Untitled designОбщественные организации заявляют о массовых нарушениях прав переселенцев из-за распространения Министерством социальной политики, среди подразделений социальной защиты населения (УТСЗН), прямого указания относительно неисполнения требований Закона Украины “Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц”.

Долгожданные поправки в Закон о переселенцах вступили в действие 13 января 2016 года после подписания Президентом текста Закона “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц” № 921-VIII.

Одиннадцать месяцев общественные организации вместе с народными депутатами продвигали идеи возможности защиты людей, которые пострадали от оккупации и вооруженного конфликта, но в силу законодательного неурегулирования, не смогли получить справку внутренне перемещенного лица, а вместе с ней и множество социальных и административных услуг, которые гарантирует государство.

Уже спустя неделю после принятия Закона с подписью заместителя министра социальной политики Валерия Мущинина, на УТЗСНы по Украине разошлось письмо “Закон не исполнять, пока Кабмин не изменит тексты профильных Постановлений – №505 и №509.

0001

“Это означает фактическое указание подчиненным нарушать нормы новой редакции закона о переселенцах, поскольку Закон в сравнении с Постановлением Кабинета министров Украины имеет высшую юридическую силу. В свою очередь,  неисполнение предписаний обновленного Закона несет существенные нарушения прав переселенцев на социальную защиту, пенсионное обеспечение, получение административных услуг. Вместе с внесением изменений в закон, Государственная миграционная служба (ГМС) Украины потеряла право вносить в справки о взятии на учет внутренне перемещенных лиц отметки о регистрации места проживания, которую продолжают требовать работники социальных служб. Исходя из этого, наша организация получает многочисленные обращения  том, что подразделения ГМС не ставят отметку  о регистрации места проживания с момента вступления в силу правок в закон о переселенцах, а УТЗСНы, отделения Ощадбанка, управления Пенсионного фонда Украины в регионах считают справки без проставленной отметки ГМС недействительными” – комментирует координатор Всток-SOS Александра Дворецкая.

На сегодняшний день сложилась критическая ситуация в области реализации социальных прав и дополнительных гарантий для внутренне перемещенных лиц, поскольку справка о взятии на учет является единственным документом, который свидетельствует специальный статус переселенцев и предоставляет право на получение социальной помощи, пенсии и проч.

Всеукраинская благотворительная фундация “Право на защиту”, Благотворительный фонд “Восток-SOS” и Благотворительный фонд “Свои” (Фроловская 9/11) распространили открытое обращение к Главе Верховной Рады, Премьер-министру и Министру социальной политики с требованием немедленн исправить ситуацию и обеспечить исполнение закона.

С текстом обращения можно ознакомиться по ссылке: http://vostok-sos.org/mspu_idp/

Вы можете присоединиться к обращению, написав на [email protected] до 18:00 10 февраля 2016 года.

Контакты для комментариев: (050)0556773 – Александра

Пресс-координатор БФ “Восток-SOS”: (095)6291277 -Мария, (096)7765594 – Татьяна.