для отчета_webReport of  non-governmental organization  VOSTOK-SOS  activities for November 2015 >>

Всего за ноябрь в Благотворительный фонд «Восток-SOS» обратилось 4226 внутренне перемещенных лиц за предоставлением помощи, из них 3488 человек обращались за помощью по телефону, 63 человек получил он-лайн консультации и 675 человек получил помощь на личном приеме в офисах Восток-SOS.


Информационная поддержка переселенцев

Предоставление актуальной информации об оказываемых разными организациями и государственными институциями услугах, помощи,  является важной составляющей работы Фонда.

Восток – SOS за ноябрь 2015 года обработал 2928 обращений по общим вопросам, связанным с жильем, трудоустройством, регистрацией и прочими, не требующими юридической помощи вопросами, из которых по телефону было предоставлено  2867 консультаций, на личном приеме получили помощь 38 человек, было обработано 14 он-лайн заявок, поступивших через сайт.

Основными темами остаются вопросы связанные с получением гуманитарной помощи, поиске бесплатного жилья, вопросы трудоустройства, 20% обратившихся требуют юридической помощи.

В основном обращаются наиболее незащищенные слои населения, безработные, матери одиночки, пенсионеры, инвалиды.

Наибольшее количество обращений за гуманитарной помощью поступает из Киевской, Луганской и Донецкой областей. За юридической помощью обращались главным образом жители Киева и прифронтовых территорий. По поводу жилья чаще обращаются как правило жители Киева. Работу ищут в основном жители Киева, Харькова и Днепропетровска.


Юридическая помощь

Киев

Правовая приемная занимается предоставлением первичной (консультирование) и вторичной (составление жалоб, информационных запросов, исковых заявлений, заявлений о признании фактов, имеющих юридическое значение и т. д.) правовой помощи лицам, которые были вынуждены переселиться из-за аннексии Крыма или проведения АТО, а также тем, кто непосредственно пострадал в ходе конфликта на Востоке страны.

В ноябре юристами правовой приемной «Восток SOS» в Киеве было предоставлено 556 консультаций, среди которых 473 – по телефону (в том числе, четырем «горячим линиям»), 19 – онлайн консультаций и 64 консультации на личном приеме.

Восток

Кроме приемной в Киеве, с ноября 2015 года начали работать правовые приемные БФ «БО «Восток SOS»  в Луганской области, а именно в Северодонецке и Старобельске, которые помимо приема в этих городах, проводят выездные консультации в тех, населенных, где возникает наибольшая потребность в этом.

В ноябре юристами правовой приемной «Восток SOS» в Киеве было предоставлено 556 консультаций, среди которых 68 – по телефону (в том числе, четырем «горячим линиям»), 6 – онлайн консультаций и 18 консультации на личном приеме.

Основными темами обращений являлись, как и в предыдущий период:

  • регистрация переселенцев и отказ в такой регистрации;
  • назначение и выплата ежемесячной адресной помощи, обжалование отказов в назначении/продлении этого вида финансовой помощи переселенцам;
  • получение разрешения на пересечение линии размежевания
    (в том числе, с детьми);
  • вопросы, связанные с наследованием имущества, расположенного на неподконтрольной территории;
  • регистрация актов гражданского состояния (рождения, смерти) после перемещения с временно неподконтрольной территории Украины;
  • вопросы получения паспорта гражданина Украины (при утере, краже паспорта, замене фамилии и прочее) переселенцами на подконтрольной территории;  и др.

Также увеличилось число обращений, связанных с трудовыми вопросами, вопросами оформления пенсии, выплат по страховым случаям из государственных Фондов социального страхования. Кроме того, увеличилось число обращений, связанных с налогообложением и сборами с субъектов хозяйствования (юридических лиц и физических лиц-предпринимателей), зарегистрированных на временно неподконтрольной территории Украины.

Кроме первичной, консультационной работы, юристы приемной оказывают вторичную правовую помощь в составлении жалоб, информационных запросов, обращений, исковых заявлений для переселенцев. В частности, за отчетный период юристами было подготовлено порядка 26 жалоб, заявлений и информационных запросов, касающихся вопросов оказания юридической помощи переселенцам.

Юристы приемной также ведут активную переписку с органами государственной власти. В частности, на протяжении ноября 2015 года было подготовлено и направлено 13 информационных запросов, жалоб и открытых обращений по вопросам, связанным с реализацией переселенцами их прав, а также нарушениями в работе государственных органов. Также 17 ноября состоялось первое подготовительное заседание Окружного Административного Суда г. Киева по рассмотрению иска БФ «БО «Восток СОС» к Министерству социальной политики Украины (поводом для обращения организации с административным иском в суд стало то, что Министерство отказалось предоставлять информацию на запрос фонда (эта информация напрямую касается обеспечения прав ВПЛ).


Гуманитарная помощь

За ноябрь 2015 года в гуманитарное направление БО «БФ «Восток-СОС» обратилось 156 семей, из них впервые обратились 64 семьи (37 мужчин, 65 женщин, 30 мальчиков, 28 девочек).

Основные запросы у обращающихся в гуманитарный отдел по телефону:

  • просьбы в предоставлении продуктов питания, медикаментов, одежды, бытовой химии, канцелярии, спортивной и школьной формы, наборов для новорожденных, подгузников, мебели;
  • вопросы о предоставлении медицинской помощи от государства;
  • вопросы о наличии пунктов гуманитарной помощи по регионам Украины и на неподконтрольной Украине территории;
  • вопросы о психологической помощи для детей и взрослых;
  • вопросы об отдыхе детей и реабилитации людей с инвалидностью в специализированных санаториях и профилакториях;
  • вопросы о мероприятиях для детей и взрослых связанных с новогодними праздниками;
  • вопросы по определению детей в дошкольные учреждения;
  • вопросы связанные с наличием различных курсов и тренингов для ВПО;
  • вопросы о возможной частичной компенсации оплаты жилья;
  • вопросы по трудоустройству (звонок перенаправляется в Центр занятости свободных людей)
  • юридические вопросы (звонок перенаправляется в юридическое направление Восток-СОС);
  • вопросы о временном и постоянном жилье (звонок перенаправляется горячей линии по общим вопросам Восток-СОС);

Разбивка по видам оказанной помощи: медикаменты, одежда и пр.

Каждый обратившихся в гуманитарное направление имел возможность выбрать одежду и посуду на складе.

Так же были выданы:

  • медикаменты – 23 людям;
  • зозяйственное мыло – 34 семьям (по куску на каждого члена семьи);
  • пеналы – 52 детям;
  • наборы канцтоваров – 2 детям;
  • одеяло – 1;
  • косметические наборы – 2 шт;
  • подгузники – 1 пачка;
  • детские пеленки – 1 пачка;

Отдел документирования нарушений прав человека

Направление документирования нарушений прав человека становится все более актуальным в условиях снижения активности боевых действий. Сейчас самое время фиксировать все, что случилось и продолжает происходить на востоке Украины.

Обращаться по поводу поиска пропавших без вести и гражданских пленных, а также по вопросам фиксации нарушений ваших прав можно по телефонам:

  • +38 099 736 42 41,
  • +38 098 009 44 20,
  • +38 063 917 09 71

или по электронной почте: 

За период отчетности было сделано порядка 80 звонков родственникам пленных и пропавших без вести. Опрошено 2 бывших заложника, по полученным обращениям выдали гуманитарную помощь 9 семьям пропавших без вести и людям, освобожденным из плена. Перенаправлено для оказания психологической помощи – 3 семьи бывших заложников.

Основные потребности опрошенных:

  • получение документов участника боевых действий;
  • фиксация и расследование преступлений в национальной правовой системе;
  • проблемы в работе правоохранительных органов для гражданских пленных;
  • потребность в продуктовых наборах, бытовой химии, памперсах и медикаментах.

В ноябре отделом документирования «Восток-СОС» велось юридическое сопровождение дела одного из пострадавших, бывшего заложника. Нашими юристами было составлено и направлено в МВД заявление об уголовном правонарушении. Еще один из потерпевших – бывший заложник незаконных вооруженных формирований – добился в суде открытия уголовного производства правоохранительными органами. «Восток-СОС» продолжает юридическое сопровождение его дела. Кроме того, другим пострадавшим при содействии «Восток-СОС» подана жалоба в суд по аналогичному случаю.

Также были предоставлены юридические консультации и ведется юридическое сопровождение:

  • бывшего военнопленного – по вопросу получения им земельного участка;
  • мать погибшего военнослужащего – по вопросу получения им статуса участника боевых действий.

Психологическая помощь

Общее число обратившихся людей в ноябре за психологической помощью составляет 126 человек, из них по телефону обратилось 79 человек, он-лайн  обращений –  41, лично – 6 человек.

Общее количество людей, получивших  личные консультации – 50 человек,   из них – 29 женщин, 14 мужчин, 3 девочки и 2 мальчика, общее количество  консультаций – 149,  1 клиент  мог получить от 1 до 8 консультаций.

Из-за низкой культуры обращения за психологической помощью, сопротивление со стороны общества из-за перегруженности информационного пространства о предоставлении психологической помощи, из-за смешения понятий психологической и психиатрической помощи групповые занятия в «Восток-СОС» проходят в формате клубов по интересам, то есть используются так называемые непрямые методы психологической помощи.

За отчетный период состоялось 14 груповых занятий: всего услуги получило 60 человек, из них 35 женщин, 9 мужчин, 14 девочек, 2 мальчика.

12318341_1637060739900098_1356354770_o 3_Перезагрузка_2

Были проведены такие мероприятия

Женский клуб  «УспешнаяЯ»:

  • Группа женщины от 25 до 45 «Пион» – 4 .
  • Группа «Оберег: 45 +» (2 раза) – 9.

Клуб «ПараИнтересных»:

  • Группа «Тинс»(2 раза),  дети 13–16 лет-3.
  • Группа «Джуниор»(2 раза), дети 9–12 лет – 11.
  • Группа «Джуниор» (1 раз) – дети 9–12 лет – 2.

Психологические студии «Перезагрузка»:

  • Смешанная группа  25–45 лет – 31 человек.

Основные проблемы, с которыми люди обращаются за психологической помощью: апатия, растерянность, непонимание, как строить жизнь дальше, отсутствие активности для этого, сложности в общении, сложности в отношениях, проблемы с детьми, приступы агрессии.

В общем за ноябрь месяц различные виды психологической помощи получило 64 женщины/23 мужчины, 17 девочек/4 мальчика.

Работа с детьми

В отчетный период проходит  реабилитация детей из зоны боевых действий в  специализированном лагере «Зоряный» (с. Карапыши, Киевской области). В ноябре месяце реабилитацию прошли 82 ребенка в возрасте от 10 до 17 лет из Попаснянского района и с. Трехизбенка (Новоайдарский район) Луганской области. В заведении дети получили качественную груповую и индвидуальную психологическую помощь, игровую реабилитацию, а  также смогли увидеть исторические достопримечательности г. Киев, г. Белая Церковь, Богуслав.


Восток-SOS: освобожденные города

Киевским офисом Восток-SOS были собраны и отправлены посылки Новой почтой с адресной помощью в с. Бородянка Киевской области, с. Москаленки Черкасской области.

Общее число людей, получившее гуманитарную помощь на востоке Украины составляет 480 семей и 81 ребенок (продуктовый набор расcчитан на семью, детский на 1 ребенка в возрасте от 0 до 3 лет), из них 20% мужчин и 80% женщин.

Разбивка по количеству по населенным пунктам

  • 01.11.15 Трехизбенка (Луганская обл.) 159 семей и 19 детей от 0 до 3 лет
  • 02.11.15 Зайцево (Донецкая обл.) 102 семьи и 23 ребенка от 0 до 3 лет
  • 03.11.15 Нетайлово (Донецкая обл.) 97 семей и 20 детей от 0 до 3 лет
  • 04.11.15 Тоненькое (Донецкая обл.) 93 семьи и 11 детей от 0 до 3 лет
  • 04.11.15 Невельское (Донецкая обл.) 29 семей и 8 детей от 0 до 3 лет

Виды помощи: питание, бытовая химия, медикаменты и пр.

  • 480 продуктовых и гигиенических наборов, рассчитанных на семью
  • 81 продуктовый и гигиенический набор, рассчитанный на ребенка от 0 до 3 лет

12095135_1097805106936587_3938491387674749514_o 12238404_1094977207219377_6301004083400987080_o 12195068_1091584257558672_2965020629617296386_o

Работа офисов Восток-СОС в  Луганской области

С ноября 2015 г. открылись новые офисы БФ «Восток СОС» в Луганской области, для поддержки вынужденных переселенцев и местных жителей, в таких городах как Северодонецке, Старобельске и Станице Луганской.

Теперь люди могут непосредственно обратиться в этих городах для получения консультаций, юридической поддержки, записаться на личный прием к психологу или посетить клубы по интересам. В офисе предоставляется информация о службах помощи в городе. Составляется логистика для людей малознакомых с местностью.

Офисы расположены по таким адресам:

  • г. Северодонецк: пр. Гагарина, 78 б (здание бывшего детского сада, вход со двора), 2 этаж.
  • г. Старобельск ул. Центральная (бывшая ул. Комунаров), 25 (Совместный офис с БФ «Обериг»)
  • г. Станица Луганская и г. Рубежное: по записи.

Количество обращений за отчетный период: по общим вопросам – 77 семей.

  • г. Северодонецк – 53, из них: 4 малообеспеченные семьи из местного населения,
  • г. Сватово – 1 семья,
  • п. Станица Луганская – 1 семья,
  • г. Старабельск – 24 семьи. Среди всех обратившихся 42 мужчины, 61 женщина, 6 мальчиков, 14 девочек.

Восток-SOS и партнеры

Восток-SOS совместно с партнерами: ВБФ «Право на защиту», ГИ «КрымSOS» в ноябре продолжали вести кампанию в поддержку законопроекта №2166. Так, за день до голосования – 2 ноября 2015 в ВР Украины законопроекта была проведена пресс-конференция совместно с авторами законопрооекта народными депутатами: Прес-конференція «Законопроект 2166: шлях до виходу з кризи внутрішнього переміщення», 3 ноября закон был проголосован.

5 ноября 2015 года была проведена пресс-конференция «Прийняття нового закону про внутрішньо переміщених осіб – перемога правозахисної спільноти України!», в которой приняла участие представительница  «Восток-SOS» Александра Дворецкая, соавторы законопроекта от общественности и народные депутаты и которая имела целью разъяснение новых норм и изменений законодательства.

18 ноября представители Восток-SOS приняли участие в пресс-конференции «Законопроект № 3171: панацея для спрощення судової процедури для переселенців?», которая имела целью привлечение внимания властей и депутатов к проблеме получения документов украинского образца для детей, родившихся на оккупированной территории, а также возможности получения украинского образца свидетельства о смерти, в случае факта смерти на оккупированной территории.

20 ноября представительница «Восток-SOS» Светлана Тарабанова приняла участие в пресс-конференции «Чи почує країна голоси дітей?», презентации мониторингового отчета подготовленного детьми.

25–26 ноября представители «Восток-SOS» совершили рабочий визит Германию в рамках совместного немецко-украинского проекта:

25 ноября состоялась встреча в МИДе Германии по вопросам конфликта в Украине.

26 ноября Координатор Фонда Константин Реуцкий принял участие в круглом столе, посвященном соблюдению прав человека в Украине во время конфликта, проходивший в Бундестаге (Берлин).

E43C5117-3DDA-4639-A45F-C2665E73847C_w640_r1_s

26 ноября – была проведена пресс-конференция в Офисе Европейской комиссии в Берлине, где был представлен Мониторинговый отчет, подготовленный в рамках работы международной группы на Востоке Украины и посвящен наиболее актуальными проблемам нарушений прав человека в зоне конфликта: обстрелы, гуманитарная ситуация, обсрелы с территории РФ, свобода передвижения и пр.

26 нобяря Президент наложил вето на законопроект №2166, так группой общественникв, включая Восток-SOS была проведена еще одна пресс-конференция: «Ветування законопроекту 2166 – крок назад у вирішенні проблем переселенців».

Снимок экрана 2015-12-23 в 10.12.13

Диаграмы_web

Share