20723_886021484773644_5736706325294883813_nВ среду 11 марта основатель и главный редактор польского издания «Ґазета Виборча» Адам Михник прочел лекцию на тему “Опыт демократических реформ в Польше, как он может быть использован в современной Украине. Роль медиа в процессе демократической трансформации”. Партнерами мероприятия стали Польський Інститут у Києві и Національний музей Тараса Шевченка. На лекции присутствовало более 200 человек: журналисты, студенты Киево-Могилянской Академии, представители общественных организаций и все те, кому интересна деятельность Adam Michnik.
Приводим несколько тезисов выступления Адама:

Надо отдать честь украинцам – они первые, кто решился открыто противостоять путинской агрессии.

Не стоит строить общественные процессы на ненависти. Этим могут воспользоваться непорядочные люди…

“Газета Выборча” отказалась публиковать компроматы на чиновников советской Польши.

“Суверенная демократия” в понимании Путина – это возможность сажать любого не согласного без вмешательства Брюсселя и Кремля… Это коррупция и авторитаризм.

На вопрос о “коррупции” в журналистике: она сродни коррупции в экономике. В условиях информационной войны журналисты могут становиться жертвами манипуляций. Мы имеем право ошибаться, но важно иметь смелость потом признавать ошибки.

О европейской политике в отношении конфликта в Украине: Я не питал иллюзий по поводу Европы – ей проще считать это “внутренним”, “локальным” конфликтом. Путин это прекрасно понимал и именно на это и делал ставку.

Я ошибался, думая, что Янукович подпишет соглашение об ассоциации. Это был бы самый простой способ победить на президентских выборах. Но он слишком зависел от Путина. “Я не знал, что он такой бессмысленный дурак. И я не думал, что такой дурак Путин”

О проблеме коррупции: умные люди у нас говорили: “главная проблема Польши – сами поляки”. Про Украину не буду, думайте сами.

Спарвка: Адам Михник – общественный деятель, публицист, диссидент, политзаключенный, активист профсоюзного движения «Солидарность», основатель и главный редактор влиятельного польского печатного издания «Ґазета Виборча». Лауреат премии «За свободу» французского ПЕН-клуба, Международной премии Эразмус (Нидерланды), премии союза Европейских журналистов. Визит был реализован в рамках международного образовательного Курса для журналистов из Украины и Беларуси “Усиление влияния журналистского сообщества в ситуации с соблюдением прав человека”. Организатором является Правозащитный центр “Поступ” при финансовой поддержке международного Вышеградского Фонда.
Партнеры проекта:

Больше фото с лекции смотрите по ссылке: https://goo.gl/AkpeUf 

Share