62350_60016 июля в 10:30 в помещении Украинского кризисного медиа-центра состоится пресс-брифинг «Вычеркнутые из сообщества: депутаты лишили переселенцев права голоса».

14 июля на пленарном заседании Верховной Рады Украины 257 депутатов отдали свои голоса за проект закона «О местных выборах» № 2831-3, лишив 1,4 млн граждан права участвовать в выборах этой осенью.

 Отныне переселенцы не смогут повлиять на избрание местной власти. Согласно новому закону, «принадлежность гражданина к соответствующей территориальной общине и проживание его на соответствующей территории определяется его зарегистрированным местом жительства», а «документом, который удостоверяет личность, подтверждает гражданство и удостоверяет место жительства избирателя на местных выборах, является паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украина».

Переселенцы, согласно действующему законодательству, не регистрируют новое место жительства и не ставят отметку в паспорте, а получают справку внутренне перемещенного лица с отметкой места проживания. Таким образом, они не будут включены в списки избирателей и лишатся конституционного права на голосование.

Участники пресс-брифинга:

– Александра Дворецкая, председатель правления БФ «Восток-СОС»;

– Тамила Ташева, соучредитель и координатор общественной инициативы «КримSOS»;

– ВБФ «Право на защиту».

Во время пресс-брифинга представители общественности, которые занимаются правами переселенцев, поднимут такие вопросы:

1. Нарушает ли новый закон Конституцию Украины?

2. Соответствует ли закон международным стандартам?

3. Наложит ли Президент вето на закон?

4. Как будут защищать свои права переселенцы?

 Пресс-брифинг состоится в Украинском кризисном медиа-центре (Украинский дом на Европейской площади, ул. Крещатик, 2).В случае возникновения вопросов, обращайтесь к организаторам: (050) 055 67 73, Александра.

Share