беловодск5-300x191Во время гуманитарной поездки в Беловодск, мы заезжаем в местную центральную районную больницу, количество пациентов которой с началом войны увеличилось почти вдвое. Об обстановке в районе и нуждах медучреждения беседуем с главным врачом Анной Чередниченко.

Время уже наступило вечернее, в больнице пусто и темно. Улыбчивая, хотя и заметно уставшая руководитель учреждения встречает нас и проводит в свой кабинет.

– В мирное время наша больница обслуживала 3 района: Беловодский, Марковский, Меловской. Это 24 тысячи человек населения. Теперь же добавились жители Станично-Луганского района, так как там уже не работает местная больница. У нас лечатся также все вынужденные переселенцы, переехавшие сюда со всех мест Луганской области к своим близким, родственникам или просто – как на мирную территорию. Численность тех, кто перебрался в район, — только официально зарегистрированных, — 18 тысяч, что, как видите, почти достигает количества жителей в районе. Потому учреждение сейчас испытывает серьезную нагрузку.

– Боевые действия как-то внесли изменения в работу больницы?

– Помимо стационарного, «мирного» лечения здесь мы осуществляем оперативное вмешательство и стабилизируем состояние поступающих раненых. Сразу связываемся с военными госпиталями, где в каждой военной структуре есть свои начмеды. Они уже забирают раненых для дальнейшего лечения либо в Харьков «вертушкой», либо в Сватово – реанимобилем.

– А сколько поступает раненых в больницу, увеличилось ли их количество сейчас?

– Сказать, что увеличилось, не могу, в больницу поступает обычно 3-4 человека в неделю. Как военнослужащих, так и гражданских. Ранения получают в основном осколочные. Случаи бывают разные. К примеру, поступил боец с пулевым ранением. Пули используются со смещенным центром тяжести так, что у парня была повреждена вся брюшная полость, но удалось состояние стабилизировать. К счастью, он жив. Сегодня еще поступила девочка, которая в Станице попала под обстрел. Она получила огнестрельные ранения руки и ноги. Помощь ей оказали в Счастье, но родители перевезли сюда.

– Какие нужды испытывает больница?

– Острых потребностей в медикаментах и средствах для раненых бойцов на данный момент нет – очень помогают волонтеры, а также Департамент здравоохранения. Вот недавно случай был. Наши 3 медавтомобиля нуждались в зимней резине, мы кинули клич. Так за неделю трое разных людей независимо друг от друга «переобули» машинки. По-человечески приятно.

В чем мы нуждаемся, так это в оборудовании. Главная проблема — у нас не работает рентген-аппарат, нужен хотя бы передвижной. С октября во все инстанции и организации обращались, но ситуация пока никуда не сдвинулась. Рентгена нет — оперируем вслепую, осколки достаем вслепую. Вам, наверное, тяжело представить, как это, но наши хирурги справляются.

Ещё проблема – это нехватка одной родительной комнаты. К нам приезжают многие женщины из Луганска, которые хотят родить ребенка в Украине и получить украинское свидетельство. В день принимаем до 6 родов. В прошлом году мы провели на 160 родов больше, чем обычно, а в этом за аналогичный период уже вчетверо больше. Потому желательно сформировать второй родзал, так как одним не справляемся.

А еще очень нужен электрокардиограф в связи с массовым наплывом людей и мобилизацией. Аппаратура не выдерживает. Рабочим остался, по сути, лишь один кардиограф в приемном отделении.

– Как у вас с материальным обеспечением?

– Тяжело. Бюджет нам выделили чуть меньше, чем в прошлом году, несмотря на то, что выросла нагрузка. Мы уже вынуждены уходить в бесплатные отпуска, при этом находясь на рабочих местах. Докторам уменьшили оперативную активность. Конечно, коллектив это не воодушевляет. А сокращать штат никак нельзя, иначе просто некому будет лечить людей. На оборудование денег даже не заложено. Только за счет благотворительности выживаем.

Поддерживают нас также военные, помогают по хозяйству, с разгрузками и продуктами питания в частности.

– Не боитесь продвижения военного конфликта сюда?

– Нет, уже адаптировались, и, конечно, надеемся на военных. Они не оставят. Подвалы в больнице подготовлены, если что. В них мы снесли нужное количество коек, матрацев, есть запас воды, также решена проблема с генераторами. Можно сказать, живем мы спокойно, хоть и до ближайшей зоны боевых действий – Станицы Луганской – 60 км.

В Беловодском районе стараемся устроить всех переселенцев по возможности. В частности, укомплектовали больницу специалистами, выбравшимися из оккупированной зоны, – у нас сейчас работает 13 медработников, из них пятеро – врачи.

В общем, помогаем всем нуждающимся. Хотя больница и не рассчитана на сегодняшнее количество пациентов, мы справляемся. Очень надеемся на помощь с медоборудованием. Ну и, конечно, на скорейшее окончание конфликта.

Милан Зайцев, волонтер инициативы «Восток-SOS», для Informator.lg.ua

Share