БФ «Восток-SOS» продолжает оказывать адресную помощь переселенцам, которые оказались в трудных жизненных ситуациях, а также тех, чьи истории не получают публичности.

Мы помогли семье переселенцев из Донецка, глава которой сейчас находится в плену. Елена (имя изменено) обратилась к нам за помощью рассказала свою историю. С началом войны в 2014 году она, муж и их сын выехали в Киев. Но два раза в месяц ездили домой, потому что у Елены в Донецке осталась пожилая полупарализованная мама.

В декабре 2017 года Елена с мужем Алексеем (имя изменено) ехали на новогодние праздники в Донецк к ее маме. 26 декабря при паспортном контроле на блокпосте так называемой «ДНР» неподалеку от Еленовки, мужа задержали, а Елену отпустили.

Таким образом муж оказался в плену. Елена была вынуждена забрать пожилую маму и уехать из родного города, так как ей также начали угрожать. Раньше кормильцем семьи был Алексей и теперь семье очень тяжело справляться без него как в моральном, так и в материальном планах.

Вот уже второй год Елена борется за освобождение своего мужа, она наняла адвоката, подала заявления во все возможные инстанции, но заветного «обмена» пока нет. Работающего механизма государственной помощи для гражданских пленных по-прежнему нет, Елена сама оплачивает работу адвоката и покупает продукты для передач мужу. Сейчас Елена живет вместе с 79-летней мамой, которой требуется уход, а также постоянная медикаментозная терапия. Елена работает, а мама получает пенсию, но этого хватает на покупку продуктов, оплату проезда и одежды. Оплачивать съемное жилье Елене помогает сын.

Также, мы помогли семье Ларисы и Манучара, у которых пропал без вести сын. Спартак жил в Донецке, а родители в Дружковке. 20 августа 2014 года парень выехал на своей машине за продуктами в «Ашан» и пропал. Лариса искала сына своими силами. Ездила в Донецк, опрашивала людей, но никаких следов не нашла. Лариса подавала заявление в полицию, в СБУ, обращалась в Красный крест, в «Черный тюльпан», но все безрезультатно. С тех пор прошло 5 лет, но родители не теряют надежду на то, что их сын найдется.

До войны Спартак поддерживал родителей и помогал оплачивать исследования и медикаменты для отца. У Манучара хроническое заболевание желудка – болезнь Крона. Это заболевание неизлечимо, но с помощью постоянной медикаментозной терапии можно поддерживать комфортный уровень жизни.

Возможность помочь адресно лекарственными аппаратами осуществляется в рамках Программы Прямой Помощи правительства Австралии.

Share