1324567Скоро увидит свет документальный фильм журналиста “Актуальной камеры на русском языке” Стаса Кузнецова о пути гуманитарного груза из Эстонии на Украину, в зону вооруженного конфликта. Журналист рассказал, что работать в зоне боевых действий было тяжело психологически, но не опасно, а многое, что говорится об Украине – лишь элементы информационной войны.

“Изначально я выбирал другую страну, но потом предложили Украину. Украину выбрал сразу же – уже был опыт посещения этой страны и я проникся темой. Выбрал направление гуманитарной помощи, так как помощь людям всегда актуальна, помочь им хочется всегда. В том числе и через наш документальный фильм”, — рассказал Кузнецов.

По его словам, с представителями украинской гражданской инициативы “Восток SOS” он связался еще будучи в Эстонии. Благодаря посредничеству эстонской гуманитарной организации Mondo были налажены необходимые связи, и Стас Кузнецов отправился на съемки.

“Летом мы отправились непосредственно в зону АТО”, — вспоминает Кузнецов.

В центре фильма — путь гуманитарного груза из Эстонии в зону вооруженного конфликта. “Это история гуманитарного пути из рук в руки, и мы проследили этот путь через призму трех историй: европейского волонтера, украинского волонтера и семьи, которой была оказана помощь на Востоке страны, в зоне АТО”, — сказал автор фильма.

С какими-либо особенными препятствиями во время работы над фильмом съемочной группе, по словам Кузнецова, сталкиваться не доводилось, но на территорию, неподконтрольную Украине, попасть не получилось. “Хотелось посетить две стороны — украинскую территорию и оккупированную. Но на оккупированную территорию попасть намного сложнее. И это стало одним из препятствий, не позволило собрать больше материала”.

В зоне военного конфликта было морально тяжело находиться. “Для меня психологически было тяжело на это смотреть. Разруха и этот стресс, который постоянно витал в воздухе — неприятно было за этим наблюдать. Но это жизнь, это наша жизнь и это то, что хотелось показать европейскому зрителю”, — сказал журналист.

Уже на следующей неделе создатели фильма должны приступить к его монтажу. Часть видеоматериалов предоставила организация “Восток SOS”, поэтому работы предстоит много. “В мае мы должны будем подготовить фильм, после чего начнутся переговоры с телеканалами, в том числе с ETV и ETV+. Я уже знаю, что в Польше наш фильм будет точно показан”, — заявил журналист.

На вопрос о том, происходили ли какие-либо опасные ситуации во время съемок фильма, Стас Кузнецов ответил отрицательно: “Все это элементы информационной войны, когда говорят, что там жгут, там русскую речь не любят. Нет, это все пропаганда. Ты приезжаешь на место, и ты понимаешь, что люди приходят защищать свою землю”.

Фильм был снят при активном участии украинской гражданской инициативы “Восток SOS” и ее представителя Светланы Тарабановой. “Восток SOS” — это благотворительная организация, которая была создана на базе двух организаций переселенцев. Одна из них переехала из Крыма в связи с оккупацией, а вторая — из города Луганск.

По ее словам Тарабановой, вначале “Восток SOS” помогал переселенцам информацией о том, как выехать из зоны боевых действий, и о том, что происходит в этой зоне. Затем организация стала помогать людям, покинувшим свои дома, расселять их, оказывала им гуманитарную помощь и документировать происходящие на востоке Украины события.

“Экстренная помощь — это хорошо, но нужно еще фиксировать нарушение прав человека и искать доказательства того, что это не внутренний гражданский конфликт. А что это вторжение извне”, — заявила Тарабанова.

Источник: http://etvpluss.err.ee/

восток-sos mondo edc

Share