На этой неделе на нашем сайте была опубликована двухтысячная новость, и это помимо отчетов и вакансий! Мы решили отметить это событие и, оглянувшись назад, посмотреть с чего все начиналось и как развивалась наша деятельность в течении пяти прошедших лет, анализируя материалы наших новостей.

«Восток-SOS», как общественная инициатива помощи пострадавшим в конфликте на востоке Украины, была создана в начале мая 2014 года активистами луганского Правозащитного центра «Поступ», крымского Правозащитного центра «Действие» и Гражданского сектора луганского евромайдана.

Практически в это же время заработал и наш сайт. Тогда важнейшей задачей было информирование украинского общества о том, что же на самом деле происходит на востоке страны. Поэтому мы регулярно готовили хронологические сводки происшествий в Луганске и области.

Мы были одной из первых волонтерских инициатив, активисты которой стали оказывать помощь пострадавшим от военной агрессии на востоке страны и в Крыму, помогая в поиске жилья для временных переселенцев, логистике безопасного выезда из зоны конфликта, поиска, освобождению и реабилитации жертв похищений, собирая и распределяя гуманитарную помощь для переселенцев в Киеве, а также доставляя гуманитарные грузы в прифронтовые населенные пункты.

8 мая 2014 года заработала горячая линия Луганск-SOS (а первоначально инициатива носила такое название).

12 мая было принято решение расширить географию нашей деятельности также на Донецкую область. Так появилось наше новое имя ВОСТОК-SOS – помощь жителям востока Украины.

Тогда же было положено начало первой основополагающей нашей активности – Помощь активистам и людям, выехавшим из зоны боевых действий в поиске жилья. Надо сказать, что среди этих активистов были и члены все разраставшейся команды Восток-SOS.

Первый полноценный офис «Восток-SOS». Киев, 2014

Затем, совместно с командой Евромайдан-СОС , мы начали Сбор информации о пострадавших жителях и активистах востока. Мы искали контакты активистов и жителей, побывавших в плену или подвергшихся насилию за проукраинскую позицию, а также контакты семей погибших, чтобы оказать поддержку: психологическую, медицинскую, реабилитационную.

28 мая мы открыли целое информационное направление – запустили информационный портал Informator.lg.ua, теперь http://informator.media/ Благодаря сайту мы вели оперативный сбор и распространение достоверной информации о событиях на востоке. В условиях, когда украинские масc-медиа практически покинули место событий, а российские СМИ вели мощную антиукраинскую пропаганду, объективное освещение событий было возможно лишь благодаря независимым инициативным группам, наподобие нашей.

Работа коллектива Informator.lg.ua. Киев, 2014

В начале осени 2015 года у нас заработал полноценный офис в Северодонецке, в котором проводился ряд мероприятий для переселенцев и местных жителей. Среди первых наших активностей были занятия Психологического клуба и Клуба детской психологии и развития «Ухтышка», дополняясь мероприятиями «Семейного клуба» и новыми актуальными мастер-классами, практикумами для детей и взрослых.

Занятие Клуба «Ухтышка». Северодонецк, 2016

Примерно в тоже время в Киеве, вместе с дружескими организациями – КрымSOS, Центр занятости Свободных людей, и Новый Донбасс, был создан хаб «Дом свободных людей», на базе которого оказывалась комплексная поддержка гражданам, пострадавшим в результате военного конфликта.

Мероприятие в хабе «Дом свободных людей». Киев, 2015

Мы помогали искать жилье, работу, мебель, одежду, нужную информацию и многое другое. Оказывалась юридическая и психологическая помощь. Проводились перепрофилирующие и повышающие квалификации занятия, а также развлекательные и развивающие мероприятия для детей.

Вместе с этим наша выездная команда Освобожденных городов осуществляла ежемесячные гуманитарные поездки вдоль линии фронта, раздавая продуктовые и гигиенические наборы, медикаменты и медоборудование, книги, одежду, бытовую и компьютерную технику, а также многие частные пожертвования.

Гуманитарная помощь на прифронтовой территории. Луганская область, 2017

Тысячи экземпляров печатной газеты «Информатор» распространялись среди жителей прифронтовой и «серой» зон.

Распространение газеты «Информатор». Луганская область, 2016

С 2016 года активизировалось образовательная деятельность организации. Набрали обороты тренинги, практические семинары, показы фильмов, выездные образовательные мероприятия для школ, активистов и волонтеров, ВПЛ и местных жителей, представителей власти при участии украинских и зарубежных экспертов.

Тренинг в школе. Луганская область, 2018

Сейчас сайт восток Восток-SOS продолжает освещать нашу деятельность, а также гуманитарную и социальную ситуацию в прифронтовой части Донбасса. Мы продолжаем осуществлять мониторинг всех структур структур власти и жизнь на территории проведения ООС, поддерживая местных жителей и переселенцев юридической, психологической, гуманитарной помощью, проводя образовательную деятельность и адвокатируя проблемные вопросы на местном и национальном уровне.

Работа в рамках международной мониторинговой миссии. Донецкая область, 2019

Восток-SOS – помогаем вместе!

Share