В 2019 году наша команда поддержала 14 амбулаторий и фельдшерских пунктов Попаснянского района вдоль фронтовой линии. Эти учреждения по оказанию первичной медико-санитарной помощи теперь пользуются для базовых обследований современным оборудованием.

Жители Золотого, Попасной, Новотошковского, Горского, Екатериновки, Орехового, Камышевахи, Врубовки, Троицкого и Нижнего при посещении медицинских учреждений могут обнаружить и пользоваться простым, но более удобным оборудованием (сфигмоманометр, глюкометр, инфракрасный термометр, пикфлуометр, бактерицидный облучатель, медицинский штатив, электронные весы для новорожденных).

Такие наборы, составленные совместно и согласно нужд медперсонала еще с 2017 года, мы доставили в качестве гуманитарной помощи. Фельдшеры и медсестры могут ими пользоваться в своей каждодневной работе с детьми и взрослыми, забыв о старых, зачастую еще советских детских весах, термометрах или приборах для измерения кровяного давления или же уровня глюкозы.

Учреждения имеют разные истории.

Так, фельдшерский пункт в селе Орехово был отремонтирован после попадания снаряда в уличный туалет, что рядом со зданием ФП в 2014 году. Имеется стандартная проблема с водоснабжением – оно не проведено в здание и персоналу приходится ходить за водой к колодцу, находящемуся в километре. Отапливается здание по старинке – печкой на угле.

Фельдшерский пункт в селе Орехово был отремонтирован после попадания снаряда в уличный туалет, что рядом со зданием в 2014 году

Об амбулатории в Золотом-3 (Стахановец) мы напишем отдельный материал.

В Камышевахе приличное и приятное здание амбулатории, хоть и малый штат сотрудников. Проблемы украинской постсоветской медицины с реформой последних лет в некоторых сферах даже усугубились, по словам медработников. Упрощённо говоря, основная проблема в таком сложном процессе как реформа – неорганизованность и разрозненность всей системы, когда идеи «сверху» остаются непонятными или далекими от действительности на местах, когда не учитываются ежедневные рутинные мелочи.

Как-то, например, в Попасной и районе нет круглосуточного травмпункта. А в случае травмы человек может добираться для оказания помощи с необходимым оборудованием до ближайшего учреждения, что в Лисичанске, почти три часа, и это в обычных условиях. Такая история была недавно с переломом у ребенка из Камышевахи, случившемся ночью. Бригада скорой помощи домчалась за 15 минут из Попасной, обследовала ребенка, вызвала скорую из Лисичанска, т.к. дежурного травматолога в райцентре нет, а ареал действия бригады ограничен несколькими поселками. Лисичане ехали час до границы действия скорой Попасной, чтобы принять ребенка и самим доставить в город. В итоге, ребенок получил медпомощь через три часа. И это лишь один из эпизодов…

Больше фото ищите на нашей Facebook-странице.

Напомним, что в прошлом году мы поддержали 18 прифронтовых амбулаторий в:

Поддержка медучреждений происходит при финансировании Министерства иностранных дел Эстонии и совместно с MTÜ Mondo.

Восток-SOS — помогаем вместе!

Share