Федор Тимофеевич и Валентина Николаевна – дети войны и хорошо помнят и немецкую оккупацию, и голодные годы. Познакомились в 1968 году, когда Валентина Николаевна работала диспетчером, а Федор Тимофеевич водителем автобуса. Они получили квартиру в Первомайске и жили там, пока работали.

«Когда я вышел на пенсию, мы уехали в Попасную, в Новозвановку. Это родина моя. Там я родился, крестился, там все родственники мои. Возле Попасной у нас деревня там, дачный поселок, мы туда и уехали, развели хозяйство: куры, утки, гуси, корову завели, все у нас было. На пенсии мы зажили лучше, чем когда работали. Там нас война и застала», – говорит мужчина.

82-летняя Валентина Николаевна рассказывает, как украинские солдаты их вывезли зимой 2014 года. Пара 16 дней просидела в подвале во время тяжелых боевых действий. Как раз была оттепель, и в подвале капало сквозь навес. У Валентины отказали ноги, и они не смогли уехать на автобусах, когда эвакуировали население.

Она до сих пор не может вспоминать войну без слез:

«Бомбили здорово нас тогда. У нас старенький Москвич был, и руководитель их (офицер, – ред.) запихал меня в эту машинушку. Снаряды рвутся кругом, меня пихают в ту машинку, и в чем вышли – в том и уехали».

Федор Тимофеевич был в кирзовых сапогах, а свои отдал супруге. Ни ложки, ни миски, ничего не взяли с собой, рассказывает он. В селе Новозвановке, где они жили, было раньше 150 человек – теперь осталось вдесятеро меньше. Поселок оказался на передовой, и дома остались разграбленными и разрушенными.

«А потом было такое: с Попасной где-то полтора километра до нашего поселка. Потемнело, приезжают – у нас асфальт проходит в деревне. Приезжают в Попасную останавливаются на асфальте и туда в сторону Первомайки, одна за одной, как он… «Град» называется. Пульнуло штук 50, заводят и тикают на Попасное. А те минут через 10 по нашим головам бьют. И так было. А нам куда? Только в подвал», – вспоминает Федор Тимофеевич.

Зимой 2014 года их перевезли сначала в Малорязанцево, потом в Лисичанск, где они уже живут пятый год. А приютила их жительница города, с которой на рынке разговорился Федор Тимофеевич, покупая у нее фуражку: «Она просила 30 гривен. Я говорю, давайте за 15! Я перебежчик, переселенец. Она – откуда? Я говорю так и так. Она говорит, да я вам и даром отдам! И познакомились мы. Она говорит, есть квартира, стоит пустая. У нас там есть и мебель, и стиральная машинка, и все. Год уже стоит. Жалко же – разграбят. Вы посмотрите, если захотите, но у там у нас ремонт затеяли. Я говорю, но лучше, чем в подвале».

В первые годы войны им, как и всем переселенцам, доплачивали по 800 гривен, и Красный Крест выдавал продукты и ваучеры. А сейчас отказывают, так как они переехали не с неподконтрольной территории, а с украинской. И хоть Новозвановка в прифронтовой зоне, все их обращения президенту, в министерства и в местные органы власти были тщетны.

«Сейчас вот надеемся на новое правительство. Надо попробовать написать новому президенту», – говорит Федор Тимофеевич. «Не марай бумагу, Федуня, родненький», – просит Валентина Николаевна, ласково похлопывая его мухобойкой.

БФ «Восток-SOS» продолжает оказывать адресную помощь переселенцам, кто оказался в трудных жизненных ситуациях. Таким как Федор Тимофеевич и Валентина Николаевна, которая 5 лет не встает и очень нуждается в дорогостоящих лекарствах. Сын их инвалид, а единственная опора – Нина из украинского Красного Креста, которая регулярно наведывает стариков и готовит им суп.

Федор Тимофеевич и Валентина Николаевна приняли нас с большой благодарностью. В рамках проекта, поддерживаемого правительством Австралии, мы им передали лекарства, подгузники, бытовую химию и продукты питания.

Материал подготовлен: Юлия Самохвалова для «Восток-SOS»

Share