2015-10-02_15-19-22-860x645

Во время своей последней поездки на восток Украины ОО “Новый Донбасс” и гражданская инициатива “Восток-SOS”  обнаружили ряд проблем, которые требуют немедленного решения.

“Наш проект уже больше года помогает на востоке Украины физически восстанавливать школы, поддерживать людей и заниматься с детьми в школах культурными активностями. В этот раз наши активисты в течение 10 дней работали в школах в Луганской области. Мы увидели проблемы, которые необходимо срочно решать. Но, к сожалению, наше правительство бездействует. Таким образом мы не только не получаем новых граждан – мы теряем наших граждан, которые хотели бы быть гражданами Украины, но мы не даем им шанса», – прокомментировала Лариса Артюгина, глава ОО «Новый Донбасс», во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

По словам Константина Реуцкого, сокоординатора БФ «Восток-SOS», из-за высокой активности диверсионно-разведывательных групп, село Трехизбенка в Луганской области только номинально контролируется украинской армией.

«Жители Трехизбенки пережили очень трудный год, они находились под постоянными обстрелами, а в самом селе до сих пор нет газа и перспективы его подключения. Из 600 домов более 300 пострадало во время обстрела, в селе разрушена инфраструктура»,

– рассказал Константин Реуцкий. Кроме того, важной проблемой является наличие всего одной амбулатории в районе и отсутствие медицинского транспорта, оборудования и врачей.

2015-10-02_14-51-08-860x645

«В Станично-Луганском районе, в школах, в которых мы были, нет даже мела, нет каких-то элементарных вещей. Когда мы попросили директоров составить список вещей, которые требуются школам, мы получили списки, в которых фигурировали глобусы, карты мира, угольники, транспортиры, орфографические словари, микроскопы, шашки и шахматы. В списке Кондрашовской школы, которая находится на территории Станицы Луганской, фигурируют даже веники и перчатки. Также в школах нет ни кружков, ни внеклассной работы. Как можно говорить о том, что мы строим новую страну и что мы начали меняться, когда в школах нет элементарных вещей?»,

– отметила глава ОО «Новый Донбасс».

По словам Ларисы Артюгиной, так же ситуация обстоит и с садиками. Среди других важных проблем в Станично-Луганском районе – наличие только русского радио и телеканалов, а также отсутствие мобильной связи и интернета.

«Было бы очень хорошо, чтобы проблемы, которые мы озвучиваем, решались не только волонтерами, но и государством, и представителями государства на местах, в том числе Министерством образования. Мы надеемся, что Министерство информации, Министерство образования и Министерство культуры изменят свою политику, а их представители поедут на восток Украины и посмотрят на ситуацию своими глазами, и наше правительство начнет помогать нашим людям и бороться за каждого гражданина Украины»,

– подчеркнула глава ОО «Новый Донбасс».

2015-10-02_15-20-26-860x645

 

Share