6Под Мариуполем ряд населенных пунктов, в непосредственной близости от которых прошла линия фронта, лишены всех признаков принадлежности к украинской государственности, кроме флага. Передает информационный портал «Укропnews».

Неэффективная пропускная система, отсутствие коммунальной инфраструктуры и медицинской помощи, продуктов питания превратили эти села в «серую зону».

22 мая в Киеве прошел круглый стол «Невидимые города и села. Жизнь в населенных пунктах, расположенных на прифронтовых территориях» при участии волонтеров, правозащитников и представителей государства.

Волонтер благотворительного фонда «Восток-SOS» Константин Реуцкий считает, что проблема «ничейных» населенных пунктов, за которые не берет ответственности ни та, ни другая сторона, касается сравнительно небольшого количества сел и поселков:

 «Мы не имеем полной картины, но предполагаем, что их около десяти-пятнадцати вдоль всей линии фронта. В Донецкой области – это такие поселки, как Павлополь, Тельманово, Коминтерново, Водяное, Пищевик, Черненко. Люди страдают каждый день вот уже на протяжении года, и их проблемы не решаются».

«19 января, после очень сильного обстрела, люди, которые больше не в состоянии это терпеть, попытались выехать. Но с блок-поста все машины, вместе с детьми, заворачивали обратно в село. И только после того, как вмешалась миссия ОБСЕ, 21 января колонна в двадцать одну машину, в сопровождении ОБСЕ, под обстрелами выехала из села», – рассказала жительница прифрнтового села Павлополь под Мариуполем.

По словам юриста благотворительного фонда «Восток-SOS» Левона Азизяна, проблема выезда через контрольные блок-посты на линии размежевания уже решилась в других населенных пунктах.

«Аналогичная проблема была в селах Виноградное и Пионерское.  Но ее довольно легко решили. Военным был передан список жителей этих населенных пунктов, а также жителей Мариуполя, которые владеют там участками. И жители по паспорту с пропиской могли свободно передвигаться через блок-посты», – отметил Левон Азизян.

В тоже время противоположная ситуация сложилась в Павлополе, Черненко, Пищевик, Лебединское, Водяное и Коминтерново. Эти населенные пункты практически отрезаны от Украины. Жителям приходится получать пропуска, не смотря на то, что их села освобождены и там нет боевиков.

Напомним, Верховная Рада поддержала проект постановления №2321 «О внесении изменений в постановление Верховной Раде Украины от 11 декабря 2014 года №32-VII об изменениях и установлении границ Волновахского, Новоазовского и Тельмановского районов Донецкой области». Законопроектом предлагается временно, до перехода под контроль органов государственной власти и органов местного самоуправления неконтролируемых ими населенных пунктов Донецкой области, изменить границы  Мариуполя, Волновахского, Новоазовского и Тельмановского районов, увеличив территорию города Мариуполя на 2282,7 гектара.

Источник: MariupolTV

Share