варшава28 января в Варшаве состоялась презентация докладов на основе мониторинга соблюдения прав человека в восточной Украине, который был завершен в 2015 году.
Мониторинг осуществлялся неправительственными организациями из Украины, Польши, России, Молдовы, Беларуси и Германии. Первый доклад представляет положение гражданского населения в зоне конфликта, второй – освещает ситуацию с  незаконными задержаниями на территории боевых действий.

Создание “Луганской и Донецкой Народных Республик” привели к многочисленным, серьезным и систематическим нарушениям прав человека в различных сферах жизни. Отсутствие доступа к воде, электричеству, разрушенная инфраструктура, проблемы с доступом к основным продуктам – составляющие гуманитарного кризиса на оккупированных территориях. Создание сети незаконных задержаний этих режимов привело к нарушениям основных прав человека, включая право на жизнь, запрет пыток и бесчеловечное обращение, право на свободу и личную неприкосновенность, право на суд. В докладе представлены проблемы незаконного лишения свободы на Донбассе, подготовленный на основе данных, собранных, в частности, во время интервью с 150 бывшими пленными.

варшава2

В презентации приняли участие:  Юлия Красильникова (Восток SOS, Правозащитный Центр “Поступ”), Александр Павличенко (Харьковская Группа по правам человека, Украинский Хельсинский комитет по правам человека), Константин Реуцкий (Восток SOS, ПЦ “Поступ”), Ольга Саломатова (ХФПЧ), Владимир Щербаченко (коалиция “Справедливость для мира на Донбассе”. Модератором дискуссии выступила Богна Хмелевская (ХФПЧ).

варшава3

С презентацией доклада о незаконных задержаниях можно ознакомиться тут.

А также с видеоматериалами:

Вынужденно бесправные

Жизнь на линии фронта

Заложники инструмент террора

Обстрелы со стороны Российской Федерации

Линия, разделившая жизнь (Пункт пропуска в Станице Луганской)

Школы на краю

Заменившие власть украинские волонтеры в конфликте на Донбассе

Share