12637011_983868431656949_849631412_oСобытия в Донецкой и Луганской областях, вызванные агрессией со стороны Российской Федерации, стали причиной отсутствия безопасности всех, кто пребывает на территории, неподконтрольной Украине. На этой территории не действует никакое право, там нет законов, как и законных органов управления, фактический контроль за ситуацией осуществляется со стороны вооруженных группировок, которые руководствуются собственными соображениями и понятиями относительно соблюдения порядка и законности.

De facto и de jure эта территория является зоной серого права, где сила права не действует, а действует исключительно право силы. Это является причиной тех грубых нарушений, связанных с незаконным лишением свободы лиц на территории Луганской и Донецкой областей, которые и стали объектом исследования данного доклада.

Издание является итогом мониторингового исследования, проведенного Коалицией общественных организаций и инициатив «Справедливость ради мира на Донбассе» в тесном сотрудничестве с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека, которое имело целью документирование фактов серьезных нарушений прав человека, связанных с незаконным лишением свободы в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины.

Исследование основывается на показаниях тех, кто был незаконно помещен в места несвободы в Донецкой и Луганской областях пророссийскими вооруженными формированиями, на данных, собранных в ходе мониторинговых визитов в места несвободы на освобожденных территориях, на информации, полученной от органов государственной власти, а также из открытых источников. Собранные факты свидетельствуют о наличии грубых и системных нарушений прав человека в отношении лиц, которые были незаконно помещены в места несвободы, находились там в нечеловеческих условиях и подвергались пыткам.

На основе собранной информации авторы отчета предлагают комплекс мер, направленных на прекращение выявленных нарушений прав человека на неподконтрольных украинскому правительству территориях, привлекают внимание международной общественности к описанным проблемам, а также настаивают на привлечении к ответственности лиц, виновных в указанных нарушениях.

Доклад можно скачать здесь:

Рус

Eng

Укр

 

Share