Чем должен заниматься правительственный Межведомственный координационный штаб?

Чем должен заниматься правительственный Межведомственный координационный штаб по вопросам, связанных с социальным обеспечением  граждан Украины, которые перемещаются  с временно оккупированной территории и районов  проведения антитеррористической операции?

Конечно, координацией! Вот только правительство решило, что координировать оно будет общественные инициативы и организации, которые вот уже несколько месяцев самостоятельно не только вооружают армию и обеспечивают ее необходимым продовольствием, но и занимаются поселением, социальной адаптацией граждан, которые вынуждены были покинуть свои дома. Государство плетется сзади, не давая внятно ответ ни на один вопрос.

Я стала переселенкой из Крыма в середине марта. С этих пор, ежедневно я и мои коллеги сталкиваемся с проблемами переселенцев с солнечной республики и Донбасса.

Уже два месяца работая совместно с инициативой “Восток-СОС”, я недавно узнала, на одном из круглых столов, о том, что Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (в народе – МЧС) оказывает помощь “всем-всем по всем-всем вопросам” и что при них создан 11 июня некий Межведомственный штаб согласно Распоряжения Кабмина №588-р . Так как обращений в день по вівозу людей из горячих точек у нас десятки мы решили протестить их горячую линию.

big4356
Звонок Волонтера “Восток СОС” (рассказ от первого лица) с вопросом оказывает ли МЧС помощь в эвакуации людей из горячих точек:

– Звоню в Координацмонный штаб МЧС Киев 044 247 30 02.

– Дают телефоны Координацмонного штаба МЧС в Луганске – 044 247 3050, 044 2473297

Я в с чистой совестью даю эти телефоны обратившемся к нам за помощью в вывозе из горячих точек людям. Прошу перезвонить – уточнить помогли ли им…

Им дали телефон пожарной части. В которой сказали – «мы вывозом не занимаемся».

– Опять звоню в штаб МЧС Киев: Теперь там удивляются, кто дал мне такие номера и дают другие: 064 234 35 64, 064 234 35 85, 064 278 03 99

– Звоню. Очень долго выясняют, кому-то звонят. В итоге мне сообщают контакты «по эвакуации»: Первый – 064 250 43 70 / 099 062 79 73 Матрашилов Вадим Иванович

– Звонил раз 10 – городской никто не берет, мобильный или занят или сбрасывают. Второй – оказывается телефоном людей, которые вывозят детей на оздоровление…

 

выдыхаем

– Опять звоню в штаб МЧС Киев. Описываю ситуацию. Мне отвечают, что уже дали мне все телефоны. После моего вопроса – «больше вы ничем помочь не можете?», начинают очень нервничать и говорить, что это не правильная формулировка…

– Понимаю, еще произношу пару раз «ничем помочь не можете?»

– Суетятся и выдают мне телефоны главных по областям: Луганской – Константин Иванович 095 125 21 07, Донецкой – полковник Алексей Сергеевич 050 989 9935

– Константин Иванович не може прийняти дзвінок. А Алексею Сергеевичу дозвонился. И тут в разговоре я первый раз услышал фразу «мы не вывозим людей, а мы координируем…».

– Вообщем пообещал, что мне сейчас перезвонит человек, который отвечает за саму «координацию». Через пол часа таки перезвонили и дали мне – ура! – «штаб эвакуации в Донецкой области».

– Звоню в штаб эвакуации и в разговоре опять слышу красивую фразу «мы не вывозим, а можем скоординировать…»

нервничаю

– Я: Что скоординировать, что вы конкретно делаете?

– ШТАБ: Нам звонят люди и мы даем им телефоны фондов и волонтеров

– Я: То-есть вы даете им мой номер, так?

– ШТАБ: Получается, да…

Конечно, все очень здорово, и, наверное, в Кабмине или Администрации Президента проблема с переселенцами УЖЕ РЕШЕНА. Создан межведомственный штаб и работают горячие линии. Вот только переселенцами от этого совсем не легко.

Александра Дворецкая, Еспресо TV

Share