППСника, и заканчивая президентами, министрами и прокурорами. Будущее Украины, за людьми высокого духа, не соглашающимися быть рабами.

А так, продолжаем делать, то что должны делать. Помогаем тысячам людей, как на свободных прифронтовых территориях, так и тех, кто в оккупации. Работают телефоны горячей линии, продолжаем кормить, одевать, спасать и давать людям надежду, и верим, что победим, по тому что упование наше в Боге.
Делаем добро вместе!!!”

Источник: фейсбук


Благодаря поддержке Верховного Комиссара ООН по правам Человека до конца апреля 2015. г мы можем оплатить медицинское обследование всем бывшим заложникам. К сожалению, это касается только гражданских лиц.

Если у вас есть близкие, которым довелось пережить незаконное задержание в зоне АТО, передайте им эту информацию.

Мы можем оплатить обследование в любом городе Украины, так же мы можем оплатить билеты и снять хостел в Киеве на время обследования. Вся информация о людях, обратившихся к нам за помощью, будет строго конфиденциальна.

Связаться с нами:
(050) 657 20 89 – Анна
(099) 736 42 41 – Татьяна

[email protected]

Share